Еда Напитки Советы

Как правильно сочетать алкоголь и еду, чтобы всё казалось вкуснее

1200-630 kопировать

Чтобы алкогольные напитки и еда сочетались, они должны подчеркивать и дополнять друг друга. Все алкогольные напитки по их роли в трапезе можно разделить на две большие группы: аперитивы и дижестивы. Первые подаются в начале — для возбуждения аппетита, а вторые в конце — для улучшения пищеварения. Если вы часто принимаете гостей или просто любите удивлять, то старайтесь придерживаться принципов правильного сочетания алкоголя и еды.

Вино

Помните несколько простых правил: сухие вина должны предшествовать сладким, молодые — выдержанным, белые — красным.

Белое вино

Белые вина следует употреблять с фруктами, крепкие белые вина — с цитрусовыми. Кроме того, белые вина хорошо сочетаются с морепродуктами, красной рыбой, птицей.
К молодым белым видам подходит запеченная или приготовленная на гриле жирная рыба, а к выдержанным — копченая.

1

Красное вино

Главное, не подавать к красному вину шоколад, салаты и кислые фрукты. Оно больше сочетается с блюдами из баранины и телятины, жирным мясом птицы и дорогими твердыми сырами.

2

Шампанское

К игристым винам подают икру, морепродукты, закуски из белого мяса, морскую и речную рыбу, а также любые виды пасты. Кроме того, шампанское прекрасно сочетается с твердым сыром, несладкими десертами, мороженым и фруктами.

3

Коньяк

«Правило четырех С» (cafe, cognac, chocolate, cigare) гласит, что коньяку предшествует кофе, закусывается он шоколадом, а после – выкуривается сигара. Правда, в классическом варианте коньяк является дижестивом и не закусывается вообще. Если вы не в силах пить, не закусывая, то лучше возьмите кусочек твердого сыра.

4

Водка

Прежде всего охладите водку в морозильной камере, туда же поставьте рюмки. Закусывать исконно русский напиток следует жирными мясными блюдами, селедкой с картофелем, соленостями, острыми рыбными блюдами, салом или холодцом.

5

Виски

Температура виски должна быть 18-20 градусов. Ни в коем случае не смешивайте различные сорта виски и не пейте его залпом. Пить его можно и перед, и после еды, добавив немного льда или содовой, хотя предпочтительней в чистом виде. Виски не закусывают.

6

Пиво

Температура подачи – 6-8 градусов. Закусывать пиво следует копчёностями и любыми мясными и рыбными закусками.

7

Ликеры

Ликеры следует закусывать подобными им закусками: сливочный ликер – сливочными десертами, вишневый — вишней в шоколаде, ванильный – печеньем с ванилью. Сложные ликеры, такие как Егермейстер и Бехеровка, не закусываются.

8

Джин

Как правило, джин пьют, просто разбавляя его тоником. Но можно закусывать его оливками.

9

Текила

Классический вариант подачи текилы – с солью и лаймом, но можно и закусывать апельсином, посыпанным корицей.

10

Саке

Лучшей закуской к саке будут суши или сушенный кальмар.

11

Существует ошибочное мнение, что алкоголь следует пить «по нарастающей», но это далеко не так. Нужно подавать соответствующий напиток к каждому блюду. И помните, что главное – мера. Если из всего предложенного ваш выбор пал на вино, то прочтите статью, о том, как правильно его выбрать.

 

Источник