Еда Кулинария Пища Рецепты

Немного про плов

1200-630 копия

Конечно, плов стал известен во всем мире и большинство людей,если и не знают, то имеют хотя бы общее представление о плове!

1

Чтобы приготовить плов,нужны ингредиенты!

2

Это, конечно же рис!

3

тут есть масса подводных камней,ведь всякий рис готовится по разному,поэтому у каждого «ошпаза»(повара-по узбекски)свой рис,кто-то готовит на аланге,кто-то предпочитает лазарь(в Узбекистане его называют лазер),а кто-то готовит на рисе под названием девзира,который в момент варки и парки увеличивается в полтора-два раза!
Следующим ингредиентом будет мясо!

4

к мясу,обязательно надо прикупить,хотя бы сто грамм думбы или по русски курдючьего сала

5

Но это,скорее на любителя,кому то может не нравится запах бараньего жира,так что тут дело вкуса,а о нём,как говорится, не спорят!Ещё нужна морковка,её нужно порезать длинной соломкой,морковка может быть как красной,так и жёлтой,в зависимости от цвета плова в конечном результате.

6

обязательным атребутом вкусного праздничного плова являются горох,киш-миш(или изюм)и барбарис!А специем для плова служит «зира»(или кумин)не путать с тмином,это разные специи и вкус у них разный!

7

Ещё нужно хлопковое масло,но если в Узбекистане с этим нет сложностей,то в северных широтах это масло редкость,так что кто-то может готовить и на подсолнечном,правда тут опять же вопрос о фундаментальности Узбекистанской гастрономии,а в Узбекистане плов готовят на хлопковом масле

8

ну и самое главное!обязательно нужно не забыть положить лук!Кто-то его режет кольцами,кто-то полукольцами,но суть в том,что он весь вывариться и от него не останется ничего,кроме аромата в мясе!

9

конечно,плов можно готовить дома,на газовой плите.

10

но пропадает весь антураж!

11

да и аромат костра прибавляет плову некой пикантности!

12

приготовление плова это скорее творческий процесс,нежели,просто готовка,тут нужно творить,нужно пробовать,нужно искать свой оптимальный рецепт,кто-то в начале,обжаривает в масле мясо!

13

кто-то,сначала кидает лук!

14

после недолго обжарки,следует бросить морковку,поверх всего этого дела!

15

и после недолгого томления перемешать!

16

подождать немного,не обжаривать до корки,а просто дать подрумяниться и залить воду…

17

бросить туда горох,киш миш,барбарис,ну,а если хотите,чтобы получилось сладко,бросьте два куска сахара рафинада,ну,это так,к слову!Вуаля,у вас получился «зирвак»,именно этот навар и вберёт в себя в последствии весь рис! Теперь эта масса должна повариться,и как только сердце Вам подскажет,что всё,пора,надо промыть рис и бросать его в зирвак!

18

конечно же,есть ещё масса тонкостей,нужно убавить газ,нужно сделать в массе риса дырочки до дна казана,чтобы пар постоянно шёл со дна к верху,но эти тонкости познаются в момент готовки,так что им трудно научить,нужно пробовать.
А что касается конечного результата,то он может быть разным!
Бухарским чёрным

19

или Бухарским белым

20

он может быт Ферганским из девзиры

21

Может быть Самаркандским

22

или праздничным Ташкентским

23

он даже может быть таким:

24

Но в любом случае,всем по ачи чучуку и ёкимли иштаха,или по русски по помидорно-огуречному салату и приятного аппетита

25

Источник