Румяные, сочные, ароматные – вот какие они, сочники с творогом! Помните, такие вкусные фигурные «пирожки» с творожной начинкой продавали в советской кулинарии, да и сейчас дают в школьных столовых.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 210 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахарная пудра — 50 г;
- масло сливочное — 100 г;
- соль — по вкусу;
- разрыхлитель — 1/4 ч. л.
Начинка:
- творог — 200 г;
- сахар — 40 г;
- мука — 30 г;
- сметана — 20 г;
- желток — 1/2 шт.
Смазка:
- желток — 1/2 шт.4
- теплая вода — 1 ч. л.
Сочники: рецепт на века: пошаговый рецепт
- Творог должен быть не влажный. Если творог влажный, то лучше отвесить его, чтобы лишняя жидкость стекла (в этом случае количество начинки нужно немного прибавить).
- Протрите творог через сито, чтобы удалить крупинки (если такие есть).
- Смешайте все ингредиенты для начинки. Миксером лучше не смешивать, чтобы начинка не стала жидкой.
- Начинка должна постоять, чтобы сахар растворился, или можно использовать сахарную пудру.
Тесто
- Сложите в миску мягкое сливочное масло, яйцо, соль, пудру и взбейте миксером до гладкого состояния.
- Из отмеренной нормы просеянной муки отложите 1-2 ст. л. Остальную муку смешайте с разрыхлителем.
- Всыпьте небольшими порциями муку с разрыхлителем в масляную массу, каждый раз перемешивая сначала лопаткой, а потом вымесите рукой (недолго). Тесто должно получиться эластичное, мягкое, но не крутое. Если понадобится, то всыпьте оставшуюся муку.
- Тесто слепите в комок. Пусть постоит минут 15-20.
- Делим тесто на одинаковое по весу количество кусочков. На каждый сочник берем приблизительно по 35-40 г теста, творожную начинку делим на полученное количество кусочков теста (получается равное количество теста и начинки).
- Тесто делим по размеру с большой грецкий орех.
Теперь займемся формовкой сочников:
- Каждую часть теста скатайте в недлинную колбаску и раскатайте на слегка присыпанном мукой столе. Положите начинку. Начинку накройте половиной теста так, чтобы она была видна.
- Положите на противень, слегка смазанный маслом.
- Сами сочники смажьте желтком с водой с помощью кисточки, и начинку, и тесто.
- Пеките при 200 °C 17- 20 минут. Температуру и время выпечки корректируйте под свою духовку.
Приятного аппетита!