Перед Ваши фото-рецепт восхитительного орехового торта: тончайшие белковые коржи (с 1ч.л. муки на весь торт), хрустящие прослойки из горького шоколада и взбитые сливки — так вкусно, что гости и домашние точно будут просить готовить этот тортик снова и снова!
Ингредиенты:
Коржи
- 1ч.л. муки
- 4 яйца
- 150г сахара
- 150г грецких орехов
Крем и прослойки
- 200г горького шоколада
- 1ст.л. сахарной пудры
- 300г сливок для взбивания
Приготовление:
1) Духовку поставить разогреваться до 220 градусов. Орехи немного прокалить на сухой сковороде
2) Обтрясти лишнюю шелуху (всю очищать не нужно) и измельчить орехи в блендере
3) Аккуратно отделить белки от желтков
СОВЕТ: чтобы белки хорошо взбились, ни капли желтка не должно попасть в белок. Поэтому лучше сначала каждый белок выливать в отдельный стакан, а затем уже в миску, в которой Вы собираетесь взбивать, чтобы не испортить чистый белок неудачно разбитым яйцом. Миска и венчик должны быть идеально сухие.
4) Взбить белок до пышной пены. Затем, постепенно добавляя сахар, взбить массу до устойчивых глянцевых пик
5) Добавить к белку измельченные орехи и муку и аккуратно перемешать массу, чтобы белок не осел
6) Под каждый корж вырезать круг из пергамента (размером с форму, в которой Вы собиратесь печь. У меня разъемная форма, я использовала плоскую основу)
7) Выложить белковую массу на пергамент и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 5-10 минут (чтобы она зарумянилась, но не подгорела)
8) Коржи будут подниматься в духовке. Не переживайте, это нормально. Они приобретут нужную форму в течение нескольких секунд после того, как Вы достанете их из духовки. Далее нужно аккуратно снять пергамент (коржи тонкие и хрупкие) и оставить их остывать
9) Когда все коржи готовы, растопить 100г шоколада на водяной бане
10) Смазать все коржи кроме одного
11) Сливки взбить, добавить сахарную пудру и перемешать. Шоколад потереть на терке
12) Отложить 2 ст.л. сливок и немного шоколада для украшения. Остальное перемешать
13) Собрать торт, промазывая каждый слой сливками с шоколадной стружкой. Верхний слой и бока украсить обмазать сливками и украсить
В разрезе торт выглядит вот так (красиво сфотографировать не удалось, так как не успели оглянуться, а половины торта уже нет:)
Приятного аппетита!