Человек

Пугающие перемены, которые ждут вас после 30

1

Вам исполнилось тридцать? Поздравляем! Отныне ваша жизнь круто изменится — и причем не в лучшую сторону. Заранее узнайте, какие неприятности поджидают вас в ближайшие годы, чтобы достойно пережить их! Итак…

Теперь похмелье будет казаться вам концом света

Как известно, в двадцать лет вы можете веселиться всю ночь, а в пятьдесят, проспав от заката до рассвета, вы будете чувствовать себя так, как будто провели ночь на буйной тусовке. Так вот, после тридцати эти изменения становятся заметны. Если раньше после отвязной вечеринки с друзьями вам достаточно было выпить утром бутылку минералки, чтобы прийти в чувство, то теперь ваш организм уже не готов к подобным подвигам. Так что, перепив накануне, готовьте мягкий диван, аспирин, чай и телефон, по которому вы с друзьями-ровесниками будете весь день жаловаться друг другу на то, как вам плохо.

2

Все,к чему вы привыкли, становится безнадежно устаревшим

После 30-ти в один далеко не прекрасный момент вы осознаете, что ваши жизненные ориентиры безнадежно смещены в прошлое. Мощный настольный компьютер для игр? Помилуйте, у всех ваших молодых коллег уже давно лэптопы! Секс-бомба Памела Андерсон? Вспомните год ее рождения: да этой бабушке уже пора воспитывать внуков! Бунтарские Pink Floyd? Эту музыку скоро будут играть в консерватории… В общем, смиритесь с тем, что, дабы не отстать от жизни, вам придется консультироваться с одноклассниками вашего племянника.

3

Витамины становятся обязательной частью вашего рациона

Раньше вы могли позволить себе любую диету. Она могла состоять сплошь из отбивных для поддержания сил или из зеленых салатиков ради красивой фигуры, но о том, что она должна быть еще и полезной, вы как-то мало задумывались. Но после 30-ти во время очередной диспансеризации какой-нибудь врач непременно скажет вам, что на четвертом десятке организм нужно поддерживать… хотя бы витаминами. И вы -о, ужас! — с ним согласитесь, ни за что не признаваясь себе, что делаете это из желания как можно дальше оттянуть момент, когда к ежедневным витаминам добавятся столь же ежедневные таблетки от давления и мази от артрита

4

У вас вдруг оказывается масса свободных вечеров

Вечером вы приходите с работы- и неожиданно обнаруживаете, что вам совершенно нечем заняться! Лучший друг делает ремонт в квартире, подруга буйных студенческих лет нянчится с младенцем, друзья, с которыми раньше вы любили посидеть в баре, предпочитают развлечения в обществе жен… И, что пугает еще больше, вас это, в целом, устраивает. Потому что вас все чаще посещает мысль, что после тяжелого трудового дня двигаться куда-то дальше телевизора — выше ваших сил.

5

Вы начинаете любить сериалы

Прежде у вас никогда не хватало усидчивости досмотреть эти бесконечные истории до развязки. А теперь вы уже не помните, какой сезон подряд не можете оторваться от «Аббатства Даунтон» и «Шерлока». Причем нельзя сказать, что вас как-то особенно привлекают подробности жизни туманного Альбиона. Просто жизнь должна быть размеренной — почему-то именно сейчас вы это осознали совершенно ясно.

6

Даже ели у вас пока нет собственных детей, детские проблемы то и дело вторгаются в вашу жизнь

День рождения старого друга, годовщина университетского выпуска — чем не повод собраться дома у кого-нибудь из старых друзей и вспомнить былое! Вот только на подобных посиделках вам все чаще приходится решать проблему с детьми. Хоть кто-то из компании обязательно не в состоянии именно в этот вечер нагрузить отпрысками бабушку и приводит их с собой. Сначала это даже весело — но дело непременно заканчивается тем, что вы всей компанией ютитесь на кухне, а в гостиной бушует пара юных бизонов, которым вы по молчаливому уговору даете полную свободу, чтобы они хоть на пять минут забыли о вашем существовании. В итоге, выйдя из гостей, вы молча соглашаетесь с тем, что собираться дома у кого-то из компании для вас теперь — непозволительная роскошь.

7

Ограничения в еде становятся печальной необходимостью

Раньше на лишнюю порцию шашлыка или кусок торта можно было махнуть рукой: пару дней без ужина — и все само придет в норму! Теперь же лишние сантиметры и килограммы начинают возникать буквально из ниоткуда и категорически не желают уходить. В итоге женщины на четвертом десятке начинают бояться весов, а мужчины по утрам подходя к зеркалу, заранее втягивая живот. Да, теперь ограничения в еде становятся мучительной необходимостью — от замедления метаболизма вам уже не уйти.

