Свекла — полезный овощ, который используется против многочисленных заболеваний. Она имеет темно-красный цвет благодаря антоцианам — специальным соединениям, которые обладают мощными противораковыми свойствами.
Полезно для сердца
Свекла содержит бетаин, естественный противовоспалительный компонент, который поможет держать Вашу сердечно-сосудистую систему здоровой. Этот овощ также содержит необходимые витамины и минералы, такие как витамины В1, В2, В12 и С, а также магний, калий, фосфор, медь, йод и железо, поэтому это отличное природное средство против анемии.
Свеклу часто используют для детоксикации организма, поскольку она обладает способностью выводить из организма токсины. Она содержат антиоксиданты, а также клетчатку и пектин — особый тип волокна, который может улучшить пищеварение. Свекла также может предотвратить заболевания печени, и особенно эффективна против жировой болезни печени. Овощ полезен для спортсменов, поскольку он повышает производительность и выносливость во время тренировки.
Свекла стимулирует приток крови, регулирует уровень холестерина и кровяное давление и стимулирует правильное функционирование печени. Она может замедлить процесс старения и защищает кровеносные сосуды.
Она может быть сварена или запечена, но самая вкусная — в сыром виде. При приготовлении свеклы, не выбрасывайте листья: они содержат высокий уровень калия (644 мг на ½ чашки.). По данным ряда исследований, употребляя богатые калием продукты и избегая продуктов с содержанием натрия может уменьшить риск инсульта на 21%, к тому же снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.