Ты уже придумала, какие блюда подашь на праздничный новогодний стол? Если нет, встречай подборку новых модных салатов :
Рецепты праздничных салатов
Яркие, свежие, сочные решения однозначно придутся по кусу твоим гостям! Характерная особенность данных блюд — то, что они готовятся достаточно легко, а на вид как из ресторана. Набор продуктов может показаться немного экзотичным, но по цене достаточно приемлем. Раз в году позволить себе точно можно!
Свекольные елочки
Беспроигрышная закуска, вкусная и витаминная!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
- 6 небольших свекол
- 150 г мягкой брынзы
- 1 авокадо
- 1 ч. л. густой сметаны
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль, перец, зелень по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Свеклу отвари в мундире, остуди, очисти от кожуры. Нарежь пластами толщиной 3 миллиметра. Посоли, поперчи по вкусу.
- В одной миске смешай брынзу с цедрой лимона, измельченным чесноком и молотым перцем. В другой посуде смешай мякоть авокадо, добавь сметану, молотый перец и тщательно разомни вилкой.
- Сделай елочки двух видов с разной начинкой. Выкладывай на каждый свекольный кружочек немного начинки, взяв за основу самый широкий пласт, чтобы елочки получились устойчивыми. Каждую конструкцию скрепи при помощи шпажки.
- Готовые елочки укрась зеленью.
Рисовый салат с печенью
Для этого салата лучше, конечно, приготовить домашний майонез. Понравится всем любителям питательных слоеных салатов!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5–6 ПОРЦИЙ
- 1 ст. отварного риса
- 500 г говяжьей печени (можно заменить телячьей или куриной)
- 4 вареных яйца
- 200 г твердого сыра
- 1 банка консервированной кукурузы
- мука для панировки
- растительное масло для жарки
- 180–200 г майонеза
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Подготовленную печень (очищенную от пленки и вымоченную в молоке) нарежь на куски толщиной 1 сантиметр. Обваляй каждый в муке, солить не нужно.
- Сильно разогрей на сковороде растительное масло, выложи кусочки печени, обжарь в течение 30 секунд и переверни. Затем еще раз обжарь печень по 1,5–2 минуты с каждой стороны. Обжаренную печень выложи на бумажное полотенце и промокни, устраняя излишнюю жирность.
- Подготовленные куски печени нарежь как можно мельче. Удобно натереть печень на терке.
- Из банки с кукурузой слей жидкость. Вареные яйца раздели на белки и желтки и натри по отдельности.
- Сыр натри на мелкой терке.
- Выложи салат на блюдо слоями: говяжья печень, рис, кукуруза, сыр, яичный белок и желток. Слои печени, риса и сыра смажь майонезом. Помести салат в холодильник на 2–3 часа для пропитки.
Салат «Креветки на снежной подушке»
Воздушный, диетический салат: можно наслаждаться и не переживать по поводу фигуры.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
- 200 г твердого сыра
- 4 вареных яйца
- 400 г креветок
- листья салата
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА
- 7 перепелиных яиц
- 150 мл растительного масла
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. сахара
- сок 1/2 лимона
- цедра 1/2 лимона
- соль, перец по вкусу
- кинза, укроп по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Сыр натри. Красивее будет, если сделать это на терке для корейской моркови.
- Вареные куриные яйца раздели на белки и желтки и натри по отдельности. Сыр смешай с желтками.
- Креветки отвари в течение 3–5 минут в подсоленной воде, охлади и очисти.
- Для соуса: соедини сырые перепелиные яйца, сахар, соль и горчицу, взбей миксером. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой введи растительное масло. Взбивай до состояния плотной массы. Добавь лимонный сок, рубленую зелень и молотый перец.
- Выложи на блюдо листья салата, сверху сформируй «снежную» подушку из тертых белков, затем сырно-желтковую смесь и креветки. Соус подавай отдельно.
Теплый салат с курицей
Этот сытный салат особенно оценят мужчины. Незадолго до подачи разогрей картофельную смесь, чтобы заиграли все грани вкуса!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
- 400 г куриной грудки
- 1 луковица
- 4 картофелины, сваренные в мундире
- 2 зеленых яблока
- 2–3 зубчика чеснока
- микс из листьев салата
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА
- 300 г густого йогурта без добавок
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок укропа
- 2 ч. л. мёда
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Куриное филе разрежь вдоль на тонкие полоски, не соли.
- Раскали в сковороде немного масла, выложи куриные полоски, придавая каждой различную форму, обжарь до золотистой корочки. Выложи мясо на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Слегка посоли.
- Лук мелко нашинкуй, обжарь до золотистого цвета, соедини с курицей.
- Яблоки очисти от сердцевины и нарежь кубиками, сбрызни лимонным соком, чтобы ломтики не потемнели. Картофель также нарежь кубиками.
- Добавь к курице и луку картофель, яблоки и измельченный чеснок.
- Для соуса: смешай йогурт, лимонный сок, рубленую зелень, молотый перец и мёд.
- Подавай салат в глубокой тарелке (она лучше сохраняет тепло), поместив на дно салатные листья, выложив сверху предварительно прогретую картофельно-куриную смесь. Соус подавай отдельно.
Салат «Новогодний» с орехами
Этот салат-закуска кардинально отличается от всех остальных: грушевые нотки, сыр, орехи, бальзамик… Гурманы, ваш выбор!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
- 2 упаковки листьев шпината или микса салатных листьев
- 150 г сыра с голубой плесенью
- 2 груши
- 1 ст. ядер грецкого ореха
- 1 ст. л сахара
- 0,5 ч. л. растительного масла
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ
- 200 г густого йогурта без добавок
- 3 ч. л. зерновой горчицы
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Поджаривай орехи на сухой сковороде на среднем огне до появления приятного характерного аромата. Следи, чтобы орехи не подгорели.
- Добавь к орехам сахар, продолжай обжаривать в течение 1–2 минуты, постоянно помешивая, пока орехи не приобретут карамельный оттенок и глянец.
- Выложи орехи на смазанную растительным маслом тарелку, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Грушу нарежь тонкими ломтиками, сыр — мелкими кусочками.
- Приготовь заправку, смешав йогурт, горчицу и бальзамик.
- На широкую, плоскую тарелку выложи листья салата, сверху разложи остальные ингредиенты. Соус подай отдельно.
Выбрав для себя парочку салатов из этого списка, в проигрыше точно не останешься! Но лучшим решением будет приготовить их все, ведь каждое из этих блюд обладает неповторимым вкусом.