Еда Кулинария Рецепты

Восхитительные салаты без майонеза

1200-630 kопировать

Новогодние салаты 2017 без майонеза получаются не менее вкусными, чем традиционные. Майонез в салатах можно заменить йогуртом, оливковым маслом или соусом винегрет.

Салат из креветок и авокадо

1

Ингредиенты

  • королевские креветки 14 шт.
  • авокадо 1 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • клубника 150 г
  • салатный микс 150 г

Для заправки:

  • оливковое масло 3 ст.л.
  • малиновый уксус 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль, молотый перец по вкусу

1. Клубнику помыть и нарезать крупными кусочками.

2. Апельсин почистить, удалить белые пленки и нарезать мякоть кубиками.

3. Авокадо почистить, удалить косточку. Нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.

4. Креветкам дать оттаять, затем очистить и обжарить на гриле или на сковороде до готовности.

5. Смешать уксус, оливковое масло, соль и сахар.

6. В салатнице соединить салатный микс, клубнику, апельсины, креветки и авокадо, полить заправкой и посыпать молотым перцем.

Новогодний салат из рукколы с фетой

2

Ингредиенты

  • руккола пучок
  • перепелиные яйца 5 шт.
  • помидоры черри горсть
  • маслины без косточек горсть
  • фета 100 г
  • соус винегрет 3-4 ст.л.

1. Рукколу замочить на полчаса в холодной воде, чтобы убрать горечь. Обсушить.

2. Отварить перепелиные яйца в течение 5 минут. Остудить, почистить и разрезать пополам.

3. Помидоры черри помыть и разрезать на две части.

4. Фету нарезать кубиками.

5. Выложить зелень в тарелку, сверху разложить половинки томатов и яиц, сыр и маслины. Полить салат соусом винегрет.

Салат из сельди с яблоком

Ингредиенты

  • филе соленой сельди 300 г
  • молоко 1/2 стакана
  • яблоко Гренни Смит 1 шт.
  • красный болгарский перец 1 шт.
  • картофель 1-2 шт.
  • красный лук 1/2 шт.
  • оливки без косточек горсть

Для заправки:

  • горчица 2 ч.л.
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • яблочный уксус 2 ст.л.
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу

3

1. Филе сельди залить молоком, оставить на полчаса. Затем вынуть и нарезать ломтиками.

2. Картофель отварить, остудить и почистить. Нарезать крупными кубиками.

3. Яблоко помыть, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Перец нарезать брусочками, а лук – полукольцами.

4. Для заправки горчицу растереть с солью и сахаром, постепенно влить оливковое масло и уксус, взбить.

5. Выложить все ингредиенты для салата на тарелку, полить заправкой.

Cалат из яблок и клюквы

Ингредиенты

  • листья беби шпината маленький пучок
  • салат-латук маленький пучок
  • яблоко 1/2 — 1 шт.
  • половинки грецких орехов 6 шт.
  • клюква горсть
  • маленькие шарики моцареллы 10 шт.
  • соус винегрет 3-4 ст.л.

4

1. Зелень замочить на полчаса в холодной воде, чтобы убрать горечь. Обсушить.

2. Яблоко нарезать тонкими ломтиками, клюкву помыть.

3. Половинки грецких орехов поджарить на сухой сковороде или в духовке.

4. Выложить на тарелку салатные листья, кусочки яблока, клюкву, орехи и моцареллу.

5. Заправить салат соусом винегрет или взбитым в блендере клюквенным соусом.

Овощной салат с говяжьим стейком

5

Ингредиенты

  • жареный говяжий стейк, нарезанный 500 г
  • салатные листья большой пучок
  • свежие огурцы 2-3 шт.
  • мелкие помидоры черри 150 г
  • красный лук 1/2 шт.
  • пармезан 50 г
  • соус песто 1-2 ст.л.
  • оливковое масло по желанию

1. Пожарить говяжий стейк. Дать ему немного остыть и нарезать ломтиками.

2. Салатные листья промыть и обсушить.

3. Огурцы и очищенный красный лук нарезать кружочками. Пармезан нарезать кубиками.

4. Выложить на большую тарелку зелень, овощи, сыр и мясо.

