Нам так нравится фраза «Клиент всегда прав», что мы перестали смотреть на себя со стороны. Мы жалуемся на обслуживание или качество еды, но с другой стороны обслуживающему персоналу вполне может быть неприятно наше поведение. FeelFeed расскажет от слов официантов о нескольких типах посетителей кафе, которые их дико раздражают.
1. Искатели лучшего места
Они ходят между столиками и никак не могут выбрать место, или же просят их пересадить с одного мета на другое. «Если вас сажают за конкретный столик, значит, официант, который его обслуживает, не так загружен, как другие. По идее, правильная рассадка гарантирует вам лучший сервис».
2. Родители с неуправляемыми детьми
Это буквально пытка для любого официанта. «К нам иногда приходят семейные компании, усаживают детей за отдельный стол и ждут, что официантка все это время будет их нянькой, а в конце еще и отчитается, чей ребенок что заказал».
3. Подвыпившие ловеласы
Поверьте, это очень неприятно для официанток. «Вам понравится, если нетрезвая клиентка завалится к вам в офис и начнет приставать в разгар работы? Только не говорите, что это не то же самое: это абсолютно то же самое».
4. Мнимые аллергики
Если вы пьете только соевое молоко, не стоит врать официантам о своей аллергии на обычное. Все равно они постараются сделать все для вашего комфорта. «Сытый средний класс теперь, видите ли, ест только «правильную пищу», но не по рекомендации диетологов, а по советам разных модных блогеров, выдумывающих черт-те что. А главное, они врут официантам, выдавая свои прихоти за настоящую аллергию – на глютен, на молоко, на все подряд».
5. Скупердяи
Для некоторых официантов чаевые — основной доход. А многие клиенты оставляют гроши, если оставляют вообще. А вот в США вы как миленькие платили бы по 20% от счета. «Особенно бесят посетители, которые весь вечер были милы и любезны с официантами, а потом оставили позорные чаевые. Это выглядит до неприличия мелочно».
6. Шантажисты
Это самый худший тип клиентов. Сначала они заказывают самые дорогие блюда и напитки, требуют особого обслуживания, а потом просят им сделать скидку. Если заведение отказывается, то они грозятся оставить плохие отзывы в Интернете.
7. Делители счета
«Классика жанра: столик из 10 человек, которые делят счет по принципу «каждый сам за себя», полчаса вспоминают, кто сколько выпил бокалов вина, и расплачиваются 10-ю банковскими картами. Ради всего святого, не ведите себя, как дешевки и не задерживайте официанта, у которого есть и другие столики! Договоритесь между собой, пусть кто-то один, максимум двое, заплатят за всех, а вы потом рассчитаетесь. Или поделите счет поровну и заплатите наличными».
8. «Блатные»
«Даже если вы знакомы с владельцем заведения, не сообщайте об этом официанту – это, как говорят у нас в России, «дешевые понты». Хотите какого-то особого отношения к себе по причине знакомства? Так и обращайтесь напрямую к владельцу, причем еще до прибытия в ресторан».