Наше здоровье напрямую зависит от принимаемой пищи, а именно насколько она сбалансирована и витаминизирована. При полноценном питании плюс пребывание на солнце, пусть даже и не продолжительное время, вряд ли может возникнуть дефицит
витамина Д. Но с наступлением холодного периода, когда дни становятся короче и солнечного света недостаточно, следует отнестись к своему рациону более внимательнее.
Витамин Д очень важен для человеческого организма, причем в любом возрасте, поскольку:
- принимает участие в развитии организма,
- необходим для формирования иммунной системы,
- участвует в функции свертывания крови,
- помогает обеспечить нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем
Дети начинают нуждаться в витамине Д с самого раннего возраста. Его рекомендуется использовать в качестве добавки, чтобы малыш лучше развивался. Ученые утверждают, что этот элемент способен препятствовать развитию в организме злокачественных опухолей.
Нехватка этого ценнейшего витамина может иметь опасные последствия:
- развитие рахита,
- нарушения в работе кроветворных органов,
- остеопороз,
- сердечная недостаточность,
- боли в суставах,
- псориаз,
- рассеянный склероз,
- пародонтоз.
Однако стоит помнить, что переизбыток витамина Д также крайне вреден. Если злоупотреблять им, возникает риск развития ряда опасных заболеваний, в том числе камни в почках, инфаркт, анорексия. Однако переизбыток витамина в организме может случиться,
только если принимать дополнительно аптечные витаминные комплексы; высчитывать, сколько витамина Д содержится в пище, необходимости нет — переизбытка не случится.
Именно поэтому очень важно знать, в каких продуктах содержится этот жизненно важный
витамин.
Как восполнить нехватку витамина Д зимой?
Достаточное количество витамина Д содержится в картофеле, зелени петрушки, грибах, овсяной каше, курином яйце, субпродуктах. Есть он также в сливочном масле и хлебе, а также в некоторых, чаще всего, жирных сортах рыбы:
- Печень трески – в 100 гр. трески содержится 375 мкг витамина Д;
- Лосось – в 100 гр. содержится 25 мкг;
- Черная и красная икра – в 100 гр. черной икры содержится 8 мкг, а в красной икре 5 мкг;
- Скумбрия – в 100 гр. содержится 16,1 мкг;
- Горбуша – в 100 гр. содержится 10,9 мкг;
- Тунец — в 100 гр. содержится 5,7 мкг;
- Сельдь жирная – в 100 гр.содержится в среднем 30 мкг.
Стандартная суточная норма витамина Д для взрослых, в зависимости от возраста составляет 5 -10 мкг.
Вот почему пациентам со слабым иммунитетом нередко рекомендуют употреблять рыбий жир (Омега 3). Блюда из рыбы не только полезны, но и не навредят вашей фигуре!
В холодное время года обязательно замените майонез на домашнюю сметану, поскольку в ней тоже содержится “солнечный” витамин.
Если вы или ваш ребенок страдает хроническими простудными заболеваниями в зимний период — это, прежде всего, сигнал нехватке витамина Д. Позаботьтесь о своей семье — добавьте в ваше семейное меню немного “солнечного света” в качестве богатой витамином Д, вкусной, недорогой и полезной пищи!