Пекла этот торт уже дважды. Первый раз сфотографировала процесс, но сам торт не удалось, не успела . На этот раз процесс уже не фиксировала, а только результат. Также сейчас взяла достаточно мака, потому что в прошлый раз его было мало.
Еще замечу, что пекла половину нормы — диаметр — 14 см.
Сказать, что мне понравился торт — ничего не сказать . Это полная победа вкуса!
Тесто:
200 гр. маргарина
4 желтка
4 ст. л. сметаны
1 ст. л. уксуса
600 гр муки
Начинка (поделить на три коржа):
пол литры вишен (у меня — в собственном соку)
200 гр. измельченных орехов (у меня — греческие, думаю, можно взять любые)
100 гр. мака
6 белков
6 ст.л. сахара
Заварной крем:
3 желтка
1 ст. сахара
пол литры молока
3 ст. ложки муки
300 гр. сливочного масла,
факультативно — 1 ст.л. коньяка или ликера
Маргарин порубить ножом с мукой, добавить желтки, сметану, уксус. Замесить мягкое тесто. Разделить его на 6 равных частей и положить в холодильник на 2-3 часа. Тем временем готовим начинку. Белки взбить с сахаром и щепоткой лимонной кислотой в стойкую пену. Орехи измельчить.
Каждую часть теста раскатать в круг. Выложить один круг в форму (я пекла сразу все коржи, так как они были меньше диаметром). Сверху выложить вишни, посыпать орехами, выложить взбитые белки, посыпать маком (в рецепте указан сухой. Я перемолола и залила горячим молоком) и накрыть другим пластом теста, который хорошенько наколоть вилкой (я в первый раз забыла). Выпекать корж 25 мин. при 200 градусах. Так же испечь еще два коржа.
Для крема: желтки растереть с сахаром,добавить муку, немного молока, перемешать. Оставшееся молоко вскипятить, влить в него яичную массу и варить приблизительно 5 мин. — до загустения. Охладить.
Сливочное масло взбить, постепенно добавляя заварной крем и коньяк.
Коржи, верх и бока торта смазать кремом. Дать торту постоять в холодильнике хотя бы ночь. У меня стоял около полутора суток.
Торт получился просто сказочно замечательным!