Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого Нового года (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда. В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!
На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.
Ингредиенты
- 1 стакан или 200 гр пшеницы
- 2-3 стакана воды
- щепотка соли
- 1 ст. ложка растительного масла
- 100-125 гр мака
- 100 гр изюма
- 100 гр обжаренных грецких орехов
- 4 ст. ложки меда
- Узвар:
- 200 гр сухофруктов (курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие)
- 2 стакана воды
Шаги
Шаг 1
- Пшеницу перебрать и промыть.
Шаг 2
- Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)
Шаг 3
- Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). Можно взять обычную пшеницу для проращивания, которая варится 2 часа и для этого понадобится 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
Шаг 4
- Мак залить кипятком и оставить на 1 час.
-
Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”.
— Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.
Шаг 6
Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.
Шаг 7
Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!
Шаг 8
Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.
Шаг 9
Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).
Шаг 10
Налить в кутью узвар с медом и перемешать.
Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.
Шаг 11
Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами. Теперь вы знаете, как правильно приготовить кутью на Рождество! Получается настоящая вкуснятина!