1. Из яиц и лука
Натираем вареные яйца на крупной терке, лук порезать мелко. Масло размягчите и смешайте его со сметаной, солью и перцем. По желанию добавьте зелень.
2. Из яиц и сырка «Дружба»
Натереть вареные яйца на крупной терке. Сырок разотрите и смешайте с творогом в пропорции 2:1. Смешайте яйца, сырно-творожную массу, сметану, соль, добавьте мелкопорезанную зелень.
3. Из селедки
Натираем вареные яйца на терке, лук и филе сельди мелко нарезаем. Масло размягчаем и смешиваем с яйцами, луком и селедкой.
4. Из копченой скумбрии
Растираем филе скумбрии, добавляем майонез, сметану, горчицу, мелко нарезанный лук и вареное яйцо.
5. Из сардин в масле
Сардину в масле (из консервы) вместе с творогом пропускаем через мясорубку или растираем. Добавляем мелконарубленную зеленью.
6. Из копченой ставриды
Пропускаем через мясорубку филе ставриды и плавленый сырок, затем тщательно смешайте с майонезом.
7. Из яиц и ветчины
Ингредиенты: 3 яйца, 5 ст. л. майонеза, 100 г колбасы, ветчины или вареного мяса, соль. Натираем вареные яйца на терке, нарезаем мелко ветчину или колбасу, смешиваем все с майонезом, приправляем лимонным соком.
8. Грибная
Ингредиенты: 3 яйца, 8 ст. л. майонеза, 1 ст. л. сельдерея, 3-4 ст. л. мелко нарезанные соленые грибы. Вареные яйца и сырой сельдерей нарезаем мелко и смешиваем с майонезом и порезанными грибами.
9. Из моркови и лука
Лук мелко нарезаем, добавляем натертую на средней терке морковь, слегка обжариваем до золотистого цвета на растительном масле, солим. Затем смешиваем их с рыбной консервой или тертыми вареными яйцами и майонезом.
10. Острая из твердого сыра
200 г твердого сыра натираем на мелкой терке, растираем со 100 г сливочного масла, 2 ст. л. горчицы, солью и перцем.
11. Острая из брынзы
Ингредиенты: 250 г брынзы, 100 г соленых огурцов, 1 луковица, соль, 2 ст. л. сметаны. Лук и огурцы мелко порубите, а затем тщательно растираем с брынзой и сметаной.
12. Из печени трески
Ингредиенты: 1 банка печени трески, 1 ч. л. горчицы, 3 вареных яйца, 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. лимонного сока, мелко порезанная зелень, соль, перец. Печень разотрите, яйца мелко рубим. Смешайте и то, и другое с остальными продуктами и доведите полученную массу до однородной консистенции.