Несколько дней назад приятель рассказал, что в одном пельменном ресторане отведал вкуснейших мокрых пирожков*. А когда спросил у повара, в чем секрет, ему рассказали рецепт необычайной простоты. Я тоже решила попробовать такой метод готовки, сейчас всё расскажу, а вы уже сами решите, имеет ли этот рецепт право на жизнь. Но сначала хороший анекдот про пельмени:
«Было это в Екатеринбурге — некоторые представители мостного населения называют себя горцами, и, как все горцы имеют свои обычаи — уж очень любят на Урале пельмени с водочкой. Редкая семья не готовит пельмени на Новый год, да и на другие праздники и просто выходные.
Так вот. Приехал в наши края один немец. По делам. Ну и понятно, что дела — делами, а гостеприимство проявить — святое. А в то время очень популярен был ресторан «Уральские пельмени» — нахо диться в центре, на ул.Ленина. О том, что там фирменное блюдо — пельмени, думаю говорить не стоит. Ну и немца, естесственно, после формальной части, в смысле разных деловых сборищ и переговоров — туда. Накормили, напоили. Все в норме — он ничего не помнит и т.д. и т.п. На следующий день — цикл повторился. Утром — дела, переговоры, то, се. Вечером — пельмени.
В общем те пять дней, которые Ганс провел на Урале, горцы усиленно проявляли широту души, очень хотели, чтобы Ганс был доволен. Человек первый раз в России — ответственность за всю страну.
Ну и сами оттянулись.
В день перед отьездом так сказать «на посошок» привели Ганса в уже ему как родной ресторан, после бани, разогретые пивом, усадили. Заказали «как обычно».
И тут некоторые товарищи, не потерявшие за столько дней «работы» человеческой чуткости видят, что наш Ганс, опустив голову тихо плачет и слезы, скупые мужские слезы катятся по его немецким щекам.
На вопрос удивленных хозяев «Ганс, ты че?» он поднял голову и обессиленым голосом произнес
«НЕ МОГУ Я БОЛЬШЕ ЕСТЬ ЭТИ МОКРЫЕ ПИРОЖКИ…»
Итак, рецепт приготовления:
По жизни я больше предпочитаю помидоры, нежели пельмени, но на что только не пойдёшь ради эксперимента.
В том ресторане пельмехи были ручной лепки, но я на такой подвиг, как в прошлый раз, не способна, потому что проще купить.
Производителя называть не буду дабы не сочли за рекламу, но выбирала по цене и составу классические — свинина, говядина и т.д., без сои и курятины.
Чтобы было с чем сравнивать, в одной кастрюле варю традиционным методом — закидываю кучку после того как вода вскипела, жду пока всплывут и еще 4-5 минут в свободном плавании до готовности.
Во вторую кастрюлю сначала то же самое — вода закипела, закинули продукт, ждем всплытия. Воду посолить не забываем.
И вот тут начинается самое интересное.
Когда вода с пельменями закипела второй раз… ТАДАМ! Вливаем кружку холодной воды.
Объясняют это тем, что таким образом тесто получается более воздушным и вкусным, раскрывается.
Одни и те же пельмени даже визуально отличаются, на вкус мне понравились больше сваренные новым методом, муж предпочел «традиционные».
На следующий день попробовала еще раз, но теперь уже точно по рецепту — дождалась пока всплывут, ливанула холодной воды и после закипания еще 4 минуты. Всё, наслаждайтесь.
В принципе, если пельмень хороший, его каждая свинья слопает неважно, каким методом его варить, но мне новый все-таки понравился больше. Тесто действительно стало пышнее.
Попробуйте в следующий раз, может и вам понравится, расскажете потом.