Новогодние салаты 2017 без майонеза получаются не менее вкусными, чем традиционные. Майонез в салатах можно заменить йогуртом, оливковым маслом или соусом винегрет.
Салат из креветок и авокадо
Ингредиенты
- королевские креветки 14 шт.
- авокадо 1 шт.
- апельсин 1 шт.
- клубника 150 г
- салатный микс 150 г
Для заправки:
- оливковое масло 3 ст.л.
- малиновый уксус 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- соль, молотый перец по вкусу
1. Клубнику помыть и нарезать крупными кусочками.
2. Апельсин почистить, удалить белые пленки и нарезать мякоть кубиками.
3. Авокадо почистить, удалить косточку. Нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
4. Креветкам дать оттаять, затем очистить и обжарить на гриле или на сковороде до готовности.
5. Смешать уксус, оливковое масло, соль и сахар.
6. В салатнице соединить салатный микс, клубнику, апельсины, креветки и авокадо, полить заправкой и посыпать молотым перцем.
Новогодний салат из рукколы с фетой
Ингредиенты
- руккола пучок
- перепелиные яйца 5 шт.
- помидоры черри горсть
- маслины без косточек горсть
- фета 100 г
- соус винегрет 3-4 ст.л.
1. Рукколу замочить на полчаса в холодной воде, чтобы убрать горечь. Обсушить.
2. Отварить перепелиные яйца в течение 5 минут. Остудить, почистить и разрезать пополам.
3. Помидоры черри помыть и разрезать на две части.
4. Фету нарезать кубиками.
5. Выложить зелень в тарелку, сверху разложить половинки томатов и яиц, сыр и маслины. Полить салат соусом винегрет.
Салат из сельди с яблоком
Ингредиенты
- филе соленой сельди 300 г
- молоко 1/2 стакана
- яблоко Гренни Смит 1 шт.
- красный болгарский перец 1 шт.
- картофель 1-2 шт.
- красный лук 1/2 шт.
- оливки без косточек горсть
Для заправки:
- горчица 2 ч.л.
- оливковое масло 4 ст.л.
- яблочный уксус 2 ст.л.
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
1. Филе сельди залить молоком, оставить на полчаса. Затем вынуть и нарезать ломтиками.
2. Картофель отварить, остудить и почистить. Нарезать крупными кубиками.
3. Яблоко помыть, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Перец нарезать брусочками, а лук – полукольцами.
4. Для заправки горчицу растереть с солью и сахаром, постепенно влить оливковое масло и уксус, взбить.
5. Выложить все ингредиенты для салата на тарелку, полить заправкой.
Cалат из яблок и клюквы
Ингредиенты
- листья беби шпината маленький пучок
- салат-латук маленький пучок
- яблоко 1/2 — 1 шт.
- половинки грецких орехов 6 шт.
- клюква горсть
- маленькие шарики моцареллы 10 шт.
- соус винегрет 3-4 ст.л.
1. Зелень замочить на полчаса в холодной воде, чтобы убрать горечь. Обсушить.
2. Яблоко нарезать тонкими ломтиками, клюкву помыть.
3. Половинки грецких орехов поджарить на сухой сковороде или в духовке.
4. Выложить на тарелку салатные листья, кусочки яблока, клюкву, орехи и моцареллу.
5. Заправить салат соусом винегрет или взбитым в блендере клюквенным соусом.
Овощной салат с говяжьим стейком
Ингредиенты
- жареный говяжий стейк, нарезанный 500 г
- салатные листья большой пучок
- свежие огурцы 2-3 шт.
- мелкие помидоры черри 150 г
- красный лук 1/2 шт.
- пармезан 50 г
- соус песто 1-2 ст.л.
- оливковое масло по желанию
1. Пожарить говяжий стейк. Дать ему немного остыть и нарезать ломтиками.
2. Салатные листья промыть и обсушить.
3. Огурцы и очищенный красный лук нарезать кружочками. Пармезан нарезать кубиками.
4. Выложить на большую тарелку зелень, овощи, сыр и мясо.
5. Полить салат соусом песто, при необходимости разбавив его оливковым маслом.
