Как только на дачных участках, рынках и в магазин появляется изобилие свежих ягод, хозяйки начинают заниматься консервацией на зиму. Всем прекрасно известно, что длительная термическая обработка ягод убивает все полезные вещества ценных продуктов, оставляя только вкус и аромат. FeelFeed предлагает Вам три самых простых рецепта приготовления ягодного варенья без варки. Такая заготовка порадует зимой не только потрясающим вкусом, но богатым витаминным составом, в котором нуждаются все члены Вашей семьи.
«Сырое» варенье из клубники
Клубнику любят и взрослые и дети. Простой рецепт полезной заготовки позволит Вам сохранить всю пользу ягод, которая пригодиться зимой. Для приготовления «сырого» клубничного варенья следует взять:
- свежую клубнику;
- сахар.
Ингредиенты для варенья нужно брать в равных количествах.
Процесс приготовления:
- Клубнику помыть, удалить лишнюю влагу.
- Пропустить ягоды вместе с сахаром через мясорубку.
- Разложить клубничное варенье в предварительно простерилизованные банки.
- Сверху на варенье насыпать 1-1,5 см сахара, который будет выступать в роли консерванта.
- Банки закатать и отправить на хранение в холодный подвал или холодильник.
Варенье из крыжовника
Вкусный, спелый крыжовник – настоящий источник полезных витаминов. Из ягод можно приготовить «сырое» варенье для всей семьи.
Для варенья следует подготовить:
- 3 кг спелого крыжовника;
- 3 апельсина;
- 2 лимона;
- 5 кг сахара.
Процесс приготовления
- Крыжовник вымыть, удалить хвостики.
- Апельсин помыть, для варенья нужен фрукт вместе с цедрой, но без косточек.
- Лимон очистить от цедры, удалить косточки.
- Крыжовник, апельсин, лимон пропустить через мясорубку.
- Смешать получившуюся фруктово-ягодную массу с сахаром в большом тазу, оставить настаиваться на сутки.
- Варенье периодически следует перемешивать, чтобы сахар полностью растворился.
- Емкость сверху накрыть чистой, влажной марлей.
- Через сутки готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закатать.
- Хранить варенье можно при комнатной температуре.
«Сырое» варенье из малины
Спелая малина настоящий источник витаминов, ведь в ней содержится:
- Витамин С.
- Витамин В.
- Витамин А.
- Витамин РР.
- Глюкоза.
- Магний.
- Железо.
- Полезные эфирные масла.
Все эти вещества эффективно укрепляют иммунную систему, нормализуют работу неровной системы, помогают улучшить пищеварение и даже предотвращают появление в организме раковых клеток.
Для приготовления полезного «сырого» варенья следует взять:
- малину;
- сахар.
Ингредиенты нужно взять в равном количестве, некоторые предпочитают добавлять больше сахара для сладости зимней заготовки.
Процесс приготовления
Малину тщательно, но аккуратно вымыть в большом тазу. Если мыть ягоды под напором проточной воды, они могут потерять целостную структуру.
После мытья выложить ягоды в дуршлаг, позволить лишней влаге стечь самостоятельно.
Когда лишняя влага уйдет, соединить ягоды с сахаром, тщательно размяв получившую массу вилкой.
Лучше готовить заготовку вечером, оставив варенье настаиваться в теплом месте на всю ночь.
Утром еще раз перемешать варенье, разложить в предварительно простерилизованные банки.
Готовое варенье сверху засыпать небольшим слоем сахара, банки закатать.
Хранить витаминное лакомство лучше в холодильнике или холодном подвале.
Три простых рецепта приготовления ягодного варенья без термической обработки обеспечат Вашу семью натуральными витаминами на всю зиму, оберегая от простуд. Готовьте с удовольствием, радуйте родных полезными ягодными заготовками и будьте здоровы.
Приятного аппетита!