Еда Интересно История

Когда я узнал всю правду о сгущенке, то был изрядно удивлен!

1200-630-kopirovat

В мире рыночной экономики каждый производитель стремится сделать внешний вид своего товара максимально оригинальным, чтобы тот выгодно отличался на фоне продукции конкурентов. Однако один продукт до сих пор выпускают в практически неизменном виде. Конечно же, речь идет о сгущенном молоке!

Разработанный давным-давно дизайн этикеток оказался настолько удачным, что даже спустя четверть века после падения СССР остается своеобразным брендом. Редакция Feel-feed.ru захотела узнать, кто же автор этого шедевра, а заодно выяснить побольше о любимом лакомстве.

1

Кто автор этикетки?

Оказалось, что автором легендарной этикетки была талантливая художница Ираида Фомина, дочь знаменитого архитектора Ивана Фомина, спроектировавшего среди прочего дом акционерного общества «Новый Петербург», станцию метро «Красные ворота» в Москве и здание теперешнего Кабинета министров в Киеве.

2

Работа над этикетками стала лишь одним из этапов творческой карьеры Ираиды. Основной ее специализацией была книжная графика. Фомина не только иллюстрировала литературные произведения, но и уделяла огромное внимания шрифтам. Для каждой обложки она создавала уникальную гарнитуру и выписывала ее от руки.

3

Могла ли этикетка быть другой?

Ираида Фомина подготовила несколько вариантов этикетки, выполненных в разных стилях. Однако утвердили именно сине-белый вариант. По-моему, выбор оказался лучшим!

4А кто придумал само сгущенное молоко?

Первым делать сгущенку начал французский кондитер Николя Аппер, а случилось это в 1810 году. Его изобретением заинтересовался американский предприниматель Гейл Борден. Он поставил производство сгущенного молока на промышленные рельсы и 19 августа 1856 года запатентовал технологию производства сгущенки.

5

Как ни прискорбно, популяризации сгущенного молока во многом поспособствовала гражданская война в США. Борден поставлял консервы для армии Севера и сколотил на этом солидный капитал. Ну а в мирное время сгущенка стала позиционироваться как питание для детей.

6

Когда сгущенное молоко появилось у нас?

На территории Российской империи сгущенное молоко впервые стали изготавливать в Оренбурге в 1881 году. Впрочем, особый ажиотаж на этот продукт в дореволюционные времена не наблюдался.

7

Как сгущенка появилась в СССР?

Несмотря на то что в дореволюционной России некоторые заводы производили сгущенку, технология производства, утвержденная ГОСТ, позаимствована из Америки. В 1936 году Анастас Микоян отправился в деловое турне по США перенимать передовой опыт в области пищевой промышленности и среди прочего закупил оборудование для производства сгущенного молока.

8

Вот такая насыщенная история оказалась у любимого лакомства! И если тебе понравилась эта статья, дай прочесть ее своим друзьям.

Источник