В интернете можно встретить множество негативных отзывов о работе McDonald’s. Самую большую сеть быстрого питания в мире часто обвиняют в использовании некачественных продуктов и несоблюдении общепринятых требований по приготовлению блюд.
В ответ на эти громкие обвинения компания заявила, что всегда готова к открытому диалогу с клиентами и не намерена скрывать «тонкости» производства.
Представляем вашему вниманию популярные мифы, которые не соответствуют действительности.
№1. «Натуральные» плоские котлеты делают из «розовой слизи»…
Сегодня котлеты готовят из 100% бескостной говядины 1 и 2 сорта. Чаще всего для полуфабрикатов берут грудинку, лопаточную часть и шею.
Жирность мяса составляет порядка 22–24%. На предприятия питания свежую говядину привозят из России, Башкирии и Белоруссии. Иногда заказывают поставки из Бразилии.
Слухи о «розовой слизи» появились примерно три года назад. Именно тогда в заведениях McDonald’s для приготовления котлет стали использовать мелкие обрезки мяса, которые дополнительно обрабатывали гидроксидом аммония.
Именно эта пищевая добавка придавала замороженным котлетам характерный розовый оттенок. На сегодняшний день компания отказалась от использования этого ингредиента.
№2. При производстве мясных п/ф применяют «шоковый метод»
Данный способ обработки продуктов действительно используют в McDonald’s, однако по словам самих представителей компании, он абсолютно безвреден для здоровья.
«Шоковый метод» представляет собой специальный вид заморозки, когда мясо или готовые полуфабрикаты подвергают воздействию низких температур (до –41℃) на протяжении трех минут.
Это дает возможность не добавлять в котлеты репчатый лук или смоченный в воде хлеб.
После «шоковой заморозки» продукция в обязательном порядке проходит через специальный детектор, который способен обнаружить в котлетах инородные металлические частицы.
Поэтому бракованные п/ф не допускаются на кухню. Кстати, единственной котлетой, которая приготовлена с добавлением лука, является Биф Ролл.
№3. Картофель фри готовят из декстрозы с добавлением Е339…
В процессе приготовления полуфабрикатов сырой картофель действительно обрабатывают специальным слабоконцентрированным раствором вещества декстрозы. Однако это абсолютно безобидная практика на пищевом производстве.
Декстроза представляет собой природный компонент, который получают из обычного крахмала, и используют для того, чтобы при жарке картофель-фри имел равномерный оттенок.
А вот опасные добавки Е339 и аналогичные вредные вещества в заведениях McDonald’s не используются.