1) «Цезарь» романо
Ингредиенты:
- Салат романо — 200 г
- Сыр пармезан — 70 г
- Куриная грудка — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сухарики — по вкусу
- Дижонская горчица — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимоны — ½ штуки
- Соус вустерширский — по вкусу
- Масло оливковое — 150 мл
- Анчоусы — 4 шт.
Приготовление
- Куриную грудку обжарить до хрустящей золотистой корочки.
- Сделать соус «Цезарь»: взбить в блендере 1 яйцо, чайную ложку дижонской горчицы, зубчик чеснока, немного вустерширского соуса, сок половины лимона и 4 анчоуса; продолжая взбивать, медленно добавить 150 г оливкового масла и 40 г тертого пармезана.
- Выложите на блюдо романо.
- Выложите обжаренную и нарезанную куриную грудку.
- Добавьте соус «Цезарь».
- Сверху положите несколько полосок пармезана.
- Посыпьте салат сухариками или гренками
2) Калифорнийский куриный салат
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400 г
- Томат — 100 г
- Авокадо — 100 г
- Лимонный сок — 40 мл
- Салат — 150 г
- Редис — 100 г
- Йогурт 0% — 100 мл
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Курицу нарезать на небольшие кусочки.
- Помидор разрезать на 8-12 долек.
- Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, счистить кожуру.
- Мякоть нарезать ломтиками и полить лимонным соком, чтобы авокадо не потемнело.
- Редис нарезать тонкой соломкой. Салат порезать на небольшие кусочки.
- Смешать все ингредиенты в салатнике, заправить йогуртом.
3) Салат с курицей, овощами и кунжутом
Ингредиенты:
- Помидор – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Маслины – 100 г
- Сыр твердых сортов – 100 г
- Копченые куриные бёдрышки – 2 шт.
- Французская горчица – 1,5 ст. л.
- Кунжутные семечки – 1 ч.л.
Приготовление
- С копченых куриных бёдрышек мы обрежем мясо и слегка его порубим ножом.
- Сыр твердых сортов нужно порезать красивыми кубиками среднего размера.
- Маслины лучше всего брать без косточек – их легко и просто можно нарезать аккуратными колечками.
- Огурчик и помидорчик, хорошо вымытые, мы тоже нарезаем кубиками среднего размера.
- Теперь осталось соединить все наши подготовленные ингредиенты.
- В глубокий салатник выкладываем сначала порубленное куриное мясо.
- Далее следуют колечки маслин.
- За ними выложим в салатник сырные кубики. Теперь пришел черед порезанных свежих овощей.
- Как я уже отмечала, заправлять салатик мы будем французской горчицей.
- Теперь можно перемешивать. Хочу заметить, что соль нам вообще не понадобится – ее будет достаточно за счет куриного мяса, сыра, маслин и горчички.
- Теперь можно выложить салатик на блюдо и присыпать семечками кунжута.
Салатик получается безумно вкусным – легкий, сочный, с легкой ноткой копченостей и пикантными горчичными зернышками!
4) Овощной салат с креветками
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 шт.
- Помидоры черри — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Креветки (очищенные, отваренные) — 200 г
- Масло сливочное — 20 г
- Сыр твердый — 20 г
- Вино белое (сухое) — 2-3 ст. л.
- Хлеб белый — 2 куска
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Листья салатные — 1 пучок
- Укроп — 1/2 пучка
- Соль по вкусу
- Перец (черный, молотый) по вкусу
Приготовление
- Подготовьте ингредиенты.
- Салатные листья промойте холодной водой, нарежьте или нарвите руками. Положите на тарелки.
- Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
- Добавьте в салат нарезанные на половинки помидоры черри.
- Добавьте нарезанную полосками морковь.
- Сыр тонко нарежьте и добавьте в салат.
- Хлеб подсушите в тостере, удалите корочки и нарежьте средним кубиком. Добавьте гренки в салат.
- Креветки немного обжарьте с добавлением сливочного масла, влейте белое вино и потушите 1 минуту.
- Добавьте в салат креветки и мелко нарезанную зелень укропа. Добавьте соль, чёрный свежемолотый перец, кунжут и заправьте салат растительным маслом и лимонным соком. При желании можно приготовить заправку для салата и на майонезной основе.
