Богатые люди Загадки Интересно История Красота Лайфхаки Личностный рост Невероятное Общение Отношения Очевидное невероятное Самопознание Советы Удивительные Фотографии

Камерная жизнь замка Иф

bez-imeni-2-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno

Любовь и месть, дальние странствия и сокровища, крепость-тюрьма, из которой один выход — смерть… Страшная и прекрасная выдумка — понимают читатели «Графа Монте-Кристо», взрослея, и ошибаются. Замок существует, Дюма в нем даже бывал. И, что самое удивительное, там есть камера Эдмона Дантеса…

Крепость на островке в полутора километрах от берега Марселя хорошо видна из города: мощные стены на обрывистых берегах, круглые башни, маяк… Иф — один из островов Фриульского архипелага — находится у той самой гавани, куда, согласно Дюма, 27 февраля 1815 года вошел корабль «Фараон» под командованием юного Эдмона Дантеса, героя романа «Граф Монте-Кристо».

За двести лет район марсельского порта мало изменился. Все те же грязные, но солнечные улочки, все то же развешанное между домами белье, все та же портовая суета. Гавань, правда, занята современными яхтами — «Фараон» смотрелся бы лучше. Впрочем, для туристов есть катера «Эдмон Дантес» и «Александр Дюма», курсирующие между портом Марселя и замком Иф.

Куда копал Фариа

Дюма посетил Иф с конкретной целью — «списать» камеры героев с реальных тюремных помещений. Списал, но, конечно, сгустил краски. Первая реакция у сходящих на берег — удивление: где же безысходность и мрак, описанные в романе? Отовсюду открываются великолепные панорамы лагуны с залитыми солнцем берегами Марселя и соседних островов. Дело в том, что изначально Иф строился как прибрежная крепость, и обзор должен был быть очень хорошим. Когда в XVI веке замок перепрофилировали в тюрьму, закладывать окна не стали — пусть узники наслаждаются видом. Камеры второго этажа — большие, удобные, с каминами и видами на море — назывались пистолями, как и золотые монеты, потому что родственники богатых заключенных платили за «удобства».

Не везло лишь тем, кто попадал в камеры, оборудованные в погребах и подвалах. Таких помещений немного, но именно их выбрал Дюма в качестве натуры. «Камера аббата Фариа» и в самом деле крошечная и не имеет ни одного окна. В «камере Дантеса» два жалких отверстия наружу расположены под потолком. Для пущего соответствия сюжету романа между камерами уже в XX веке был прорыт ход. Глядя на него, не очень понимаешь, что там Фариа копал столько лет: толщина стены не больше метра.

040

«Камера Дантеса» оборудована телевизором

Кстати, у героя Дюма был прототип: аббат Фариа (1756–1819) — реальное историческое лицо, португальский монах. Известен он в первую очередь трудами по медицине (в частности, по гипнозу), многократно оказывался в заключении за антиправительственную деятельность и даже сидел в Бастилии, где изобрел стоклеточные шашки. Относительно того, сидел ли Фариа в замке Иф, биографы расходятся во мнениях. В так называемой «камере Фариа», скорее всего, вообще никто не сидел. Иф не переполнялся, и для узников хватало помещений с окнами. К слову сказать, «камера Дантеса» весьма просторна, больше многих камер на надземных этажах, но холодновата. Теперь в ней установлен телевизор, по которому непрестанно крутятся эпизоды из различных экранизаций «Графа Монте-Кристо». А еще гиды показывают туристам место, откуда якобы был сброшен в море Дантес в мешке. Внизу — острые камни, выглядит устрашающе. При этом Дюма не погрешил против истины: тела умерших в замке Иф действительно выбрасывали в море.

Тюремный обход

Мифы и исторические факты соседствуют в одном музейном пространстве, как камеры литературных персонажей и настоящих узников. Над каждой камерой — табличка, рассказывающая, кто здесь сидел. Все таблички одинаковые, независимо от того, реальный был пленник или легендарный: Эдмон Дантес, шевалье Ансельм — первый политический узник Ифа, аббат Фариа, лидер Марсельской коммуны Гастон Кремьё, революционный оратор Мирабо, Луи Огюст Бланки, Железная Маска…

041

От марсельского берега до острова Иф всего полтора километра

Кстати, легенда о пребывании в Ифе таинственного заключенного по прозвищу Железная Маска появилась из-за наличия в замке трехкомнатной камеры, оснащенной лифтом для подачи еды (это устройство сохранилось). Лифт якобы был необходим, потому что никто не имел права смотреть на узника, даже когда лицо того скрывалось под маской.

Самая необычная надпись на табличке сообщает о трупе генерала Жан- Батиста Клебера, который хранился здесь в течение 18 лет, до 1818 года. Клебер, главнокомандующий французской армией в Египте, находился в довольно сложных отношениях с Наполеоном, и тот якобы запретил хоронить генерала во Франции. По одной из версий, Бонапарт не хотел, чтобы могила героя стала объектом паломничества республиканцев. Гроб, 18 лет ожидавший своей могилы, был перевезен в Страсбург лишь по разрешению Людовика XVIII, сменившего Наполеона.

