Есть мнение, что пицца – это большой горячий бутерброд с овощами и сыром, а еще очень калорийное и вредное блюдо. Если с первым утверждением не поспоришь, то со вторым – очень даже можно. Предлагаем вам простые и проверенные рецепты, благодаря которым в вашем домашнем меню появится диетическая правильная пицца.
Пицца из куриного фарша
Ингредиенты:
куриное филе 250-300 г
сыр (любой низкокалорийный) – 50 г
яйцо – 1 шт.
овсяные отруби
перец болгарский желтый и красный
фасоль стручковая
специи
соль
Как приготовить?
Помойте куриное филе, порежьте кубиками и измельчите в блендере.
К получившемуся фаршу добавьте яйцо, специи, соль и немного овсяных отрубей.
Затем сформируйте из фарша основу для пиццы, поместите ее в форму для выпечки и отправьте на 15 минут в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов.
Когда основа испечется, выложите на нее не очень мелко нарезанный болгарский перец и стручковую фасоль. Сверху присыпьте овощи тертым сыром.
Еще 10 минут в духовке при той же температуре и ваша правильная пицца готова к употреблению!
Диетическая зеленая пицца
Ингредиенты:
творог мягкий – 100 г
шпинат – 50 г
овсяная мука – 6 ст. л.
шампиньоны – 2-3 шт.
помидоры черри – 5 шт.
брокколи – 30 г
оливки – 5 шт.
горох – 1 ст. л.
томатная паста (домашнего приготовления) – 1-2 ст. л
твердый сыр (низкокалорийный)
соль
тимьян
Как приготовить?
Смешайте в блендере творог и шпинат, добавьте к полученной смеси муку и немного соли. Сформируйте из теста шар и оставьте на некоторое время.
Затем выложите тесто в форме круга на силиконовый коврик, предварительно застелив его бумагой для выпечки, и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Тем временем помойте и нарежьте грибы, помидоры черри. Сыр измельчите на терке.
Смажьте основу для диетической пиццы томатной пастой, сверху выложите грибы, помидоры, брокколи, горох, оливки. В конце украсьте блюдо тимьяном и тертым сыром.
Выпекайте пиццу до полной готовности 7-10 минут при той же температуре.
Пицца с рукколой и овощами
Ингредиенты:
Для теста:
мука (любая полезная) – 500 г
яйцо – 2 шт.
молоко – 150 г
оливковое масло – 1 ст. л.
Для начинки:
куриное филе (приготовленное) – 100 г
оливки – 7-10 шт.
томатная паста (домашнего приготовления) – 2 ст. л.
сыр (любой низкокалорийный) – 100 г
руккола
соль
перец
Как приготовить?
Просейте муку горкой. Потом сделайте в ней выемку. Залейте туда смесь молока, оливкового масла и молока. Замесите тесто и поставьте его на 30 минут в холодильник.
Куриное филе порежьте кубиками или ломтиками, оливки разрежьте пополам, сыр измельчите на терке.
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его, смажьте томатной пастой домашнего приготовления и отправьте выпекаться в духовку на 5 минут при температуре 190 градусов.
Затем достаньте основу для пиццы, выложите на нее все сырые ингредиенты, украсьте тертым сыром и выпекайте ее еще 12-15 минут. Когда ваша правильная пицца испечется, можете украсить ее свежей зеленью.
Правильная пицца с баклажанами и зеленью
Ингредиенты:
Для теста:
гречка – ¼ чашка
вода – 1/3 стакан
оливковое масло – 1 ст. л.
морская соль
черный перец
чеснок (по желанию)
орегано
тимьян
Для начинки:
баклажан – 1 шт.
чеснок – 1 гол. (маленькая)
болгарский перец – 1 шт.
сыр фета (по желанию)
соль
красный перец
оливковое масло
зелень
Как приготовить?
Помойте овощи для начинки и порежьте. Баклажан – кольцами, перец – ломтиками. Смешайте все ингредиенты с оливковым маслом и красным перцем (по желанию) и поместите их в форму для выпечки.
Срежьте из чеснока 1-2 см верхушки с головки чеснока, чтобы он хорошо и равномерно пропекся. Сбрызните его смесью оливкового масла и перца. Затем заверните в фольгу или пергаментную бумагу.
Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда чеснок и овощи на 20 минут.
Дальше приготовьте основу: измельчите гречку в блендере до однородной массы (перед этим замочите ее в чистой воде на час). Смешайте полученную смесь с водой, оливковым маслом и специями.
Приготовьте две сковородки диаметром 20-25 см (или одну, если не хотите получить две маленькие пиццы), смажьте их оливковым маслом и отправьте пустыми на 5 в духовку, чтобы они раскалились.
