Вегетарианцы бывают разные. Объединяет их то, что они не едят мяса и рыбы, но вот детали иногда отличаются существенно.
- Фрутарианцы: не едят ничего животного и обработанного, в основном питаются фруктами.
- Веганы: фактически питаются только овощами.
- Лакто-вегетарианцы: не едят продуктов животного происхождения,не пьют молока.
- Оволакто-вегетарианцы: позволяют себе есть яйца и молочные продукты.
- Полувегетарианцы: не едят только красное мясо, но употребляют в пищу курицу и рыбу.
Безусловные плюсы вегетарианства:
1. У них низкий холестерин
Исследования анализов крови вегетарианцев во всем мире доказали,что в среднем по популяции у вегетарианцев почти в три раза реже случается повышение холестерина до опасного уровня.
2. У них здоровое сердце
Небольшое количество жиров в рационе, много клетчатки, витамины,обилие свежей пищи закономерно приводит к тому, что сердечные заболевания встречаются в среде вегетарианцев в два раза реже, чем среди мясоедов, в том числе и потому, что подобный рацион способствует понижению артериального давления.
3. Они не болеют диабетом
У вегетарианцев в четыре раза реже возникает диабет и почти всегда нормальный уровень сахара в крови.
4. Они меньше рискуют заболеть раком
Причем любого типа. Пока ученым не удалось установить причины этого явления, но статистика неумолима: вегетарианцы в целом реже страдают от онкологических заболеваний. Особенно показательна картина при исследовании рака органов ЖКТ и рака груди.
5. Они выглядят моложе
При слепом тестировании, когда группе испытателей показывали в случайном порядке фотографии людей и просили оценить их возраст,вегетарианцам давали на 5−10 лет меньше их реального возраста, тогда как мясоедам — реальный возраст и старше. Ученые объясняют это большим количеством антиоксидантов в типичной для вегетарианцев пище.
6. Они более стройные
Возможно, это в принципе связано с тем, что, отказавшись от мяса, люди более пристально относятся к своему здоровью, чаще занимаются спортом и больше двигаются, но факт остается фактом: среднестатистический вегетарианец на 10 кг легче своего ровесника-мясоеда.
Что составляет базовый рацион вегетарианца:
Зерновые: пожалуй, ключевой элемент в рационе. Зерновой хлеб,коричневый или неочищенный рис, цельнозерновые макароны, мюсли — источник полезной клетчатки, витаминов группы В, белка и хороших углеводов.
Орехи и семена: кешью, чечевица, фасоль, горох и кунжут — источник полезных жиров, энергии и белка.
Фрукты и овощи: источники витаминов, минералов и самые бесспорно полезные составляющие рациона вегетарианца.
Молочные продукты: йогурты, творог, сыры и кефир очень полезны для пищеварения, кожи и поддержания баланса белков в организме.
Как стать вегетарианцем и не навредить себе?
Если тебя убедили факты, приведенные выше, вот простая инструкция по переходу к вегетарианскому рациону. Попробуй!
1. Постепенно уменьшай количество мяса в рационе. Попробуй есть мясо через день, затем — через два и так далее.
2. Начни ходить в вегетарианские кафе или готовить дома вегетарианскую еду. Убедись, что это вкусно!
3. Постепенно увеличивай количество овощей и фруктов в рационе,заменяя ими мясные продукты.
4. Устрой себе вегетарианскую неделю: комфортно ли тебе? Если по ночам тебе снится стейк, не кори себя и смело его ешь: твой организм просто еще не готов к тотальному отказу от мяса.
5. Не расстраивайся, если вегетарианство — не твое. Продолжительность жизни вегетарианцев не отличается от мясоедческой.