5. Полить салат соусом песто, при необходимости разбавив его оливковым маслом.

Салат из лосося, авокадо и грейпфрута

Ингредиенты

  • авокадо 1 шт.
  • грейпфрут или помело 1 шт.
  • салатные листья пучок
  • слабосоленое филе лосося, нарезанное 1 упаковка
  • лимонный сок
  • оливковое масло
  • зеленый базилик
  • специи

6

1. Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.

2. Грейпфрут или помело очистить от кожуры, разобрать на дольки и снять белые пленки. Разрезать каждую дольку на несколько частей.

3. Салатные листья замочить в воде, чтобы убрать горечь. Обсушить и выложить в тарелку.

4. Разложить сверху кусочки рыбы, авокадо и грейпфрута. Полить оливковым маслом, украсить маленькими листиками базилика и приправить по вкусу.

Салат из свеклы с авокадо и сыром

7

Ингредиенты

  • запеченная свекла 1 шт.
  • авокадо 1 шт.
  • руккола пучок
  • голубой сыр 75 г
  • грецкие орехи горсть
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло по вкусу
  • лимонный сок по вкусу

1. Рукколу замочить на полчаса в холодной воде, обсушить.

2. Запеченную свеклу почистить, авокадо очистить от кожуры и косточки. Нарезать брусочками.

3. Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде.

4. Выложить на тарелку зелень, сверху разложить авокадо и свеклу. Посыпать раскрошенным голубым сыром и орехами.

5. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.

Салат Нисуаз: классический рецепт

Салат Нисуаз (фр. salade niçoise) – знаменитый кулинарный рецепт французского города Ниццы. В мире существует масса вариантов приготовления салата Нисуаз.

8

Ингредиенты

  • картофель, нарезанный кусочками 8 мм 450 г
  • морская соль
  • сухое белое вино 2 ст.л.
  • спаржевая фасоль, кончики срезать 285 г
  • яйца 4 шт.
  • белый винный уксус 1/4 чашки
  • нарезанный лук-шалот 2 ст.л.
  • дижонская горчица 2 ст.л.
  • нарезанный свежий тимьян 1 ст.л.
  • молотый черный перец
  • оливковое масло extra-virgin 3/4 стакана
  • помидоры черри, разрезанные пополам 8 шт.
  • салатные листья 1 пучок
  • редис, разрезанный на 4 части 6 шт.
  • консервированный тунец в масле 285 г
  • оливки 1/2 стакана

1. Положить картофель (желательно выбирать картошку с красной кожицей) в среднюю кастрюлю; залить холодной водой и приправить солью. Довести до кипения на среднем огне и варить около 5 минут, пока картофель не станет легко прокалываться вилкой.

2. Слить воду и переложить в среднюю миску; сбрызнуть вином и дать остыть.

3. В другой кастрюле довести подсоленную воду до кипения. Наполнить другую миску ледяной водой. Добавить фасоль и варить 2-4 минуты, пока она не станет ярко-зеленого цвета. Слить жидкость и сразу же окунуть фасоль в ледяную воду для охлаждения; обсушить.

4. Отварить яйца вкрутую, остудить и почистить. Разрезать каждое яйцо на 4 части.

5. Сделать заправку: перемешать уксус, шалот, горчицу, тимьян, 1/2 чайной ложки соли и перец по вкусу. Постепенно добавить оливковое масло.

6. Перемешать помидоры с солью и перцем. Добавить приблизительно 1/4 стакана заправки к картофелю и перемешать.

7. Разделить салатные листья между 4 тарелками. Выложить сверху картофель, фасоль, редис, яйца и кусочки тунца. Добавить помидоры без жидкости. Полить салат Нисуаз заправкой и украсить оливками.

Салат из креветок и сельдерея

Ингредиенты

Для заправки:

  • йогурт 150 мл
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • пропущенный через пресс чеснок 1-2 зубчика
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Для салата:

  • стебли сельдерея 400 г
  • вареные очищенные креветки 400 г
  • горсть свежей петрушки

9

1. Смешать все ингредиенты для заправки.

2. Сельдерей нарезать кусочками 3-4 мм шириной.

3. Перемешать в большой миске сельдерей, креветки и заправку.

