Наше тело изначально имеет щелочную среду.
Но употребление обработанной и нездоровой пищи резко изменили уровень рН человеческого тела. Это приводит к нарушению работы иммунной системы, вызывая различные заболевания, в том числе ожирение, болезни сердца и рак.
Вот 15 щелочных продуктов, с которыми следует подружиться, чтобы поддерживать тело в тонусе:
1. Мангольд.
Этот листовой зелёный овощ является одним из лучших источников щёлочи на планете. Он защитит ваш организм от радиации, вредных бактерий и вирусов. Также мангольд нормализует сахар крови, поддерживает здоровье костей и улучшает кровообращение.
2. Гречневая крупа.
Пора отказаться от регулярного употребления пшеницы и полюбить гречиху. Гречка богата белком и является отличным источником витаминов и железа. Она также славится, как отличный источник энергии, улучшает состояние сердца и предотвращает сахарный диабет. В холодные дни гречка поддерживает тело в тепле.
3. Дыня.
Дыня может не только поддерживать водный баланс, но и вывести токсины из вашего тела. Её значение рН оценивается примерно в 8,5, что делает её щелочной средой. Все виды дынь, как известно, содержат много щёлочи, да и содержание воды в них очень высокое.
4. Оливковое масло.
Если оливковое масло никогда не было в вашем топе здоровой пищи, то пришло время добавить его. Оно, как известно, богато антиоксидантами, мононенасыщенными жирными кислотами и витамином Е. Также масло поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и регулировать уровень сахара в крови.
5. Льняное семя.
Семена льна богаты антиоксидантами, витамином Е и клетчаткой, и поэтому считаются прекрасным источником щёлочи. Известно, что они помогают сохранить сердце здоровым, уменьшить воспаление и контролировать приливы у женщин во время менопаузы.
6. Бананы.
Этот фрукт имеет волокнистую структуру и содержит несколько важных питательных веществ, таких как витамины группы В, марганец, магний и калий. Бананы уравновешивают уровень сахара в крови, улучшают пищеварение, поддерживают нормальную работу сердца и регулируют обмен веществ.
7. Авокадо.
Обладая различными питательными веществами, мононенасыщенными жирными кислотами, а также клетчаткой, авокадо может укрепить ваше сердце, контролировать уровень холестерина, помогает усваивать питательные вещества из фруктов и овощей. Попробуйте сделать из него салат.
8. Морковь.
Морковь богата бета-каротинами — это группа пигментов, которые помогают улучшить зрение. Она также славится высоким содержанием клетчатки, витамина А, витамина В8, витамина С, витамина К, калия и железа. Морковь поможет улучшить мыслительные процессы и нейтрализовать свободные радикалы.
9. Ягоды.
Насыщенные антиоксидантами и клетчаткой, ягоды поддерживают активность памяти, отдаляют возрастные изменения, улучшают пищеварение, снижают риск заболевания раком и некоторыми хроническими заболеваниями. Кроме того, они очень полезны для кожи.
10. Брокколи.
Брокколи содержит много витамина B6, витамина С, витамина Е, витамина К, клетчатки, калия и меди. Этот овощ снижает уровень холестерина, действует как сильный антиоксидант, улучшает здоровье костей и поддерживает сердце.
11. Виноград.
Ягоды винограда полны антиоксидантами полифенолами, которые, как известно, уменьшают риск заболеваний лёгких, поджелудочной железы, пищевода, рака эндометрия, толстой кишки и предстательной железы. Они также снимают гипертонию и беспокойство у многих пациентов.
12. Цветная капуста.
Одна порция цветной капусты может дать около 77% от суточной нормы витамина С. Не говоря уже о том, что она богата витамином K, тиамином, рибофлавином, магнием, калием и марганцем. Также этот овощ обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет сердце.
13. Лимоны.
Питательные вещества, содержащиеся в лимоне, включают витамин С, витамин А, витамин B6, витамин Е, рибофлавин, медь, кальций, калий и цинк. Лимонный сок может помочь в лечении камней в почках, а также снизить риск инсультов. Другие преимущества лимона — предотвращение запоров, высокого давления и борьба с раком.
14. Киноа.
Известная как один из самых богатых белком продуктов в мире, киноа содержит вдвое больше клетчатки, чем другие злаки. Она также богата железом, лизином, магнием, рибофлавином и марганцем. Киноа поможет нормализовать уровень сахара крови, глюкозы и холестерина в организме.
15. Шпинат.
Шпинат — это продукт с низким содержанием холестерина и жиров, насыщенный цинком, ниацином, железом, магнием, кальцием, калием, витамином А, витамином B6, витамином С, витамином Е, витамином К и антиоксидантами. Он нейтрализует свободные радикалы, стимулирует функции мозга, улучшает память и поддерживает сердечную активность.