Салат из лосося, авокадо и грейпфрута
Ингредиенты
- авокадо 1 шт.
- грейпфрут или помело 1 шт.
- салатные листья пучок
- слабосоленое филе лосося, нарезанное 1 упаковка
- лимонный сок
- оливковое масло
- зеленый базилик
- специи
1. Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
2. Грейпфрут или помело очистить от кожуры, разобрать на дольки и снять белые пленки. Разрезать каждую дольку на несколько частей.
3. Салатные листья замочить в воде, чтобы убрать горечь. Обсушить и выложить в тарелку.
4. Разложить сверху кусочки рыбы, авокадо и грейпфрута. Полить оливковым маслом, украсить маленькими листиками базилика и приправить по вкусу.
Салат из свеклы с авокадо и сыром
Ингредиенты
- запеченная свекла 1 шт.
- авокадо 1 шт.
- руккола пучок
- голубой сыр 75 г
- грецкие орехи горсть
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло по вкусу
- лимонный сок по вкусу
1. Рукколу замочить на полчаса в холодной воде, обсушить.
2. Запеченную свеклу почистить, авокадо очистить от кожуры и косточки. Нарезать брусочками.
3. Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде.
4. Выложить на тарелку зелень, сверху разложить авокадо и свеклу. Посыпать раскрошенным голубым сыром и орехами.
5. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.
Салат Нисуаз: классический рецепт
Салат Нисуаз (фр. salade niçoise) – знаменитый кулинарный рецепт французского города Ниццы. В мире существует масса вариантов приготовления салата Нисуаз.
Ингредиенты
- картофель, нарезанный кусочками 8 мм 450 г
- морская соль
- сухое белое вино 2 ст.л.
- спаржевая фасоль, кончики срезать 285 г
- яйца 4 шт.
- белый винный уксус 1/4 чашки
- нарезанный лук-шалот 2 ст.л.
- дижонская горчица 2 ст.л.
- нарезанный свежий тимьян 1 ст.л.
- молотый черный перец
- оливковое масло extra-virgin 3/4 стакана
- помидоры черри, разрезанные пополам 8 шт.
- салатные листья 1 пучок
- редис, разрезанный на 4 части 6 шт.
- консервированный тунец в масле 285 г
- оливки 1/2 стакана
1. Положить картофель (желательно выбирать картошку с красной кожицей) в среднюю кастрюлю; залить холодной водой и приправить солью. Довести до кипения на среднем огне и варить около 5 минут, пока картофель не станет легко прокалываться вилкой.
2. Слить воду и переложить в среднюю миску; сбрызнуть вином и дать остыть.
3. В другой кастрюле довести подсоленную воду до кипения. Наполнить другую миску ледяной водой. Добавить фасоль и варить 2-4 минуты, пока она не станет ярко-зеленого цвета. Слить жидкость и сразу же окунуть фасоль в ледяную воду для охлаждения; обсушить.
4. Отварить яйца вкрутую, остудить и почистить. Разрезать каждое яйцо на 4 части.
5. Сделать заправку: перемешать уксус, шалот, горчицу, тимьян, 1/2 чайной ложки соли и перец по вкусу. Постепенно добавить оливковое масло.
6. Перемешать помидоры с солью и перцем. Добавить приблизительно 1/4 стакана заправки к картофелю и перемешать.
7. Разделить салатные листья между 4 тарелками. Выложить сверху картофель, фасоль, редис, яйца и кусочки тунца. Добавить помидоры без жидкости. Полить салат Нисуаз заправкой и украсить оливками.
Салат из креветок и сельдерея
Ингредиенты
Для заправки:
- йогурт 150 мл
- лимонный сок 1 ст.л.
- пропущенный через пресс чеснок 1-2 зубчика
- соль, черный молотый перец по вкусу
Для салата:
- стебли сельдерея 400 г
- вареные очищенные креветки 400 г
- горсть свежей петрушки
1. Смешать все ингредиенты для заправки.
2. Сельдерей нарезать кусочками 3-4 мм шириной.
3. Перемешать в большой миске сельдерей, креветки и заправку.
4. Добавить рубленую петрушку. Салат перед подачей можно украсить икрой.
