Свежие сырники на завтрак — то самое блюдо, с которым останешься сытым до обеда: сочетание творога с яйцом даёт организму белково-углеводный заряд. Лайфхакер делится рецептами приготовления сырников — классическими и более оригинальными.
Даже такое простое блюдо, как сырники, не приготовить без знания некоторых кулинарных секретов.
- Для идеальных сырников нужен свежий творог с однородной текстурой, без кислинки, с процентом жирности от 7 до 18. Если творог суховат, добавьте к тесту немного сметаны. Если творог, наоборот, влажный, положите его в дуршлаг и дайте жидкости стечь.
- Яйца и мука — ингредиенты, которых не должно быть много. Когда яиц больше, чем нужно, скатать из теста лепёшки становится проблематично. А избыток муки делает сырники «резиновыми», лишая их мягкости.
- Чтобы получить диетический вариант сырников, добавьте в тесто только яичные белки. А вот обезжиренный творог при этом использовать нельзя, иначе вкусным блюдо точно не выйдет.
- Не добавляйте слишком много сахара. Если сырники получатся недостаточно сладкими, это можно будет легко исправить с помощью мёда, сгущённого молока, сиропа или варенья.
- В идеале на один сырник хватает столько теста, сколько помещается в столовую ложку.
1. Классические сырники
Ингредиенты:
200 г творога;
1 яйцо;
2 столовые ложки муки;
1 столовая ложка сахара;
1 столовая ложка сливочного масла;
1 щепотка ванилина;
масло для жарки.
Приготовление
Размягчите творог: для этого пропустите его через тёрку. Добавьте яйцо, сахар, ванилин, муку и смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Слепите несколько небольших лепёшек (перед жаркой их можно дополнительно обвалять в муке). Затем отправляйте их на сковородку: обжарить каждый сырник нужно с обеих сторон до золотистой корочки. Чтобы сырники получились более сочными, в конце подержите их под крышкой на медленном огне в течение 2–3 минут.
2. Сырники с морковью
Ингредиенты:
250 г творога;
1 морковь;
1 яйцо;
1 столовая ложка муки;
1 столовая ложка манной крупы;
щепотка сахара;
масло для жарки.
Приготовление
Морковь почистите и измельчите на тёрке. Смешайте с творогом (тоже протёртым), яйцом, мукой, манной крупой и сахаром. Когда получится однородная масса, поместите её в холодильник на час. После можно лепить сырники и обжаривать на сковороде до готовности. Подавать морковные сырники лучше всего с густой сметаной.
3. Пышные сырники
Ингредиенты:
250 г творога;
1 яйцо;
2 столовые ложки муки;
1 столовая ложка манной крупы;
1 столовая ложка сахара;
½ чайной ложки соды с добавлением лимонного сока;
щепотка соли;
щепотка ванилина;
масло для жарки.
Приготовление
Чтобы сырники получались пышнее и объёмнее, часть муки можно заменить манкой, а также добавить к ингредиентам гашённую лимонным соком соду — она послужит разрыхлителем. Смешайте манную крупу и соду с протёртым творогом, мукой, сахаром, солью и ванилином. Оставьте тесто на 20 минут: за это время манка впитает в себя жидкость и набухнет. Далее можно приступать к обжарке сырников.
4. Картофельные сырники
Ингредиенты:
1 клубень картофеля (отваренный);
250 г творога;
1 яйцо;
1 столовая ложка муки;
1 чайная ложка сахара;
щепотка соли;
топлёное масло для жарки.
Приготовление
Разотрите творог и картофель на тёрке. Смешайте с яйцом, сахаром, мукой, солью. Полученную массу охладите в течение 20–30 минут. Затем слепите из теста лепёшки и пожарьте на топлёном масле с обеих сторон до появления золотистой корочки. Под конец накройте сковороду крышкой и, уменьшив огонь, оставьте сырники ещё на 3 минуты. Подавайте со сметаной и овощами.
5. Сырники с изюмом и орехами
Ингредиенты:
250 г творога;
1 яйцо;
3 столовые ложки муки;
2 столовые ложки сахара;
50 г изюма;
50 г измельчённых орехов;
масло для жарки.
Приготовление
Протёртый творог смешайте с мукой и яйцом, добавьте сахар и орехи. Из полученного теста слепите сырники и обжарьте на сковороде с обеих сторон (на каждую должно уйти примерно по 2 минуты).
Чтобы утром позавтракать свежими сырниками, не потратив на их приготовление много времени, сделайте тесто заранее и оставьте на ночь в холодильнике.