В мире полно удивительных блюд, которые не найти на родине, многие из них и вовсе могут показаться странными. Но некоторые продукты, предлагаемые туристам, действительно заслуживают внимания.
Трдельник, Чехия
Этот десерт, поистине чешский, называют также «печной пирог» из-за их формы. Тесто для трдельника жарят на открытом огне и посыпают корицей и орехами, а в середине зачастую находятся взбитые сливки или нутелла.
Сувлаки, Греция
Греческое блюдо сувлаки является жаренным мясом на гриле. Обычно для сувлаки приготавливают курятину, свинину или ягнятину, а подается он на тарелке с жареной картошкой. Это необычайно сытное блюдо также можно съесть прямо на ходу, завернутым в лепешку вместе с помидорами и луком.
Бельгийские вафли, Бельгия
Бельгийские вафли известны своими вкусовыми качествами по всему миру. Снаружи он хрустящие, а внутри приятно теплые и мягкие, продолговатые булочки часто продаются с шоколадом сверху или со взбитыми сливками и клубникой. Этот десерт частенько продают на бельгийских улочках.
Брецель, Швейцария
Швейцарский брецель также в некоторых странах называют претцелем и он является выпеченным хрустящим изделием, которое присыпают солью. Нередко в швейцарский брецель добавляют салями, сыр или просто намазывают маслом, делая из кренделя бутерброд. Торговые точки, в которых продают брецели, располагаются не только в туристических местах, ведь это блюдо очень любят и местные жители.
Гогошь, Румыния
Гогошь является румынским пончиком, а лавки, где изготавливается и продается это блюдо называются гогошерии. Туристу будет несложно найти традиционные для Бухареста гогошерии, так как они располагаются в туристических точках. Зачастую гогошь продается с джемом или другим наполнителем, но по желанию можно приобрести и обычную булочку.
Сморреброд, Дания
В Дании довольно много специальных заведений, где продают блюдо сморреброд. На так называемом Бумажном острове имеется сразу 33 кафе с данным меню, где можно выбрать сморреброд по вкусу. Это блюдо является открытым бутербродом, который имеет большое количество всевозможных вариантов начинок. Зачастую сморреброд создается из мясной нарезки, салата и соуса нескольких вариантов.
Чипсы и рыба в Великобритании
Великобритания — родина рыбы и чипсов, поэтому в этой стране очень распространены заведения, где можно попробовать приготовленную разными способами рыбу и жаренную картошку фри. Зачастую продают жаренную в кляре рыбу и без этого блюда не обходится ни одно заведение страны.
Джелато, Италия
Итальянцы предпочитают на десерт съесть собственную версию мороженного джелато. После даже самого сытного обеда с пиццей и пастой от джелато можно не отказываться, боясь поглотить лишние калории. Эта итальянская версия мороженного имеет более плотную консистенцию и содержит больше полезных и натуральных веществ. Его подают с разнообразными добавками — фруктами, орехами, джемом или шоколадом.
Осцыпек, Польша
Уникальное польское блюдо осцыпек изготавливают в высокогорных регионах страны, а именно на юге от Кракова, из овечьего молока. По сути, это овечий сыр, который подается особенным образом, поджаренным на гриле и с добавлением клюквенного джема. Очень часто осцыпек можно приобрести в уличных палатках.
Корвапуусти, Финляндия
Традиционные финские булочки с корицей очень часто заказывают вместе с кофе местные жители. Русскоязычные граждане могут назвать эту выпечку плюшками, что, по сути, так и есть. Зачастую фины приобретают сразу несколько корвапуусти, а сама Финляндия стоит на первом месте по употреблению кофе и корицы. В стране даже есть День корвапуусти, который ежегодно отмечается 4 октября.