Жизнь Знаменитости Истории Фото

Ровесник советского кинематографа: Как актеру Владимиру Зельдину удалось оставаться в профессии до 101 года

1200-630 kопировать

Год назад ушел из жизни один из самых выдающихся советских актеров театра и кино, народный артист СССР, старейший из действующих актеров мира, человек-легенда Владимир Зельдин. Он пришел на съемочную площадку на заре советского звукового кино и оставался в профессии до самых последних дней. Свой 101-й день рождения Зельдин встретил на театральной сцене.

1

Кадр из фильма *Свинарка и пастух*, 1941

2

Владимир Зельдин в фильме *Свинарка и пастух*, 1941

Владимир Зельдин родился в 1915 г. в семье работников культуры: его отец был дирижером и руководителем музыкальной школы в Твери, а мать – учительницей музыки. По отцу Владимир был евреем, а по матери – русским, и многие знакомые уговаривали его взять фамилию матери и стать Поповым, что значительно бы облегчило его продвижение в профессии. Однако актер посчитал это недопустимым и так и остался Зельдиным. Он очень рано осиротел – когда Владимиру было 14 лет, его отец умер от рака, а спустя несколько лет от воспаления легких умерла и его мать.

3

Актер в молодости

4

Актер театра и кино Владимир Зельдин

После школы Владимир Зельдин какое-то время работал на заводе, а по вечерам для коллег давал выступления в местном кружке самодеятельности. В то же время у него появилась мечта об актерской профессии. Однажды он, не рассчитывая на успех, пришел на прослушивание в Театр имени МГСПС и оказался в числе зачисленных студентов. А с 1935 г. он начал выступать на профессиональной театральной сцене.

5

Кадр из фильма *Сказание о земле Сибирской*, 1947

6

В 1931 г. появился первый советский звуковой фильм, а кинодебют Владимира Зельдина состоялся в 1939 г. Знаковой для него стала встреча с режиссером Иваном Пырьевым, благодаря которому начинающий актер прославился на весь Союз. Роль грузина Мусаиба Гатуева в фильме «Свинарка и пастух» принесла ему известность и любовь зрителей.

7

Кадр из фильма *Карнавальная ночь*, 1956

8

Владимир Зельдин в фильме *31 июня*, 1978

Этот фильм мог бы и не появиться на экранах: в 1941 г. съемки прервала война. Всех актеров призвали на фронт, но на «Мосфильме» членам съемочной группы выдали «бронь». Работали под бомбежками, по две смены. Позже актер вспоминал: «У нас был двухэтажный деревянный дом, и все жильцы по очереди должны были ночью дежурить на крышах, чтобы зажигательные бомбы тушить. У нас были щипцы, рукавицы, фартуки, чан с водой… Вспоминаю то время (прошло всего около месяца с начала войны) и до сих пор удивляюсь, как быстро мы свыклись с трагическими обстоятельствами: все-таки человек – существо невероятно приспосабливающееся, ко всему привыкает… Я глубоко убежден: в этой войне мы победили не только оружием и силой духа, но и силой искусства. Какие фронтовые были бригады! Я ведь участвовал в них…».

9

Владимир Зельдин в фильме *Классик*, 1998

Актер всегда пользовался большим успехом у женщин и был женат трижды. О своей личной жизни он писал в автобиографической книге: «Впервые я женился, когда мне было 24 года: ее звали Люся Мартынова, она была на пару лет старше меня, мы так и не расписались, и брак наш продлился недолго. Винить ее не хочу ни в чем – мы хорошо жили, но потом она увлеклась кем-то другим и от меня ушла… Моей второй женой стала талантливая актриса Генриетта Островская или просто Гися, как звали ее в Театре Армии… Мы прожили вместе, не расписываясь, 15 лет – у нее уже был большой сын от первого брака, Алеша, и мама. Первое время наша семейная жизнь выглядела довольно странно: пока оба мы были бездомны, я жил в театре, а она с Алешей и мамой – в гостиничном номере, который снимал для нее театр, а когда расходились, я оставил ей все – тогда у нас была уже и квартира, и дача. Мужчина, считаю, должен поступать именно так – я слишком хорошо помнил, как трудно мы начинали». А с третьей женой Иветтой Капраловой, брак с которой был официально зарегистрирован, актер прожил более 50 лет. Супруга ушла из жизни через три месяца после его смерти.

10

Владимир Зельдин с супругой Иветтой Капраловой

11

Старейший в мире актер, который выходил на сцену до 101 года

В фильмографии Владимира Зельдина всего около 50 работ, самыми известными из которых стали роли в фильмах «Сказание о земле Сибирской», «Дядя Ваня», «Карнавальная ночь», «Тайна «Черных дроздов», «Десять негритят», «Сваты» и многие другие. В 1940-х гг. Зельдин пришел в Театр Советской Армии и оставался там до конца своих дней. В роли Альдемаро в спектакле «Учитель танцев» он выходил на сцену более тысячи раз! Накануне своего 90-летия он сыграл Дон Кихота, а в свой 100-й день рождения установил рекорд: не сходил со сцены на протяжении пяти часов! Непреходящую любовь к профессии он считал одним из главных залогов своего долголетия.

12

Актер на сцене театра

13

Владимир Зельдин стал старейшим участником эстафеты Олимпийского огня

Владимир Зельдин установил рекорд как старейший актер, который оставался в профессии в 101 год, и старейший из народных артистов СССР. А в 2013 г. он стал старейшим человеком, принявшим участие в эстафете Олимпийского огня.

14

15

Актер театра и кино, народный артист СССР Владимир Зельдин

До своего 102-летия он не дожил нескольких месяцев, скончавшись из-за отказа почек 31 октября 2016 г. С уходом Владимира Зельдина завершилась целая эпоха советского и российского кинематографа, ровесником и свидетелем которой он стал. К своему возрасту он относился философски, и его высказывания о старости стали афоризмами.

Источник