В раскаленную посуду вылейте тесто и выпекайте его в духовке 10 минут при температуре 230 градусов.
На основу для пиццы выложите запеченные овощи и отправьте в пиццу в духовку еще на 10-15 минут при температуре 200 градусов.
Готовую диетическую пиццу режьте на куски теплой, иначе она будет ломаться.
Диетическая пицца на четыре порции
Ингредиенты:
куриное филе – 500 г
яйцо – 1 шт.
помидоры – 2 шт.
лук репка – 1 шт.
грибы свежие – 200 г
сыр твердый (любой диетический) – 100 г
томатная паста (домашнего приготовления) – 2 ст. л.
специи
Как приготовить?
Куриное филе помойте, порежьте и измельчите в блендере. Затем смешайте фарш с солью и яйцом. Хорошо перемешайте все ингредиенты и выложите ровным слоем на силиконовую форму. На дно положите бумагу для выпекания.
Выпекайте основу для пиццы в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Когда корж запечется, достаньте его и смажьте томатной пастой домашнего приготовления. Сверху выложите измельченные грибы, овощи, зелень и специи по вкусу.
Готовьте блюдо еще 15 минут при той же температуре.
Когда ваша правильная пицца приготовится, порежьте ее на куски и сразу подавайте к столу.
Пицца с овощами и говядиной
Ингредиенты:
Для теста:
цельнозерновая мука (или любая полезная) – 100 г
овсяная мука – 100 г
яйцо – 2 шт.
творог обезжиренный – 100 г
льняное масло – 20 г
Для соуса:
томатный сок домашний или паста
сушеный базилик
укроп
соль
перец
Для начинки:
говяжий фарш
помидоры черри
маслины
сыр низкокалорийный
огурцы домашнего соления
лук зеленый
Как приготовить?
Приготовьте тесто: смешайте муку, творог, яйцо, масло. Замесите тесто для пиццы. Сформируйте из него круг и выложите на дно формы. Выпекайте корж в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
Тем временем скатайте из говяжьего фарша шарики, выложите их на готовую основу доя пиццы и отправьте в духовку еще на 10 минут.
В конце украсьте пиццу нарезанными помидорами, маслинами, огурцами домашнего соления и тертым сыром. Выпекайте пиццу 20 минут при той же температуре.
Перед подачей на стол украсьте блюдо мелко нарубленной свежей зеленью.
Пицца «Два в одном»: «Капрезе» и «Клубничная»
Ингредиенты:
Для теста:
творог мягкий – 180 г
мука – любая полезная 5 ст. л.
яйцо – 1 шт.
соль
специи
Для начинки:
помидоры – 2 шт.
сыр моцарелла (сулугуни) – 40 г
клубника – 5-6 шт.
мягкий творог – 2 ст. л.
голубая плесень
базилик
руккола
Как приготовить?
Разотрите творог с яйцом, добавьте к этим ингредиентам соль и муку. Вымесите тесто, скатайте из него шар и оставьте на несколько минут, чтобы все компоненты «подружились».
Затем разделите тесто на две ровных части и выложите их на силиконовый коврик в виде круга, формирую бортики.
Сверху на первый круг выложите нарезанный кольцами сыр, помидоры и листья базилика. На второй – клубнику, рукколу, мягкий творог и голубую плесень (этот круг должен быть немного толще, чем первый, потому что клубника во время выпекания пускает сок).
Выпекайте блюдо в духовке около 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Последний штрих: украсьте запеченные овощи с сыром, а также фрукты вежей зеленью и ваша правильная пицца готова!
Творожная пицца со свежими фруктами
Ингредиенты:
Для теста:
творог в брикете – 180 г
яйцо – 1шт.
мука любая полезная – 5-6 ст. л.
соль
Для начинки:
банан – ½ шт.
груша – ½ шт.
клубника – 2-3 шт.
натуральный йогурт – 2 ст. л.
кедровые орехи
семена чиа
Как приготовить?
Разотрите творог с яйцом и солью. Затем добавьте муку и замесите тесто. Оно должно немного липнуть к рукам.
Разложите тесто в виде круга на силиконовый коврик и оправьте в духовку. Выпекайте основу для сладкой пиццы в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Готовую основу для фруктовой пиццы смажьте натуральным йогуртом. Сверху украсьте блюдо нарезанными фруктами, кедровыми орехами и семенами чиа и можете дегустировать.
Кушайте здоровую и в меру питательную пищу и пусть ваша жизнь будет вкусной, как наша правильная пицца!