Исследователи из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН предлагают решать проблему авитаминоза у россиян с помощью экзотических овощей, адаптированных для выращивания на сибирской земле.
Как отмечается в сообщении на сайте «Наука в Сибири», за последние годы произошло резкое снижение содержания макро- и микроэлементов в продуктах питания, особенно в странах Евросоюза и США. Оно характерно не только для овощей, но и для мяса, молока и другой пищи. В ряде случаев такое снижение за последние 50 лет достигает 62%, что приводит к распространению серьезных заболеваний. Это происходит из-за технологий выращивания и производства, направленных на то, чтобы создать как можно более красивые (то есть коммерчески привлекательные), устойчивые к болезням и вредителям, быстрорастущие и долгоживущие продукты.
Как оказалось, ценных микроэлементов много остается в экзотических культурах. Наиболее перспективными для внедрения в рацион россиян сибирские ученые считают следующие виды: вигна, момордика, бенинказа и кивано.
Африканский овощ кивано, или рогатый огурец, по вкусу похож на обычный огурец, но не имеет специфического аромата. В отличие от огурца, его плоды могут храниться при комнатной температуре до полугода. Их едят свежими, маринуют, а мякоть даже добавляют в коктейли.
Кивано — это кладезь микроэлементов, особенно по группе кроветворного комплекса: железу, меди и марганцу. Благодаря высокому содержанию калия он отлично подходит для рациона людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также в коре плодов кивано содержится много каротиноидов, которые отвечают не только за пищевые достоинства культуры, но и за ее возможность противодействовать экологическим стрессам. В ЦСБС СО РАН выведен первый в России сорт кивано «Зеленый дракон». Он рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах Сибири.
Момордика — растение из семейства тыквенных. Ее родиной являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. По своим вкусовым качествам плоды момордики напоминают тыкву с горчинкой или баклажан и употребляются в пищу в сыром, жареном и тушеном виде. В Японии из плодов момордики делают сок, полезные чипсы, чаи и даже пиво.
Сорт момордики «Гоша», также впервые в России выведенный в ЦСБС СО РАН, включен в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, и рекомендуется для выращивания в защищенном и открытом грунте в регионах России. Результаты анализа, проведенного в ИПА СО РАН и ИХКиГ СО РАН, показали, что содержание в плодах этого сорта магния, железа, марганца, цинка и меди в 1,2—3,9 раза превышает аналогичный показатель плодов томата и в 1,2–9,6 раза — огурца.
Бенинказа тоже принадлежит к семейству тыквенных. Светлая мякоть ее плодов (которые во взрослом состоянии могут достигать веса до 18 кг) не имеет ярко выраженного вкуса, но зато очень полезна — как в сыром, так и в приготовленном виде. Это растение обладает антиаллергическим эффектом и используется при болезнях желудочно-кишечного тракта фактически во всех странах, где его выращивают. В Китае рекомендуют употреблять бенинказу при нервных расстройствах. Существенным достоинством этой культуры является то, что плоды её могут храниться при комнатной температуре до трех лет.
Вигна — бобовое растение, привезенное к нам из Юго-Восточной Азии, — внешне и по вкусу похоже на фасоль, отличаясь размерами и более высоким качеством плода. Длина плодов (бобов) может достигать метра. Обычно их тушат и жарят, также они пригодны для замораживания и консервирования. Эта культура богата белком, аминокислотами, витаминами и пектинами, аскорбиновой кислотой и известна своими антиоксидантными качествами. В ЦСБС СО РАН впервые выведены два сорта вигны: «Сибирский размер» и «Юньнаньская». Выращивать их рекомендуется как в теплицах, так и в открытом грунте.