5) Салат с кусочками семги
Ингредиенты:
- Микс салата с корнеплодами — 150 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Помидор свежий — 1 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Лосось филе — 250 г
- Горчица дижонская зерновая — 20 г
- Мед — 20 г
- Соус соевый — 20 г
- Масло оливковое — 50 г
Приготовление
- Подготовьте ингредиенты.
- Помойте и обсушите салатные листья, нарвите и перемешайте. Выложите в глубокую миску микс салатов.
- Огурец и помидор нарежьте средним кубиком и выложите в миску.
- Смешайте с микс-салатом в миске.
- Приготовление соуса. Смешайте мёд, соевый соус, оливковое масло и горчицу.
- Доведите до вкуса солью.
- Сёмгу очистите от чешуи (если есть) и костей, нарежьте на квадратные кусочки.
- Обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
- Салат выложите на тарелку. Обжаренные кусочки семги переложите на тарелку с салатом.
- Заправьте салат приготовленным медовым соусом, не дав остыть рыбе. Перемешайте.
6) Итальянский салат «Романтика для двоих»
Ингредиенты:
- Креветки (тигровые) — 500 г
- Салат — 2 пучка
- Помидоры — 3 шт.
- Томатная паста — 200 г
- Сметана — 100 г
- Майонез — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление
- Отварить креветки в панцире и очистить (в панцире они получаются вкуснее и сочнее, чем покупные, очищенные).
- Порезать салатные листья. Обычно рекомендуют салат рвать руками, но в ресторане он был порезанный.
- На плоскую тарелку выложить порезанный салат. Посыпать отваренными креветками. Полить соусом.
- Приготовить соус: в чашке смешать сметану, майонез и кетчуп (не острый, а который сладкий) и выдавленный чеснок. Добавлять кетчуп до того момента, как соус станет приятного розового цвета. Именно смесь этого соуса с салатными листьями и креветками покоряет тех, кто впервые пробует этот салат.
- Хорошо сочетается с белым сухим вином.
- Украсить ломтиками (кольцами) помидора.
- Подавать охлаждённым.
7) Салат с куриной печенью
Ингредиенты:
- Салат — 1 пучок
- Помидоры черри (либо небольшие помидоры других сортов, порезанные кубиками)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Консервированная кукуруза
- Хлеб (на гренки)
- Бекон — по вкусу
- Растительное масло — опционально
- Куриная печень — 6–8 шт.
- Уксус — 1 ст. л.
Для заправки:
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Специи — по вкусу
Приготовление
- Луковицу нарезать перьями, выложить на раскаленную сковороду и обжаривать на максимальном огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным. После чего добавить уксус и обжаривать еще одну минуту. Постоянно перемешивать. Добавить соль или сахар по вкусу. Дать луку немного остыть. В это время приступить к заправке для салата.
- Масло, уксус, чеснок, соль и перец смешать в небольшой емкости. Хлеб нарезать кубиками (как на гренки для горохового супа) и поджарить на сковороде до золотистого цвета.
- Куриную печень необходимо очистить от жилок и плевок, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. Выложить на разогретую сковороду, в которую заранее налито масло, обжаривайте на среднем огне до готовности.
- Выложить на стеклянное блюдо листья салата, соединяя их в центре, чтобы не было «дырок». Далее выкладывать слоями: половинки черри (или других помидоров), лук, бекон. Влить половину заправки. Добавить гренки. Тщательно перемешать в центре, а по краям оставьте слоями. Сверху выложить куриную печень, полить оставшейся заправкой и приправить черным молотым перцем. Салат с куриной печенью подавать теплым.
8) Греческий салат с макаронами
Ингредиенты:
- Макароны — 300 г
- Помидоры черри — 250 г
- Маслины — 100 г
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сыр фета — 200 г
Приготовление
- Макароны (фузилли или пенне) отваривать в кастрюле с подсоленной водой в течение 10 минут. Затем слить воду и оставить макароны со шпинатом в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
- Порезать пополам помидоры черри, добавить черные маслины, фету, посыпать черным молотым перцем и побрызгать оливковым маслом. Добавить макароны и перемешать.