Салат Капрезе
Ингредиенты
- помидоры 2 шт.
- моцарелла 1 шарик
- свежие листья зеленого базилика горсть
- оливковое масло 60 мл
- соль
- сушеные итальянские травы
1. Помидоры помыть, нарезать кружочками толщиной около 5 мм. Такими же кусочками нарезать моцареллу.
2. Выложить внахлест на тарелку, украсить промытыми листьями базилика.
3. Приправить по вкусу, полить оливковым маслом и сразу же подавать.
Греческий салат с красным луком
Ингредиенты
- помидоры 4 шт.
- большой огурец 1 шт.
- красный лук 1/2 шт.
- оливки Каламата 16 шт.
- сушеный орегано 1 ч.л.
- фета 85 г
- оливковое масло extra virgin 4 ст.л.
- соль
1. Помидоры помыть, нарезать крупными дольками.
2. Огурец помыть, по желанию почистить и нарезать кружочками.
3. Красный лук тонко нарезать.
4. Фету нарезать кубиками.
5. Смешать все ингредиенты, приправить и полить оливковым маслом.
6. Подавать салат вместе с хрустящим хлебом.
Салат из тунца и овощей
Ингредиенты
- консервированный тунец кусочками 1 банка
- маслины без косточек 1 банка
- огурцы 2 шт.
- помидоры 2 шт.
- редис 3 шт.
- листья салата пучок
Для заправки:
- зернистая горчица 1 ст.л.
- лимонный сок 1 ст.л.
- мед 1 ч.л.
- соевый соус 1 ст.л.
- оливковое масло 3 ст.л.
1. Зелень и овощи помыть и обсушить.
2. Помидоры, огурцы и редис нарезать небольшими кусочками.
3. Выложить на тарелку салатные листья, овощи, маслины и кусочки тунца.
4. Смешать все ингредиенты для заправки, полить салат.
Салат из лосося и овощей
Ингредиенты
- руккола 1 пучок
- яйца 2 шт.
- помидоры черри горсть
- красный лук 1/4 шт.
- слабосоленое филе лосося 100 г
Для заправки:
- сметана или йогурт 100 г
- чеснок 1 зубчик
- измельченная зелень 1 ст.л.
- соль
- молотый перец
1. Рукколу замочить на полчаса в холодной воде, чтобы убрать горечь. Обсушить.
2. Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить и крупно нарезать.
3. Помидоры черри помыть и разрезать пополам.
4. Красный лук почистить и тонко нарезать.
5. Приготовить соус. Смешать йогурт с пропущенным через пресс чесноком и мелко нарубленной зеленью. Посолить и поперчить.
6. Выложить на тарелку рукколу, кусочки помидоров, яиц, лука и лосося. Полить заправкой перед подачей.
Цезарь с курицей
Ингредиенты
- куриное филе 500 г
- багет 1 шт.
- салатные листья 1 пучок
- коктейльные помидоры 250 г
- чеснок 4 зубчика
- лимонный сок 2 ст.л.
- винный уксус 1 ч.л.
- анчоусы 2-3 шт.
- яйца 2 шт.
- оливковое масло 200 мл
- пармезан 50 г
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- горчица 1 ч.л.
1. Куриное филе помыть и нарезать тонкими ломтиками. Посолить и поперчить.
2. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить курицу до золотистого цвета.
3. Багет без корок нарезать кубиками и подсушить в духовке или на сковороде.
4. Один зубчик чеснока пропустить через пресс и перемешать с оливковым маслом (50 мл). Отставить в сторону на 15 минут. Затем процедить в сковороду и обжарить на этом масле гренки.
5. Помидоры помыть и крупно нарезать.
6. Яйца отварить всмятку, убрать белки. Желтки, 150 мл оливкового масла, анчоусы, соль, черный молотый перец, уксус, лимонный сок, горчицу и 3 зубчика чеснока взбить блендером до получения однородной массы.
7. Промытые листья салата порвать руками на большую плоскую тарелку. Сверху разложить помидоры и кусочки курицы. Добавить гренки, полить заправкой и посыпать тертым сыром.