Новости

Закроют ли Фейсбук следом за Linkedin

bez-imeni-10

В России может начаться настоящая война с социальными сетями. Первой под запрет рискует попасть сеть для деловых контактов Linkedin. Роскомнадзор уже добился решения об этом в Таганском суде, но оно не вступило в силу, поскольку обжалуется в Мосгорсуде. Этой сети предъявляется обвинение в нарушении российского законодательства о локализации персональных данных. Linkedin не перенесла серверы с данными россиян на территорию России, как того требует закон, вступивший в силу с 1 января текущего года.

Закон, еще в момент его принятия, многие эксперты считали скороспелым и технически неисполнимым. Выполняют ли его требования остальные соцсети, например, Facebook, и существует ли риск, что и они будут заблокированы следом за Linkedin? Об этом мы поговорили с экспертами в области интернет-индустрии.

Эксперты, близкие к Роскомнадзору и руководству крупных интернет-компаний предпочли выступить на анонимной основе, а ситуацию обрисовали следующим образом.

Ни Роскомнадзор, ни суд при всем желании не смогут закрыть в России сеть американской корпорации. Технически возможно только ограничить или затруднить доступ к этому ресурсу на территории России. Условно говоря, поставить вместо главной страницы «красную ладошку» с надписью «ресурс заблокирован». И любой мало-мальски опытный пользователь найдет возможность «обойти» эту «ладошку».

В Роскомнадзоре это прекрасно понимают. Но и в соцсетях тоже осознают, что лишние затруднения для пользователей принесут убытки. И обе стороны отдают себе отчет в невыполнимости требований закона. Поэтому они ведут диалог. Соцсети объясняют свои технологические трудности по перемещению серверов на территорию России контролирующему органу, но отчитываются об определенных шагах в этом направлении. Роскомнадзор ставит галочку и не назначает очередную проверку. По ряду соцсетей плановые проверки просто прекращены как минимум до будущего года.

– Очевидно, что Фейсбук все данные россиян в российские дата-центры не перенес. И даже не мечтает этого добиться в обозримой перспективе, – говорит эксперт. – Индустрия дата-центров еще не успела достаточно развиться. Но эта сеть делает какие-то шаги к намеченной законом цели, она не поворачивается к российскому законодательству спиной демонстративно, что всех удовлетворяет. Так же ведет себя Google. С другой стороны, Майкрософт уже смог практически полностью локализовать хранение данных по продаже билетов в России.

Что касается Linkedin, то они работают как спамеры и раздражают не только нас, а всех в мире. На них в Роскомнадзор поступила жалоба, ее проверили, дважды Роскомнадзор предлагал обсудить эту жалобу. Но был проигнорирован. Значит нужно обращаться в суд и наказывать. Это – незначительная для России сеть, пусть не ведет себя, как самая главная и гордая.

Закрывать остальные соцсети точно никто не собирается тем более, что они договороспособны.

По мнению эксперта, законодательство в данном случае уводит нас в ложном направлении: «Лучше бы занялись предотвращением краж баз данных. Они воруются постоянно, за последние полгода столько утекло… И никто никого не ловит и не несет ответственности. Вместо этого занимаемся профанацией с персональными данными».

– Я сеть Linkedin не использую, да и мои знакомые тоже. Думаю, ее главная проблема в том, что она недостаточно популярна в России, чтобы иметь у нас квалифицированных представителей, – сказал «МК» депутат Госдумы, член комитета по информационной политике Вадим Деньгин. – А Фейсбук популярен, у него есть хороший штат, который ведет диалог с Роскомнадзором и другими государственными стуктурами. И компромиссы непременно будут найдены.

Если нет исполнения законодательства — ответственность должна быть одинаковой для всех. Но если по техническим причинам его не может в точности выполнить никто, то наказание достается тому, кто не желает общаться с контролирующими органами на эту тему.

Сейчас идут согласования о том, как быть с дата-центрами: переносить ли их в Россию, арендовать ли их в России, как обеспечить необходимые мощности? Всем это интересно. И я удивлен тем, что одной из сетей это вдруг оказалось не интересно. Но не удивлюсь, если ее накажут. Роскомнадзор — адекватная структура, которая всегда идет на диалог, готова согласовать сроки, никогда не отстраняет валом всех от деятельности и не стремится заблокировать кого-нибудь.

Источник

1
Загрузка...