Клубника официально признана продуктом с наибольшим количеством пестицидов.
Согласно Рабочей группе по вопросам окружающей среды (некоммерческая организация в США по проблемам загрязнения окружающей среды, EWG) порядка 98% поставляемой клубники содержит остатки пестицидов. Более того, около 40% всей клубники имеет в своем составе 10 и более видов пестицидов.
Часть химикатов может поспособствовать возникновению рака, вызвать проблемы с репродуктивной системой, гормональные и неврологические нарушения.
Раньше клубника считалась сезонной ягодой. Теперь же ее можно найти на прилавках практически круглогодично. Спрос есть, есть и возможности вырастить ее с помощью… пестицидов. С интенсивным использованием пестицидов урожайность продукта выросла, а также увеличился период вегетации.
Лидирующий производитель клубники – Калифорния, США. В 2014 году было собрано порядка 1 миллиарда тонн ягоды. Более того, клубника – пятая по ценности культура в Калифорнии.
По данным EWG каждый акр земли в Калифорнии обрабатывается 136 кг пестицидов. 27 кг из них – химикаты, которые «могут в некоторых количествах оставаться в урожае», но большая часть – это фумиганты, вредные газы, которые могут негативно сказать на жителях близлежащих районов.
За последние несколько лет клубника поднялась в рейтинге самых загрязненных пестицидами продуктов с 4 места (2015 год) на 1-е, обойдя яблоки, которые в течение 5 лет занимали лидирующие позиции.
С другой стороны, авокадо остается самым чистым продуктом уже последние 15 лет. Менее чем 1% образцов показал наличие пестицидов.
EWG составила список под названием Dirty Dozen (что в переводе означает «Грязная дюжина») и включила в него фрукты и овощи с наиболее высоким содержанием пестицидов.
Существует и противоположный ему список – Clean Fifteen («15 чистых продуктов»), в которые входят фрукты и овощи с самым низким содержанием пестицидов.
“Грязная дюжина” в 2016 году:
клубника;
яблоки;
нектарины;
персики;
сельдерей;
виноград;
вишня;
шпинат;
помидоры;
болгарский перец;
помидоры Черри;
огурцы.
15 чистых продуктов:
авокадо;
кукуруза;
ананас;
капуста;
горох;
лук;
спаржа;
манго;
папайя;
киви;
баклажан;
дыня мускатная;
грейпфрут;
дыня-канталупа;
цветная капуста.
Некоторые лоббисты крупных сельскохозяйственных компаний утверждают, что EWG искажает данные. Мол, фрукты и овощи нужно мыть перед употреблением, тем самым избавляясь от остатков пестицидов. Но многие эксперты сходятся во мнении, что мытье фруктов и овощей в большинстве случаев вряд ли достаточно