Катострофы Новости Природа

От Антарктиды вот вот отколется мега-айсберг размером почти с Абхазию

1200-630 kопировать

О приближающемся катаклизме предупредило Европейское космическое агентство

1

Осталось совсем чуть-чуть.
Снимки, полученные со спутников CryoSat и Sentinel-1 Европейского космического агентства (ESA), свидетельствуют: от Антарктиды – конкретно от шельфового ледника Ларсена (Antarctica’s Larsen C ice shelf) – вот-вот отколется гигантский айсберг. Мега-айсберг, как назвали его специалисты. Площадь ледяного поля составит 6000 квадратных километров — почти с Абхазию (8600 кв.км) или с две Аджарии (2899 кв. км).

2

Ученые сделали 3Д-модель айсберга, которые готовится к отплытию от берегов Антарктиды.

Сначала в леднике возникла 100-километровая трещина, рост которой резко ускорился в прошлом году. В январе нынешнего года до океана ей оставалось 20 километров, ныне — всего пять. Оставшееся расстояние трещина может преодолеть за пару месяцев, а то и быстрее.

3

Трещина – глубина почти 500 метров.

За процессом отделения афсберга от ледникак продолжат следить радары спутника Sentinel-1. Он и «увидит» момент отрыва. А CryoSat уже сейчас позволил определить параметры айсберга.

Как сообщил Ноэль Гурмелен (Noel Gourmelen) из Университетеа Эдинбурга(University of Edinburgh), айсберг будет возвышаться над водой на 190 метров, подводная часть погрузится на 210 метров, а объем льда в отколовшейся громадине составит 1155 кубических километров.

4

Трещина – глубина почти 500 метров.

Специалисты ESA намерены не упускать мега-айсберг из виду и после отрыва. Ведь куда он направится, и как, известно лишь приблизительно. Может целиком доплыть аж до Фолклендских островов, представляя по ходу движения опасность для судоходства, а может и расколоться на несколько фрагментов.

5

Красные линии – пути айсбергов, отколовшихся от Антарктиды.

Опасения по поводу того, что айсберг повысит уровень мирового океана, напрасны. Он бы повысил, если бы сполз с суши, но айсберг откалывается от шельфового льда, который и так держится на плаву. То есть, «свою» воду он уже когда-то вытеснил.

Отколовшийся айсберг станет самым большим за всю историю наблюдений. Он уменьшит объем льда ледника Ларсена на 10 процентов. Если когда-нибудь в результате глобального потепления в воде окажется весь этот ледник — тот, что пока остается на материке — большого наводнения тоже не случится. Уровень мирового океана повысится всего на 10 сантиметров.

 

Источник

[uptolike]
Загрузка...