Люди в Индии всегда знали, что куркума очень полезно для здоровья. Теперь знание об этой удивительной пряности распространяется по всему миру.
Фактически, саму пряность можно найти сегодня в любом продуктовом магазине. Куркума — это оранжево-желтый порошок, приправа. И это, кстати, самая широко используемая пряность и ароматизатор в мире!
В последнее время эксперты в области здравоохранения все чаще говорят о том, что если вы будете есть немножко куркумы каждый день (хватит одной чайной ложечки), это поможет вашему организму бороться с воспалительными процессами, болью и старением. Черт, да «карри» может вас защитить от некоторых видов рака!
В основном, это происходит за счет основного активного соединения — куркумина.
Именно оно помогает телу бороться со свободными радикалами и другими видами токсинов. Но поскольку куркумин в чистом виде принимать нельзя (он не усваивается), вам лучше поглощать его в виде смеси карри.
И еще. Если вы хотите в несколько раз повысить эффективность всасывания организмом куркумина, ешьте его вместе с черным перцем.
Идеальное мясо для «украшения» этих специй — куриное.
А вот преимущества, которые дает куркума в долгосрочной перспективе:
- Ускоряет работу мозга и вообще поддерживает его здоровье (защищает от Альцгеймера и возрастной деменции);
- обладает противовоспалительными свойствами. Причем они настолько сильны, что куркуму можно считать лекарством;
- помогает при заболеваниях кишечника;
- избавляет от артрита и панкреатита;
- помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, предотвратить образование тромбов в артериях;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- спасает от вздутия живота и отравлений;
- стимулирует работу желчного пузыря. Так что если вы страдаете от него, добавляйте эту специю в пищу каждый день!
Дневная норма куркумы — чайная ложка этого порошка. Просто добавляйте его в еду: супы, блюда из картофеля и в курицу.