Относительно недавно в китайском городе Ухань (Wuhan) горожане толпой повалили в только открывшийся ресторан.
Все дело в том, что это заведение находится не в здании, а внутри самого настоящего самолета
Идея создания ресторана из самолета пришла в голову китайскому магнату Ли Яну (Li Yang) после того, как он увидел в Швеции отель, переделанный из подобного авиалайнера. Он приобрел самолет Боинг 737 у индонезийской авиакомпании Batavia Air, обанкротившейся в 2013 году. Покупка обошлась Ли Яну в 35 миллионов юаней (почти 5 миллионов долларов). Чтобы доставить самолет в Китай, его пришлось разобрать на части, а затем уже на месте снова собрать.
Ли Ян решил создать на борту самолета-ресторана атмосферу, максимально приближенную к стандартам обслуживания, принятым в ведущих авиакомпаниях мира. Официанты подбирались определенного роста, им выдали униформу бортпроводников. Все они проходили соответствующий инструктаж по этикету на борту.
Свой ресторан владелец назвал в честь жены «Lily Airways». Вход внутрь осуществляется по специальному трапу. На борту одновременно может разместиться до 70 гостей. Средняя стоимость блюд в ресторане составляет от 27 до 40 долларов. В будущем Ли Ян планирует нанять поваров из разных концов света, чтобы разнообразить меню.
Ресторан-самолет находится в районе города, застроенном в немецком стиле. Его владелец надеется, что «Lily Airways» станет отличным ориентиром не только для жителей, но и гостей города.