8

Вас больше не интересует чужое мнение

В юные годы вы нервно вслушивались в любую реплику, брошенную в ваш адрес, — даже если она предназначалась совсем не вам. Каждое критическое замечание ввергало вас в депрессию. А теперь вы с удивлением замечаете, что чужое мнение вас совершенно — да-да, совершенно! — не интересует: вашего собственного вам вполне хватает. Это можно было бы считать позитивным изменением, если бы свежеобретенная самоуверенность не мешала вам строить отношения как с более молодыми сотрудниками, так и более пожилым начальством: со временем и те, и другое начнут считать вас наглым и вообще неприятным типом.

 

 

 

Young businessman looking placid while covering his ears

Вокруг вдруг появляется раздражающе много молодежи

Вы привыкли считать себя молодым и подающим надежды — на работе, в спортклубе, в глазах родственников… Но внезапно вы понимаете, что молодые и подающие надежды — это уже совсем другие люди, а вас все уже числят среди ветеранов Сначала это ввергает вас в отчаяние, но понемногу вы смиряетесь с этой ролью, и даже примеряете на себя так угнетавший вас раньше зачин многих родительских историй: «В наше время…»

10

Да, ваш организм уже не тот

Когда-то вы мечтали научиться хрустеть пальцами, но у вас ничего не получалось. Теперь пальцы хрустят без проблем, но вас это совсем не радует. К дождю начинает ныть сломанная когда-то на школьном дворе нога, а при попытке поносить любимую на руках может предупреждающе заныть спина — хотя вы пока еще можете героически не показывать этого. Что ж, не забывайте о ежедневной порции витаминов, — есть надежда, что они замедлят эти неприятные процессы.

11

Физические упражнения даются уже не так легко

Раньше, упустив лифт, вы могли наперегонки с ним взлететь на седьмой этаж. Сейчас вы смирно ждете внизу, пока кабина не вернется к вам. Вы начинаете ездить на работу на авто, несмотря на пробки, потому что погоня за автобусом — уже не привычное утреннее развлечение, а нагрузка, по напряженности сравнимая с половиной рабочего дня. Да и увеличивать нагрузки в спортзале уже не хочется так стремительно. Ну и не надо! Главное, не бросайте занятий — тогда вы сможете чувствовать себя с лифтом на равных, по крайней ере, на пути вниз.

12

Седина, будь она неладна!

Когда-то вы мечтали походить на Джорджа Клуни и даже всерьез задумывались о том, чтобы выкрасить себе пару седых прядей. Теперь седые волосы появляются у вас безо всякой краски — но вместо того, чтобы гордиться этой красотой, вы при виде очередного седого волоса впадаете в отчаяние и даже, возможно, вырываете его, пока никто не видит. Что ж, успокойте себя тем, что женщинам за тридцать приходится еще хуже: для них грядущая седина — настоящий конец света. К счастью, краска для волос обещает спасение из ада всем, кому за 30, невзирая на пол.

13

Наступает время первых морщин

Ваша кожа может быть от природы гладкой, а может уже к 30 расстроить вас «гусиными лапками» возле глаз. Но крем от морщин появляется на полочке в ванной женщины за 30 с той же неизбежностью, с какой в лексиконе мужчины того же возраста прописываются дежурные реплики про то, что морщины — это свидетельство жизненного опыта.

14

Вы начинаете планировать

Раньше мама с толстым намеком дарила вам на новый год ежедневники, которые потом годами пылились на вашем столе. Теперь вы сами покупаете себе ежедневник (или заводите его в своем смартфоне), и он ни дня не лежит без дела.

beautiful woman at home writing and working

Ваша жизнь становится лучше

Несмотря ни на что, постепенно вы замечаете, что жить становится проще и приятнее. Ваша личная жизнь уже не состоит из череды неудачных вечерних знакомств и неловких утренних прощаний. У вас уже есть постоянные отношения, и, скорее всего, они вас, в целом, устраивают. Секс стал в миллион раз лучше, чем в дикие юные годы: вы знаете, чего хотите в постели, и хотя бы примерно представляете, чего желает партнер. Зарплата уже не вытекает сквозь пальцы в первые же несколько часов: вы стали зарабатывать больше и умеете распорядиться этими деньгами. Ушли в прошлое периодические ночевки на полу у друзей: у вас есть какая-никакая крыша над головой, и вы ее цените. Мир вокруг — уже не пугающий хаос, как в 20 лет, а упорядоченный и приятный глазу пейзаж. Наслаждайтесь им! Ведь пройдет не так уж много времени — и вас настигнет кризис сорокалетия. Хотя, к счастью, в ближайший десяток лет вы можете о нем не думать.

16

1
Загрузка...