Еда Кулинария Кухня Рецепты

ТОРТ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»

Без имени-1-восстановлено-восстановлено-восстановлено-восстановлено-восстановлено-восстановлено-восстановлено-восстановлено-восстановлено-восстановлено-восстановлено

Этот грандиозный торт изобрели в легендарной кондитерской при ресторане «Прага» на Арбате в 1980 году. Казалось, нет ничего проще, чем испечь дома незамысловатое суфле. Ан нет! Секрет московских кондитеров был в том, что нежная, пушистая, воздушная структура торта «Птичье молоко» получалась благодаря заморскому ингредиенту агар-агару. Достать его было невозможно, поэтому оставалось только гоняться за большим дефицитом.
Сегодня купить агар-агар не составляет особой проблемы, но не у каждого найдется время искать незнакомый ингредиент, а потом изучать и экспериментировать. Предлагаю более доступный рецепт с желатином: уверяю, если будете следовать рецептуре, у вас получится то самое – нежнейшее «Птичье молоко».

Продукты:
Бисквит:

Сливочное масло — 100 г
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Яйцо — 2 шт.
Мука — 1 стакан

Суфле:

Желатин — 25 г
Вода — 140 мл
Сливочное масло — 200 г
Сгущенка — 100 г
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Сахар — 450 г
Белок — 2 шт.
Лимонная кислота — щепотка

Глазурь:

Горький шоколад — 100 г
Сливочное масло — 50 г

Кокосовая стружка, клюква и розмарин – для украшения

Как приготовить торт «Птичье молоко»:

1. Нагреть духовку до 200 °С.

2. Для бисквита масло взбить с сахаром и ванильным сахаром 4–5 минут, затем добавить по одному яйцу, тщательно взбивая после каждого. В конце ввести муку и еще раз взбить.

1

3. Испечь 2 тонких коржа квадратной или прямоугольной формы.
Время выпечки 10–15 минут. Остудить на решетке.

2

Для суфле желатин замочить в 70 мл холодной воды, следуя инструкции на упаковке.
Масло взбить со сгущенкой и ванильным сахаром до пышности, 3–4 минуты.
Сварить сироп из сахара и оставшейся воды (готовность легко определить ложкой – опустите ее в сироп и сразу же доставайте, если сироп будет тянуться словно нить, значит, он готов).

3

4. Белки взбить с лимонной кислотой до увеличения объема и плотности. Не выключая миксер, ввести очень тонкой струйкой горячий сироп.
Продолжать взбивать до увеличения в объеме. Ввести взбитое сливочное масло. В конце добавить желатин.

4

5. На дно разъемной формы уложить корж, залить половиной суфле, накрыть вторым коржом и выложить оставшееся суфле. Убрать на холод на 2–3 часа.

6. Для глазури растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавить масло и тщательно перемешать. Залить торт глазурью и убрать на холод еще на 30 минут.

5

По желанию украсить кокосовой стружкой, клюквой и розмарином.

6

Торт «Птичье молоко» готов.

«Супер шеф» желают Вам приятного аппетита!

Источник