4. Добавить рубленую петрушку. Салат перед подачей можно украсить икрой.

Салат Капрезе

10

Ингредиенты

  • помидоры 2 шт.
  • моцарелла 1 шарик
  • свежие листья зеленого базилика горсть
  • оливковое масло 60 мл
  • соль
  • сушеные итальянские травы

1. Помидоры помыть, нарезать кружочками толщиной около 5 мм. Такими же кусочками нарезать моцареллу.

2. Выложить внахлест на тарелку, украсить промытыми листьями базилика.

3. Приправить по вкусу, полить оливковым маслом и сразу же подавать.

Греческий салат с красным луком

Ингредиенты

  • помидоры 4 шт.
  • большой огурец 1 шт.
  • красный лук 1/2 шт.
  • оливки Каламата 16 шт.
  • сушеный орегано 1 ч.л.
  • фета 85 г
  • оливковое масло extra virgin 4 ст.л.
  • соль

11

1. Помидоры помыть, нарезать крупными дольками.

2. Огурец помыть, по желанию почистить и нарезать кружочками.

3. Красный лук тонко нарезать.

4. Фету нарезать кубиками.

5. Смешать все ингредиенты, приправить и полить оливковым маслом.

6. Подавать салат вместе с хрустящим хлебом.

Салат из тунца и овощей

12

Ингредиенты

  • консервированный тунец кусочками 1 банка
  • маслины без косточек 1 банка
  • огурцы 2 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • редис 3 шт.
  • листья салата пучок

Для заправки:

  • зернистая горчица 1 ст.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • мед 1 ч.л.
  • соевый соус 1 ст.л.
  • оливковое масло 3 ст.л.

1. Зелень и овощи помыть и обсушить.

2. Помидоры, огурцы и редис нарезать небольшими кусочками.

3. Выложить на тарелку салатные листья, овощи, маслины и кусочки тунца.

4. Смешать все ингредиенты для заправки, полить салат.

Салат из лосося и овощей

Ингредиенты

  • руккола 1 пучок
  • яйца 2 шт.
  • помидоры черри горсть
  • красный лук 1/4 шт.
  • слабосоленое филе лосося 100 г

Для заправки:

  • сметана или йогурт 100 г
  • чеснок 1 зубчик
  • измельченная зелень 1 ст.л.
  • соль
  • молотый перец

13

1. Рукколу замочить на полчаса в холодной воде, чтобы убрать горечь. Обсушить.

2. Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить и крупно нарезать.

3. Помидоры черри помыть и разрезать пополам.

4. Красный лук почистить и тонко нарезать.

5. Приготовить соус. Смешать йогурт с пропущенным через пресс чесноком и мелко нарубленной зеленью. Посолить и поперчить.

6. Выложить на тарелку рукколу, кусочки помидоров, яиц, лука и лосося. Полить заправкой перед подачей.

Цезарь с курицей

14

Ингредиенты

  • куриное филе 500 г
  • багет 1 шт.
  • салатные листья 1 пучок
  • коктейльные помидоры 250 г
  • чеснок 4 зубчика
  • лимонный сок 2 ст.л.
  • винный уксус 1 ч.л.
  • анчоусы 2-3 шт.
  • яйца 2 шт.
  • оливковое масло 200 мл
  • пармезан 50 г
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • горчица 1 ч.л.

1. Куриное филе помыть и нарезать тонкими ломтиками. Посолить и поперчить.

2. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить курицу до золотистого цвета.

3. Багет без корок нарезать кубиками и подсушить в духовке или на сковороде.

4. Один зубчик чеснока пропустить через пресс и перемешать с оливковым маслом (50 мл). Отставить в сторону на 15 минут. Затем процедить в сковороду и обжарить на этом масле гренки.

5. Помидоры помыть и крупно нарезать.

6. Яйца отварить всмятку, убрать белки. Желтки, 150 мл оливкового масла, анчоусы, соль, черный молотый перец, уксус, лимонный сок, горчицу и 3 зубчика чеснока взбить блендером до получения однородной массы.

7. Промытые листья салата порвать руками на большую плоскую тарелку. Сверху разложить помидоры и кусочки курицы. Добавить гренки, полить заправкой и посыпать тертым сыром.

 

Источник