Женщина Знаменитости Интересно Истории

Валентина Терешкова: Мама, узнав, что я летала в космос, заплакала

1200-630 kопировать

6 марта первая в мире женщина-космонавт отмечает юбилей. А накануне корреспонденты «КП» отправились вместе с легендарной Чайкой (позывной Терешковой в космосе) на ее малую родину — в Ярославскую область.

Сразу предупредим: на ярославщине — ну совсем другая Терешкова. Во-первых, никакой солидности. Допустим, в Думе она и ходит даже медленнее, как большинство депутатов и чиновников. Здесь же… С вокзала (а журналисты добирались из Москвы ранним поездом, подъем — в 5 утра) — в свою депутатскую приемную. Это — на машине. А потом — все пешком: в мэрию, в обладминистрацию, в местную думу… (Легкую шубу надевала на ходу, даже не застегивала, на улице — минус, а она — без шапки!) Корреспонденты за женщиной — космонавтом № 1 еле успевали. (Да еще — как и она — без обеда!)

Вот и интервью — на ходу…

«Разобьешься, домой не приходи!»

— (почти на бегу) … Саша, ну что ты хочешь? Ты же и так про меня все знаешь!

— Нам бы — про то, о чем вы еще не говорили. Будете в этом году прыгать — не будете?

— Откуда? Куда?

— Ну, когда я с Дмитрием Мироновым (временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области) делал интервью, он мне по большому секрету — знаете, что сказал? Что вы на свой день рождения собираетесь с парашютом прыгать! Здесь, в Ярославской области. И он говорит, что будет вас охранять. (Миронов когда-то служил в охране президента Путина). И будет пытаться вас держать, чтобы вы не прыгнули! Это правда или нет?

— (немного сердито) Нет, в моем юбилейном интервью об этом — не надо. Потому что — я с удовольствием бы прыгнула. Но ты же, Саш, понимаешь, что это, к сожалению, — нереально!

1

— То, что нереально, мы вычеркнем…

— Ты так говоришь только, обещаешь вычеркнуть, а потом все равно пишешь и печатаешь. (смеется)

— Это чтобы настоящий образ Терешковой не разрушить. А потом — этот вопрос стыкуется и с другим… Вот эта мечта — прыгнуть с парашютом — в Ярославской области — она, может, помогает вам снова почувствовать себя той Валей Терешковой (в честь нее было модно называть детей в СССР — прим. uDuba.com)?

— Ты давай не выдумывай… (задумывается) Хотя, да — здесь все родное. И аэроклуб наш…

Вот как-то мы были на аэродроме — приветствовали наших юнармейцев. И ты знаешь — здесь даже воздух особый. И так это здорово — подышать воздухом нашего аэроклуба! А в памяти — образы тех девчат и ребят, с кем мы начинали… Ну, что покорять небо — так нельзя так сказать. А учиться преодолевать себя и прыгать с парашютом – все это было здесь, у нас, вЯрославле.

И не только днем прыгать, но и ночью. И на сушу… И в Волгу! Мы боролись за то, чтобы нас включили в ту команду, которая 18 августа, в День Воздушного флота СССР, прыгала в реку.

— Серьезно? Вы прыгали в Волгу?

— А как же!

— И сколько раз?

— К сожалению, один, — в тот праздничный день. И мы с моим младшим братом уговорили маму, она пришла… Самолет заходит, чтобы парашютисты прыгали, объявляют – фамилию, имя, где работает, сколько прыжков.

2

Архивный снимок. Валентина Терешкова проходит подготовку к полёту в космос. Фото Веры Жихаренко /Фотохроника ТАСС/

— А мама?

— Мама сидит, смотрит… Ну, я прыгнула — в Волгу. Потом подхожу к маме — мокрая вся: «Ой, мама, ты видела?» А она категорически возражала против моих прыжков. «Ты теперь, — говорю, — не будешь возражать?»

— И что мама вам ответила?

— Она мне сказала: «Разобьешься, домой не приходи!»

«Меня в детстве крестила бабушка…»

— Теперь понятно, почему вы маме своей не признались, что улетаете в космос.

— Ну, во-первых, это было под большим секретом.

— То есть, вам Королев запретил?

— Нет, не Королев. Специальная служба. И не только я, но все, кто первый раз летит в космос, давали подписку о неразглашении тайны.

3

Свой космический полёт Терешкова совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток. ФОТО ТАСС Одна из знаменитыхфотографий, которые, каждый раз изумляют нас.

— То есть, пока не сообщать, да?

— Да. Маме, улетая на космодром, я написала несколько писем и попросила тех, кто остался в Центре подготовки, чтобы они через пару дней их послали. И 16 июня 1963 (день старта Терешковой) мама сидит и читает мои сказки, как я прыгаю. А я ей сказала, что меня взяли во второй состав сборной Советского Союза по парашютному спорту. И мама читает мое послание: не волнуйся, все хорошо, прыгаю. Ну вот… А как раз объявили! А у нас дома не было ни телевизора, ничего. И соседи все бегут: Елена, твоя дочка, Валентина, в космосе! Мама: да вы что, вот от нее письмо, она прыгает с парашютом, и никакого здесь космоса. Ну, а потом, у кого был телевизор, маму в ту квартиру привели…

— А что — хотя бы намекнуть-то нельзя было?

