Интересно История Образование

Падение Древнего Рима. 10 уроков для современного общества

1200-630 kопировать

Исследователи часто настаивают на том, что империи сами по себе не такие «живучии», рано или поздно они сталкиваются с тяжелым и страшным процессом — распадом. Это та неизбежной, которую нужно признать и вынести уроки. А их от Римской империи осталось больше, чем мы думаем.

Заокеанские рабы не будут работать на вас вечно

В Риме действовала удивительная система, согласно которой в стране, и особенно в столице, работали не сами римляне, а иноземные рабы. Огромная доля производимых вещей делалась именно их руками, что фактически оставляло без работы самих римских граждан. А ведь не все коренные жители Рима могли похвастаться достатком, а многие даже жили на государственные субсидии и благотворительные раздачи.

Исследователи сравнивают это с нынешней экономикой, в которой гигантские компании используют до абсурда дешевый рабочий труд. Находят его в таких странах как Китай, Индия, Пакистан, Бангладеш и так далее. К тому же на тяжелый труд предпочтительнее нанимать мигрантов, ведь им скорее всего будут платить в два-три раза меньше, чем местным раюбочим.

Такая система не может работать вечно. В Римской империи, например, рабы начинали бунтовать. Да и сами римляне, охваченные идеями христианства, понемногу стали осуждать рабовладельческий строй. А ведь в те времена рабский труд был основой экономики, и ликвидация его означало ликвидацию почти всей экономики.

1

Ожирение не вызывает большого сочувствия

Как-то Сенека стал свидетелем пира императора Нерона и его друзей. Тогда знаменитый философ впервые столкнулся в буквальном смысле с тошнотворным явлением: богатые герои пиршества несколько раз за вечер вызывали у себя рвоту, чтобы суметь съесть как можно больше. А между тем огромное количество людей в Риме страдали от недоедания.

Это казалось бы дикое явление многие сравнивают с обществом современного потребления. Очень многие страдают от ожирения из-за слишком частого и объемного приема пищи, и очень многие продукты просто выбрасывают. Тем временем в мире огромное количество тех, кто в этой еде нуждаются.

2

Нувориши всегда забывали, откуда они вышли

Во времена, когда Рим был республикой, в стране была одна масштабная проблема — борьба между патрициями, то есть аристократами, и плебеями. Оба получали свой статус при рождении, но для плебеев этот статус скорее был клеймом, из-за которого они не могли выбиться в люди.

Как и в современном мире плебеи добивались уравнивая прав с аристократами и даже были допущены на выборы. Они голосовали за своего плебея-политика и ждали, когда он наконец поможет всем другим плебеям выбраться из финансовой ямы. Однако этого не случилось. И недавно разбогатевшие плебеи не очень помогали своим старым друзьям. Они просто транжирили свои деньги и наслаждались жизнью богатых людей. Уверен, параллели вы сами проведете.

3

Должниками проще манипулировать

После того, как римляне потеряли Галлию в схватке с варварами, правительству пришлось задуматься об укреплении армии. Было решено повысить налоги, из-за чего необеспеченное население империи обанкротилось, а вскоре и вовсе оказалось в таких долгах, которые невозможно было выплатить. Теперь, единственное, о чем просили жители Рима — это списание долгов. И политики стали заигрывать с ними, обещая «хлеба и зрелищ» — развлечения, питание и списание долгов.

Пытавшиеся прокормить свои семьи плебеи были в таком отчаянном положении, что им было всё равно, что собирается делать политик. Единственное, что их волновало- это списание долгов. Поэтому они начали голосовать за лидеров-популистов, таких как Юлий Цезарь и Цезарь Август. Поскольку хлеб и зрелища продолжали присутствовать, плебеи не слишком обеспокоились, когда выборы отменили.

4

Падение империи не происходит в одночасье

Рим погиб не в огне и пепле. Он тихо умирал в течение сотен лет от десятков решений, которые, вероятно, в то время казались великими идеями.

Из-за религиозных и экономических вопросов, между двумя частями империи начались серьезные разногласия. Конец им поставил 364 год, когда страна официально разделилась на два разных государства. 100 лет спустя Западная империя полностью попала под власть варваров, а границы европейских государств стали смутно напоминать их современные очертания.

Восточная часть империи — Византия — просуществовала более 1000 лет после раскола. Она пережила сасанидские войны, мусульманские завоевания и даже крестовые походы, прежде чем её окончательно поглотила Османская империя.

5

Потребовалась 1000 лет для того, чтобы Рим окончательно умер. Он перестал быть самой большой сверхдержавой не за одно мгновение, закат длился на протяжении веков. Жизнь римлян менялась постепенно, и большинство людей, вероятно, не понимали, что они переживают падение империи.

Авторы множества трудов о Римской Империи, с удивительным постоянством приходят к одному и тому же выводу, и он касается нас сегодня: страны будут погибать не в результате одного большого взрыва. Они просто увязнут в войнах, в которых невозможно победить, и столкнутся с экономическими проблемами, с которыми не смогут справиться. И мы, как люди и как части этих стран, медленно дойдём до той точки, когда станем просто главой в учебнике по истории.

 

Источник

[uptolike]
Загрузка...