Имена, указанные на большинстве табличек, принадлежат участникам Июньского восстания 1848 года. После его подавления революционеров отправляли по всем французским тюрьмам, и большая группа — 120 человек — попала в Иф. На стенах камер выцарапаны имена этих заключенных. Но кто их помнит? Как справедливо заметил французский историк Ален Деко, «замок Иф исключительно знаменит благодаря двум персонажам: Железной Маске, который там никогда не был, и Эдмону Дантесу, который никогда не существовал».

042

Внутренний двор замка-тюрьмы окружен казематами. В центре — колодец для дождевой воды

Правда, был в истории крепости еще один персонаж… В замке-музее ему посвящена солидная часть экспозиции, как Дантесу и Фариа, вместе взятым. Речь идет о носороге, изображенном на известной гравюре Альбрехта Дюрера (о ней «Вокруг света» писал в девятом номере 2015 г.). И если сам Дюрер к замку Иф отношения не имел, то изображенное им животное сыграло в судьбе острова решающую роль.

Португальский король Мануэл I Счастливый, получивший носорога в подарок, решил передарить его папе Льву X и отправил зверя в Рим. В январе 1516 года корабль с носорогом проплывал мимо Марселя, и по просьбе Франциска I животное временно высадили на Ифе, чтобы король Франции мог на него полюбоваться. Отплывая обратно в город, король отметил удачное стратегическое расположение острова и приказал построить на нем крепость. Замок возвели всего за семь лет, в 1524–1531 годах. Если бы не носорог, этого могло не произойти.

Сезон чаек

Несмотря на литературные и художественные аллюзии, замок интересен не только как место действия романа и кратковременного пребывания носорога. Иф — канонический пример островного форта XVI века, и многие посетители приезжают посмотреть на хорошо сохранившиеся оборонные сооружения. Как бы то ни было, туристические катера заполнены только в летний сезон. В остальное время посещаемость у Ифа невелика.

На острове нет толпы смотрителей, ряженых гидов, активной продажи сувениров, рекламы. Посетители гуляют по крепости-тюрьме, слушают крики чаек, оккупировавших остров, покупают магниты на память, а через два часа кораблик отвозит их обратно. Так, без лишнего пафоса, проходит встреча с детской мечтой, тающей, как дымка над морем.

Кино. Ваш выход, граф!

043

044

045

046

047 048 049

В РАЗРЕЗЕ. Этажи неволи

Цокольный этаж

037

1 Ворота. Единственный въезд в крепость снабжен опускающейся решеткой и подъемным мостом.
2 Внутренний двор. В центре — колодец, наполнявшийся дождевой водой.
3 Общие камеры, служившие до XVI века амбарами и казармами.
4 «Камера Эдмона Дантеса» — на месте бывшего порохового погреба.
5 «Камера аббата Фариа».

Верхний этаж

036

6 Пистоль (платная камера) Железной Маски. Сквозь решетку можно увидеть остатки деревянной лебедки, которая поднимала и опускала решетку входных ворот.
7 Камера генерала Клебера, где покоились его останки с 1800 по 1818 год.
8 Камера графа Мирабо. Он был заключен здесь с 1774 по 1775 год.
9 Камера смертников. Сооружена под лестницей, выходящей на террасу.

Терраса

Широкая крыша служила наблюдательным и радио-локационным постом во время Второй мировой войны. С ее наклонных плоскостей дождевая вода стекает в стоящий во дворе колодец.

039

10 Башня Могувера.
11 Башня Сен-Жом.
12 Донжон, или башня Сен-Кристоф. Ее ворота увеличены в размерах, они рассчитаны на пронос артиллерийских орудий. Винтовая лестница ведет на верхнюю террасу, расположенную на высоте 42 метра.

ОРИЕНТИРОВКА НА МЕСТНОСТИ
Остров Иф, Марсель, Франция

035

Условные обозначения
1 Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард
2 Сад развалин
3 Музей изящных искусств
4 Национальный парк Каланк

Площадь острова Иф: 0,03 км2
Площадь Марселя: 240,62 км2
Население Марселя: ~852 500 человек (2-е место во Франции после Парижа)
Средняя зарплата во Франции: ~2875 евро

Достопримечательности Марселя: замок Иф, базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард, Музей изящных искусств, Сад развалин.
Фирменные блюда: буйабес («марсельская уха»), печенье наветт (в форме лодочки).
Традиционный напиток: пастис (крепкий анисовый аперитив).
Сувениры: оливковое мыло Savon de Marseille, рождественские фигурки santons ручной работы, прованский текстиль.

Расстояние от Москвы до Марселя: 3850 км (от 5 часов в полете, не считая пересадок)
Время отстает от московского на час летом, на два часа зимой
Виза «шенген»
Валюта евро

Источник

[uptolike]
Загрузка...