— Да я просто еще жалела маму…

Потом она приехала встречать меня на аэродром. Ну, мы с Валерием Быковским (они с Терешковой летали в одно и то же время, но в разных кораблях) докладываем правительству во главе с Никитой Сергеевичем Хрущевым о завершении полета. Я начала докладывать – ну, то, что положено. И вдруг слышу – мама громко так говорит: все — дочка меня обманула. Я на секунду остановилась… Ну, как, мама стоит рядом, плачет. Потом были объятия и поздравления. Я маму обняла. «Обманула, дочка, обманула…» Я ей говорю: мамочка, мы потом с тобой поговорим. Подошел Никита Сергеевич Хрущев и Алексей Николаевич Косыгин. Говорят маме: «Елена Федоровна, это все-таки во имя большой тайны она вам ничего не сказала». Мама часто потом вспоминала этот случай, что я ее обманула. Но это уже, знаешь, — так, по-доброму, по- матерински

4

1963 год, Нью Йорк. Юрий Гагарин и Валентина Терешкова. Фото: DPA/ТАСС

Она у нас была современный человек. Я и космонавтом-то стала не только благодаря Королеву и Гагарину (немногие знают, что космонавт рос в многодетной семье -прим. uDuba.com) . Но и благодаря маме… Она была удивительная. Ну, как все мамы, это был верный, преданный друг и помощник. Она мне помогла и Аленку (так в семье зовут Елену, дочь Валентины Терешковой и Андрияна Николаева. — А. Г.) воспитать, дала возможность учиться в Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Жуковского, и поездки были, и работа в Центре подготовки.

Я всю жизнь прожила с мамой. И для меня ее смерть — а мама была тяжело больной человек, три инсульта перенесла, — если сказать, что была ударом — это слишком мягко будет. Я никак не могла простить Земле, что она отняла у меня маму.

…А когда в Алтайском крае я приземлилась, — очень пожилая женщина подошла ко мне и спросила: дочка, а ты Бога видела? Ну, как ей сказать? Я говорю: вы знаете, я его не видела. Наверное, говорю, мой корабль по другой дорожке шел, поэтому мы не встретились, но в душе он все время был со мной. Она обняла меня и говорит: спасибо, дочка. Я говорю: за что же спасибо, я вам не сказала, что я его видела? А она: за то, что ты не обидела меня.

— А вы крещенная?

— Да, конечно. Бабушка крестила, мне почти 4 года было. Ну, наверное, священник — что-то он, как мне показалось, сделал не так. Я его укусила. И бабушка все время говорила – слава о тебе идет…

5

Весна 2016 г. Валентина Терешкова в своем рабочем кабинете.

6
7

А на этом фото Валя Терешкова, будущая «Чайка». Пока она — парашютистка. Первый свой прыжок Валентина Владимировна запомнила на всю жизнь — это было 21 мая 1959-го… Фото: Личный архив В. Терешковой

— Почему вы такой простой человек в общении?

— А какой я должна быть?

— Вы понимаете, что вы — историческая личность, что вы — легенда!

— Я никогда себя не считала ни легендой…

— Правда, я так волнуюсь всегда, когда к вам иду или звоню по телефону.

— Да, ну что ты!

— Вам звонишь, а вы: «Саш, подожди, я вот сейчас к Вале Гагариной зайду, поздравлю ее с днем рождения». Вы говорите обо всем этом как об обычной совершенно жизни.

— Ну, это наша жизнь.

— Вы специально — да, так или вы такая просто?

— Я не знаю. Я так живу. Ну, как, Валя — супруга Юры. И потом, она наш товарищ, мы ее считаем своей, поэтому… Ну, как не поздравить? И — бегом на работу в Думу.

8

Депутат Госдумы РФ Валентина Терешкова и лидер ЛДПР Владимир Жириновский

на первом пленарном заседании Госдумы РФ седьмого созыва.

— Вы моего вопроса все равно не поняли… Вот думаю: у Гагарина же тоже эта — простая — закваска Была?

— Мы были очень хорошими друзьями. Верными, преданными. Не дай Бог, если со мной что-то случилось бы, он никогда бы не оставил без внимания и помощи Аленку и мою маму.

— Поэтому вы…

— Я уважаю Валю Гагарину. Она очень хороший человек. Более того, она привила девочкам — дочерям — очень хорошие, добрые качества. Девчата красивые…

— А о чем вы разговариваете?

— Все секреты тебе рассказать?

— Ну, просто интересно.

— Нет, я не могу. Это мы на потом оставим.

9

Космическая свадьба! 3 ноября 1963 Валентина Терешкова вышла замуж за Андрияна Николаева. (Он начинал ухаживать за Валей в отряде космонавтов, еще до ее полета на орбиту.) Среди гостей — Юрий Гагарин(на фото — третий слева)…

— Что вам снится?

— «Что тебе снится, крейсер Аврора?»…

— Ну, помните, вы хотели на Марс полететь? Вас внуки не отпустили.

— Да что ты?

— Да, они — и Андрей, и Алеша — мне сами рассказывали. Говорят — хоть Валя (а они бабушку так — Валей называют) и хочет на Марс, но мы ее не отпустим!

— (немного сердито) Я самостоятельный человек! (тут же улыбается) Да, космический полет очень часто снится.

— А как?

— Да по-разному… Больше всего — вот ты вроде как и в космосе, а смотришь на Землю.

10

В семье Терешковой и Николаева родилась дочь Елена — первый в мире ребенок, мама и папа которого слетали в космос. Фото: Личный архив В. Терешковой