Дети Здоровье Невероятное Новости

Мальчик, рожденный без лица, покинул страну на два года. Когда он вернулся, родные не поверили своим глазам

1200-630-kopiya

Йайа Эль Джабали (Yahya El Jabaly) родился в Танжире, Морокко. С самого рождения он известен на всю округу. У малыша отсутствует часть лица. Из-за нарушений в развитии плода кости черепа ребенка не срослись, как нужно, и Йайа родился без глаз, верхней челюсти и носа.

 

В остальном Йайа обычный ребенок, который еще не осознает, что отличается от других. Он не видит и не может говорить, поэтому никогда не играет с другими детьми. Как бы родители и родственники ни старались убедить себя, что за пугающей оболочкой люди непременно разглядят человека, они прекрасно понимали, что внешность станет для мальчика непреодолимой преградой на жизненном пути. В публичных местах они вынуждены были прятать лицо сына. Родные мальчика старались найти хирурга, который бы согласился заняться реконструкцией лица, но каждый раз слышали отказ. Врачи утверждали, что операция слишком рискованная.

И тогда однажды друг отца мальчика посоветовал ему выложить фотографии сына в Интернет и попросить о помощи.

1-kopiya

2

Это было трудное решение. Но родители все же выставили пугающие фото сына на обозрение всем. Одному Богу известно, что прочитали они в комментариях о своем мальчике. Однако через несколько месяцев случилось то, чего они так ждали. С родителями связалась Фатима Барака (Fatima Baraka), она сама родилась в Морокко, но уже много лет жила в Австралии. Она была знакома с австралийским хирургом Тони Холмсом (Tony Holmes), который прославился тем, что разделил сиамских близняшек Тришну и Кришну из Бангладеша.

Доктор проникся историей мальчика и согласился провести операцию. “Я считаю, что каждый имеет право выглядеть как человек, но у этого мальчика это право было отнято при рождении,” – прокомментировал свое решение хирург.

Вот так маленький Йайа вместе с родителями оказался в Мельбурне, Австралия. Фатима приютила их в собственном доме и организовала сбор средств на оплату лечения.

“Он проник мне прямо в сердце, я влюбилась в этого маленького мальчика, – говорит Фатима. – Рядом с ним я не вижу деформированное тело, я вижу красивого маленького мальчика, красивую маленькую душу”.

3

Маленький Йайа провел в больнице много времени. Сначала он прошел через множество тестов, и врачи убедились, что у него есть шанс пережить операцию. Хирург планировал соединить части черепа, сформировать рот и нос. Связки мальчика в порядке, и со временем он может научиться говорить.

Операция была очень рискованной и сложной.

4-kopiya

 

“Я больше всего волнова я, что он не перенесет операцию, мы не знали ничего о том, что происходит в его голове,” – вспоминает хирург.

5

Первая операция продолжалась 20 часов.

Теперь Йайа выглядит вот так.

6

Он провел в Австралии 18 месяцев. Ему уже исполнилось пять лет.

7

Мальчику предстоит еще несколько операций, но уже сейчас вся семья с облегчением наблюдает прогресс. Может быть, мальчик и выглядит необычно, но с поддержкой любящей семьи и добрых людей по всему миру он непременно научится принимать себя таким, каков он есть.

Удачи, Йайа!

1
Загрузка...