В последнее время в новостях о здоровье часто говорят о микробиоме — балансе микроорганизмов в кишечном тракте.
Микробиом влияет не только на здоровье пищеварительной системы, но также связан с расстройствами настроения, лишним весом, проблемами с кожей и аутоиммунными состояниями.
К сожалению, неправильное питание, чрезмерное использование антибиотиков, использование антибактериальных средств и отсутствие регулярных ферментированных продуктов в нашем рационе создали идеальные условия для дисбаланса в кишечном микробиоме.
10 признаков того, что у вас может быть бактериально-химический дисбаланс в кишечнике.
1. Проблемы с пищеварением — вздутие живота, боль в животе, диспепсия, неприятный запах изо рта, запор или диарея.
2. Аллергии.
3. Рецидивирующие грибковые инфекции.
4. Тяга к сладкому.
5. Увеличение веса.
6. Акне, экзема, крапивница или псориаз.
7. Боль в суставах.
8. Депрессия.
9. Трудности в обучении или поведении.
10. Затуманенность сознания.
Важные последствия несбалансированного микробиома в кишечнике.
1. Воспаления.
Большое количество недружелюбных бактерий или других организмов может вызвать серьезное воспаление.
Это может привести к боли в теле и суставах, кожным и даже аутоиммунным заболеваниям.
2. Увеличение веса.
Здоровый микробиом — ключ к потере веса. Многие недавние исследования показали, что сбалансировав микробиом, вы сможете ускорить метаболизм и похудеть.
3. Нарушение эмоционального состояния.
Люди, у которых не сбалансирован микробиом, больше подвержены тревоге и депрессии, чаще испытывают усталость и затуманенность сознания.
И, наоборот, стресс может негативно повлиять на ваш микробиом, воздействовать на ваше настроение, пищеварение и общее состояние здоровья.
Вот как исправить дисбаланс микробиома в кишечнике.
1. Пробиотики.
Это здоровые бактерии, которые помогают сбалансировать микробиом.
Пробиотики можно принимать в виде добавок (капсулы или порошок) или получать их из естественно ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста, йогурт, кефир, чайный гриб, маринованные овощи или кимчи.
2. Пребиотики.
Это продукты, которые питают здоровые бактерии вашего желудочно-кишечного тракта. Они содержат клетчатку, инулин и арабиногалактаны.
Пребиотические продукты — это артишоки, чеснок, фасоль, лук, спаржа, морковь, лук-порей и окра.
3. Антимикробные добавки.
В большинстве случаев недостаточно просто принимать пробиотики и пребиотики. Использование трав и добавок, убивающих микробы, также необходимо для уничтожения патогенных организмов (грибков, бактерий или паразитов).
К таким продуктам относится: чеснок, орегано, берберин, экстракт семян грейпфрута, каприловая кислота, экстракт оливковых листьев, толокнянка (медвежий виноград).
4. Сведение к минимуму сахара и продуктов, содержащих муку.
Многие патогенные организмы процветают при высоком содержании сахара и рафинированных углеводов.
Употребляйте как можно меньше таких продуктов, и это будет важным шагом к восстановлению баланса вашего микробиома.
Если вы будете продолжать употреблять продукты с сахаром, это не сможет компенсировать никакое количество пробиотиков.
Если у вас дисбаланс в микробиоме кишечника, вы можете многое предпринять, чтобы его восстановить.
Вас приятно удивит то, как прекрасно жить со здоровым кишечником!
А у вас есть признаки дисбаланса? Расскажите нам в комментариях! И, пожалуйста, поделитесь этой информацией со своими друзьями, чтобы и они были здоровы!