Интересно Лайфхаки Советы

Как часто нужно менять зубную щетку и тапочки: 10 вещей на выброс

1200-630-kopirovat

У нас есть природное чутье, а где-то и инстинкт самосохранения, чтобы воротить нос от просроченных продуктов и предусмотрительно отказываться от того, в чем мы не уверены. Но многие бытовые вещи, которыми мы пользуемся ежедневно, тоже могут рано или поздно стать опасными, хотя мы этого не замечаем. Anews выяснил их сроки годности: проверьте – может, что-то давно пора поменять?

1. Щетка для волос

Срок: от 6 месяцев до 1 года

1

Ученые проверили, и оказалось, что самая обычная щетка для волос содержит больше бактерий на квадратный сантиметр, чем раковина в ванной или кормушка домашнего питомца. Мало того, что часть этих микробов могут вызывать зуд, раздражение и неприятные запахи, так еще в щетке остаются омертвевшие волосы и чешуйки кожи плюс остатки средств для волос, которыми вы пользуетесь. Если не менять щетку месяцами и тем более годами, то она превратится в настоящее «грязехранилище».

Вывод: нужно чистить щетку раз в неделю и менять не реже, чем раз в год 2.

Детская соска Срок:

из латекса – от 2 до 5 недель; из силикона – до 3 месяцев

Многие родители покупают ребенку более мягкие латексные пустышки, но не знают, что этот материал менее прочен, чем силикон, а значит, на нем быстро появляются микротрещины, где благополучно плодятся бактерии. К тому же их проще повредить, обрабатывая кипятком. Впрочем, свой минус есть и у силикона: его нетрудно разгрызть, так что он годится только для младенцев, у которых еще не прорезались зубки.
2

Вывод: регулярно стерилизуйте пустышку и проверяйте на наличие повреждений. Независимо от частоты использования, меняйте ее на новую согласно инструкции. И, кстати, в идеале, как считают врачи, ребенок должен отвыкнуть от соски до своего первого дня рождения.

3. Кухонная губка и мочалка для душа

Срок: губка – 2 недели (без дезинфекции); мочалка – до 1 месяца

3

Сравните: на кухонной губке гнездятся порядка 10 млн бактерий на квадратный дюйм, тогда как на тряпке – 1 млн. Кухонная губка в этом плане «грязнее», чем сиденье унитаза, отмечают микробиологи. И хотя лишь немногие из этих бактерий способны нанести серьезный вред здоровью, не забывайте, что вы также касаетесь множества других «самых грязных» мест в доме – дверных ручек, кранов и выключателей.

Вывод: лучше ежедневно дезинфицировать губку – есть много способов, начиная с кипячения. Но специалисты говорят, что 99% микробов уничтожаются, если на 1 минуту положить влажную губку в микроволновку или вымыть ее в посудомойке с циклом сушки. И никогда не вытирайте губкой сок сырого мяса – воспользуйтесь бумажными салфетками, которые можно сразу выбросить.

4. Домашние тапки

Срок: 6 месяцев

Темнота, тепло и сырость – идеальная среда для размножения микробов и грибка. Плюс факт, что наши ступни – в числе главных переносчиков бактерий. Исследование в Аризонском университете показало, что на совершенно новой обуви уже после 2-недельной носки можно обнаружить до полумиллиона колониеобразующих единиц бактерий. В отдельных случаях встречались даже возбудители кишечных инфекций, пневмонии и прочих заболеваний микробного происхождения. Домашняя обувь по умолчанию считается чище уличной, но на самом деле матерчатые тапки, которые давно не стирались и не дезинфицировались, могут оказаться куда грязнее.

4

Вывод: тапочки требуют регулярной чистки и/или стирки, но если они уже выглядят позорно и тем более источают вонь, то их уже ничто не спасет. Лучше спасите ваши ноги и регулярно меняйте домашнюю обувь.

5. Спортивные кроссовки

Срок: 1 год

Если вы уже «набегали» в кроссовках 500-700 км, знайте, что с этого момента они начинают работать против вас – то есть, постепенно ступни лишаются необходимого комфорта и поддержки, все больше нагрузки ложится на суставы и все выше риск получить травму.

Вывод: даже зная, что в среднем кроссовки хорошо служат год, уже через полгода стоит их осмотреть – не слишком ли разношены – и прислушаться к своим ощущениям. Если что-то вас смущает, то лучше сменить пару или даже выбрать другой тип кроссовок.

Кроссовки Reebok

6. Подушки

Срок: 2–3 года

Со временем подушки, прежде всего пуховые и перьевые, становятся «любимым домом» пылевых клещей, которые питаются омертвевшими чешуйками кожи. Сами по себе они не опасны, но в их отходах содержатся сильные аллергены и раздражители дыхательных путей. А кроме того, подушки, потерявшие форму, вызывают дискомфорт и боль в области шеи.

Вывод: необходимо регулярно стирать подушки и тщательно высушивать, желательно на воздухе, и особенно если потеете во сне. А пуховые и перьевые постельные принадлежности лучше заменить на синтетические.

6

7. Зубная щетка

Срок: 3 месяца

После этого срока щетина начинает изнашиваться, а значит, чистка зубов уже не может быть эффективной. Важно: обязательно замените щетку, если переболели простудой или гриппом, иначе рискуете подхватить болезнь снова.
7

8. Полотенца

Срок: от 1 до 3 лет

8

Даже если вы чистюля и стираете полотенца каждую неделю, как рекомендуют люди науки, полотенца все равно со временем неизбежно приходят в негодность. Во-первых, от самих стирок теряют мягкость, пушистость и впитывающие свойства. Во-вторых, приобретают неприятный затхлый душок, от которого уже не избавиться стирками.

Вывод: меняйте старые полотенца, не дожидаясь, пока они превратятся в подобие новенькой половой тряпки. Между прочим, пустить их на хозяйственные тряпки – самый оптимальный вариант.

9.Парфюмерия

Срок: от 3 до 5 лет

Главные враги любого парфюма – это дневной свет и повышенная температура, так что лучше всего хранить ароматы в темном шкафу, подальше от радиаторов и прочих источников тепла. Кстати, неплохая идея – холодильник, так делают сами парфюмеры. Правда, важно убрать подальше продукты, впитывающие запахи, такие как масло.

Важно: ценители утверждают, что качественный дорогой парфюм – как хорошее вино, со временем становится только лучше. А еще помните, что цитрусовые ноты улетучиваются быстрее других, а самые стойкие ароматы – шипровые, восточные и древесные.

9

10. Специи

Срок: молотые – 1 год; прочие – до 3 лет
10

Обидно, но специи даже не портятся, а просто теряют вкус и аромат, становясь бесполезными. Однако при правильном хранении ими можно наслаждаться дольше: идеально – в плотно закрытой стеклянной таре и темном прохладном месте. Не слушайте глупых советов хранить специи в холодильнике или морозилке – так не избежать конденсата, а влага им противопоказана. По той же причине не стоит сыпать специи прямо из баночки над готовящимся блюдом.

Вывод: поскольку специи не портятся, то нет смысла выбрасывать их только из-за срока. Ориентируйтесь по цвету и аромату: если они очевидно потеряны, то время вышло.

Источник