Пишет блогер Иван Дементиевский:
В Тикси мы заехали глубокой ночью, и кроме домов с большими сугробами было трудно что-то разглядеть. Сразу же заселились в гостиницу, хотя я бы не стал называть это заведение гостиницей, и провели там жалкие остатки ночи, чтобы в шесть утра разлепить глаза полные песка, по крайней мере именно такое ощущение было у меня с утра.
И только утром, выйдя на улицу, я оценил масштабы здешних просторов, заброшенность и обветшалость города и количество снега вокруг него!
Сразу же бросается в глаза тот факт, что часть пятиэтажек заброшена! При этом в сети можно найти объявления о продаже недвижимости и параллельно можно совершенно бесплатно «въехать» в одну из таких квартир. Я не знаю точно, по каким причинам столько народа отсюда уехало, но, конечно же, могу догадываться об этом.
В некоторых местах сугробы достигают феноменальных размеров, а часть из них используется детьми в качестве горок для катания.
Тикси разбит как минимум на две части, в той, что расположена подальше от зимника и рядом с аэропортом, стоит такой прекрасный столб с указателями километража до разных городов.
Могу себе представить, что тут начинается во время метели. А метели могут быть по одной, по две недели… Думаю, что после двух недель, город приходится буквально откапывать из под снежных наносов.
В городе несколько больших улиц. В центре много деревянных домов, окна которых когда-то заботливо заколотили, но теперь в щели набивается снег. Сперва мне показалось все очень похожим на Териберку, но, приглядевшись, я увидел больше истории. И вообще, считаю что тут пропадают шикарные декорации. Правда, город находится в пограничной зоне, и разрешат ли там снять фильм? Но локации тут что надо!
Здание аэропорта.
Первый раз вижу в аэропорту икону. С другой стороны, при таких условиях и погоде не надо удивляться тому, что люди пытаются хоть как-то себя успокоить.
Сперва мы увидели этот бар, но слово «север» нас уже настолько пресытило, что в итоге пошли в какую-то восточную забегаловку. Еда обычная, столового формата, только чуть подороже, но все равно дешевле, чем в Москве. Продукты в магазинах не смотрел, думаю, ценник космический.
Буквально на каждом шагу следы Советского Союза.
Тут была школа. Теперь остались только плакаты с обещаниями светлого будущего и защищенности.
На одном доме я заметил надпись с датой 19** года, трудно поверить, что в те далекие времена здесь могли ставить такие здания, наверно это было очень современно и круто, по тем временам. В целом же в Тикси полно старого деревянного жилищного фонда, который все еще стоит целыми нежилыми улицами и подтверждает тот факт, что некогда город был более многолюден.
Дикий-дикий север.
Посреди этого тотального запустения стоит новенькая, свеженькая, я бы даже сказал, хрустящая, бревенчатая церковь. Не уверен, что оно помогает, на мой взгляд, одна добротная котельная была бы тут более уместна.
А это братцы, порт… Снег многое укрыл от наших глаз, и я даже не хочу представлять, что он скрывает.
Пустуют не только старые деревянные постройки, в городе много железобетонных домов без окон и дверей. Пока часть команды решала вопрос с пробитым колесом у прицепа, найдя ему замену на старом кладбище замерзших машин, мы с Сергеем Доля заглянули в один такой музей под открытым небом.
Такое ощущение, что вышли пять минут назад и не вернулись.
Вся соль в деталях: обруч, плакат-агитка на стене с фразой «нет», тут же икона, плакат певицы…
Но меня больше всего в таких картинах напрягают брошенные детские игрушки.
Интересно: чем выше мы поднимаемся, тем больше и фактурнее сугробы. В одном месте на лестничном прогоне столько снега, что можно кататься на лыжах.
В целом дом не кажется таким уж развалившимся и непригодным для жилья, и тем не менее он давно покинут людьми, квартиру в таком доме теперь можно приобрести бесплатно, и даже не попросят квартплату, заезжай и живи.