Конечно, плов стал известен во всем мире и большинство людей,если и не знают, то имеют хотя бы общее представление о плове!
Чтобы приготовить плов,нужны ингредиенты!
Это, конечно же рис!
тут есть масса подводных камней,ведь всякий рис готовится по разному,поэтому у каждого «ошпаза»(повара-по узбекски)свой рис,кто-то готовит на аланге,кто-то предпочитает лазарь(в Узбекистане его называют лазер),а кто-то готовит на рисе под названием девзира,который в момент варки и парки увеличивается в полтора-два раза!
Следующим ингредиентом будет мясо!
к мясу,обязательно надо прикупить,хотя бы сто грамм думбы или по русски курдючьего сала
Но это,скорее на любителя,кому то может не нравится запах бараньего жира,так что тут дело вкуса,а о нём,как говорится, не спорят!Ещё нужна морковка,её нужно порезать длинной соломкой,морковка может быть как красной,так и жёлтой,в зависимости от цвета плова в конечном результате.
обязательным атребутом вкусного праздничного плова являются горох,киш-миш(или изюм)и барбарис!А специем для плова служит «зира»(или кумин)не путать с тмином,это разные специи и вкус у них разный!
Ещё нужно хлопковое масло,но если в Узбекистане с этим нет сложностей,то в северных широтах это масло редкость,так что кто-то может готовить и на подсолнечном,правда тут опять же вопрос о фундаментальности Узбекистанской гастрономии,а в Узбекистане плов готовят на хлопковом масле
ну и самое главное!обязательно нужно не забыть положить лук!Кто-то его режет кольцами,кто-то полукольцами,но суть в том,что он весь вывариться и от него не останется ничего,кроме аромата в мясе!
конечно,плов можно готовить дома,на газовой плите.
но пропадает весь антураж!
да и аромат костра прибавляет плову некой пикантности!
приготовление плова это скорее творческий процесс,нежели,просто готовка,тут нужно творить,нужно пробовать,нужно искать свой оптимальный рецепт,кто-то в начале,обжаривает в масле мясо!
кто-то,сначала кидает лук!
после недолго обжарки,следует бросить морковку,поверх всего этого дела!
и после недолгого томления перемешать!
подождать немного,не обжаривать до корки,а просто дать подрумяниться и залить воду…
бросить туда горох,киш миш,барбарис,ну,а если хотите,чтобы получилось сладко,бросьте два куска сахара рафинада,ну,это так,к слову!Вуаля,у вас получился «зирвак»,именно этот навар и вберёт в себя в последствии весь рис! Теперь эта масса должна повариться,и как только сердце Вам подскажет,что всё,пора,надо промыть рис и бросать его в зирвак!
конечно же,есть ещё масса тонкостей,нужно убавить газ,нужно сделать в массе риса дырочки до дна казана,чтобы пар постоянно шёл со дна к верху,но эти тонкости познаются в момент готовки,так что им трудно научить,нужно пробовать.
А что касается конечного результата,то он может быть разным!
Бухарским чёрным
или Бухарским белым
он может быт Ферганским из девзиры
Может быть Самаркандским
или праздничным Ташкентским
он даже может быть таким:
Но в любом случае,всем по ачи чучуку и ёкимли иштаха,или по русски по помидорно-огуречному салату и приятного аппетита