Жители средиземноморских стран ежедневно за ужином (а то и обедом) пьют красное вино, и никак не спиваются. В чем секрет?
Весь интернет вместе с учеными, врачами и обитателями выше упомянутых стран словно сговорились: поют одну и ту же песню о пользе красного вина. Но такое ли оно на самом деле?
Что бы не пил, знай свою норму
Прежде, чем выносить вердикт о пользе или вреде спиртного, давайте проанализируем его состав.
Состав
В красном вине, как и везде, есть:
белки;
жиры;
углеводы.
И это не считая воды, спирта, да макро- / микроэлементов. Бонусы: флавоноиды, кверцетин, ресвератрол и танины, большая часть которых содержится только в красном вине (в белом — нет). Все они — биологически активные вещества, что частично позволяет приписывать их к гормонам. А еще в красном вине имеются:
190 мг калия;
12 мг кальция;
18 мг магния;
0,7 г железа;
0,2 мг цинка;
0,3 мг селена.
Выше описанное как-бы намекает: напиток — кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и всяких полезных веществ. Но сколько его нужно пить, чтобы не превращать это дело в алкоголизм?
Красное вино — кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов
Норма вина
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в среднем красного вина в сутки нужно выпивать:
250 мл — мужчинам;
150 мл — женщинам.
Для любителей “за подход“ превышать дозировку имеются правки: до 1400 мл красного вина в неделю, и чтобы была пауза — минимум в два дня (для женщин планка опущена до 1000 мл)
Польза напитка
Если придерживаться нормы, указанной Всемирной организацией здравоохранения, и пить в меру, то у вас:
улучшится микроциркуляция крови;
окрепнет иммунитет (дело рук кверцетина и ресвератрола);
замедлятся процессы старения;
пройдут депрессии (да, спирт — еще тот антидепрессант).
Поделитесь этим постом с друзьями!