Богатые люди Интересно Истории

За гранью разумного. Дикие «рекорды» российских олигархов

1200-630 kопировать

Как известно, олигархи из России очень любят тратить деньги за рубежом, где их давно воспринимают как купающихся в золоте восточных чудаков, привыкших ублажать любую свою прихоть.

FeelFeed решил выяснить, какие финансовые операции отечественных богачей не просто поразили западного обывателя, но и оказались беспрецедентными по сравнению с тратами их коллег.

Померяемся яхтами

Роскошные личные плавсредства невероятных размеров и стоимости давно стали одним из главных соревновательных пунктов для богатейших людей планеты. И, надо сказать, олигархи из России в этот процесс включились с небывалой активностью, хотя откуда в нашей стране такая любовь к морю — не очень понятно.

1

Возможно, к Роману Абрамовичу это чувство пришло, когда он был губернатором Чукотки и с тоской вглядывался в стылые дали Анадырского залива, мечтая поплыть сквозь них на юг, к райским островам. Во всяком случае, именно он построил себе самую дорогую яхту в мире. Это произошло в 2009-2010 годах, называлось судно Eclipse (“Затмение”) и стоило 800 миллионов долларов. Этот рекорд не побит до сих пор.

2

В момент своей постройки Eclipse была ещё и самой длинной яхтой в мире (163,5 метра), однако это важное достижение у Романа Аркадьевича отобрали арабы, построившие в 2013 году яхту Azzam длиной аж в 180 метров. Правда, заплатив за это на 200 миллионов меньше, так что поводы для гордости у Абрамовича таки остались.

3

В 2016 же году высшим достижением отметился в недавнем прошлом самый богатый человек России (и, одновременно, Великобритании) Алишер Усманов.

4

Его новенькая яхта за 600 миллионов долларов стала лишь четвёртой по длине (156 метров), но зато превзошла всех конкурентов по вместительности. Объём красотки составляет 15 917 регистровых тонн (примерно 45 тысяч кубических метров пространства), что на целых 67 тонн больше, чем у ближайшего преследователя. Назвал Усманов своё новое приобретение “Дилбар” — в честь мамы.

5

Застолбили российские олигархи и рекорд в парусных яхтах. Судно, которое называется просто A, принадлежит владельцу “Еврохима” Андрею Мельниченко, имеет длину 142,81 метра и на 33 метра превосходит ближайшего конкурента. Правда, оснащён корабль и двигателями — романтика романтикой, но застревать в море никому не хочется.

6

Интересно, что Мельниченко принадлежит и моторная яхта под таким же названием A. Причина кажущегося примитивизма — опять же в романтике: это первая буква не только в имени олигарха, но и его жены Александры.

7

Благодаря своему необычному дизайну, моторная A тоже является своеобразным лидером, на этот раз по общественному ажиотажу. В прессе её называют “самым любимым и самым ненавидимым судном в море”.

8

Дом, милый дом

Любят российские богачи и траты на элитное жильё. Понятно, не где-нибудь в Москве или Санкт-Петербурге, а в милых сердцу Нью-Йорке и Лондоне. Так, рекорд для самого крупного города Америки в 2012 году установил бывший владелец “Уралкалия” Дмитрий Рыболовлев. А, точнее, не он сам, а его 22-летняя дочь Екатерина, на имя которой и был приобретён пентхаус на Манхэттене стоимостью 88 миллионов долларов и площадью 662 квадратных метра.

9

10

11

Рекорд продержался три года и был побит неизвестным покупателем, купившим квартиру в другом элитном жилом комплексе в том же районе за 100,5 миллионов. Кто знает, может быть, отечественные олигархи и здесь не подкачали?

12

Что касается столицы Великобритании, которая, как известно, является главной резиденцией состоятельных людей СНГ, то здесь рекордную сумму за квартиру заплатил украинский магнат Ринат Ахметов.

13

Пентхаус в элитном комплексе One Hyde Park он купил ещё в 2007 году, выложив 213 миллионов долларов за 2300 квадратных метров. Правда, в 2014 году кто-то превзошёл достижение тогдашнего короля Донбасса, приобретя апартаменты в том же комплексе уже за 255 миллионов. Имя нового рекордсмена не раскрывается, но сообщается, что он “из Восточной Европы”.

14

Разумеется, квартиры квартирами, а свои дома лучше. И здесь отечественным богачам тоже есть чем гордиться. Рекорд той же трепетно любимой ими Великобритании поставил российский бизнесмен Андрей Гончаренко, в 2014 году купивший особняк Hanover Lodge в Лондоне за 205,5 миллионов долларов. Более того, ранее он купил ещё три дома в этом городе, и общая сумма трат в итоге составила 428 миллионов.

Aerial views of Hanover Lodge, Regents Park ***BING MAP IMAGE***

Единственная сложность состояла в том, что никто не мог понять, а кто же такой Андрей Гончаренко. В списки “Форбс” он не входил, и в британской прессе его назвали “теневым олигархом”. Выяснилось, что любитель лондонских особняков ранее работал в структурах “Газпрома”, а также делал совместный бизнес с друзьями Владимира Путина, Аркадием и Борисом Ротенбергами. С тех пор новой информации не появилось, и человек, внесший столь значительный вклад в формирование имиджа России за рубежом, у себя на родине практически неизвестен.

16

Любовь проходит, деньги остаются

Россия входит в число мировых лидеров по количеству распавшихся браков, и эта беда не обходит стороной и семьи отечественных олигархов. Причём по масштабу имущественных разделов отечественные бизнесмены явно хотят превзойти всех.

Первым таким делом стало судебное разбирательство между уже упоминавшимся Дмитрием Рыболовлевым и его супругой Еленой, подавшей на развод в 2008 году по причине систематических измен мужа. Надо заметить, что к тому времени олигархическая чета состояла в браке уже 21 год и у неё было два ребёнка.

17

Просто для того, чтобы расторгнуть брак, понадобилось почти шесть лет. В итоге суд — разумеется, не российский, а швейцарский — сделал это, обязав Рыболовлева передать уже бывшей суженой ни много ни мало 4,5 миллиарда долларов. Это был абсолютный рекорд в зафиксированной истории бракоразводных процессов. Однако всех любителей Книги рекордов Гиннеса уже в следующем году обломал суд следующей инстанции, сократив причитающуюся Елене долю аж в семь раз, до каких-то 604 миллионов долларов. Что отбрасывало дело Рыболовлевых с первого места в разводном рейтинге на пятое-шестое. А вскоре, в том же 2015 году, бывшие супруги внезапно сумели договориться и отозвали все иски друг к другу. Условия сделки остались неизвестными. И зачем, спрашивается, надо было тратить семь лет в судах, если даже рекорда в итоге не получилось?

Впрочем, на смену Рыболовлевым уже спешит другая неудавшаяся российская семья финансовых небожителей. Бывшая супруга самого богатого человека страны-2015 Владимира Потанина Наталья, недовольная судебными решениями о разводе, хочет получить половину состояния экс-мужа. А это уже 7,5 миллиардов долларов — заявка почти в два раза серьёзнее, чем у предыдущих претендентов.

18

Правда, на этот раз разбирательства ведутся в российских судах, и пока решения выносятся не в пользу брошенной жены. Сама Наталья Потанина объясняет это влиянием своего мужа на систему отечественного правосудия, но сдаваться явно не собирается. Поселившись, однако, от греха подальше в Лондоне.

19

 

Источник

[uptolike]
Загрузка...