Жизнь Интересно История Криминал

Это сломало босса мафии. Почему Аль Капоне в тюрьме стал уборщиком?

Без имени-1 kопировать

Начинал вышибалой в Нью-Йорке, стал наемным убийцей. В начале 1920-х перебрался в Чикаго, сколотил армию боевиков и залил улицы кровью. Сел, вышел, снова сел, потом куда-то пропал… Этапы карьеры Аль Капоне хорошо известны. Но мало кто знает, что все это время организм босса мафии точил сифилис.

1

Альфонсе Капоне раздавал визитки продавца антикварной мебели, но его настоящую профессию знали все. К 30-ти годам размах деятельность и жестокость сделали чикагского итальянца самым известным гангстером США. С предателями и конкурентами его банда расправлялась без жалости, убив около 700 человек.

Годовой доход в $10 миллионов (около 150 миллионов современных долларов) позволяли щедро тратить на охрану, взятки полиции и прокурорам, благотворительность и пиар. Многократные аресты за контрабанду алкоголя, сводничество, азартные игры никогда не приводили итальянца в суд. Свидетели исчезали или отказывались от показаний, а у Капоне всегда находилось алиби.

В 1929 году новому руководителю Федерального бюро расследований Эдгару Гуверу удалось посадить «Аля» на 10 месяцев за незаконное ношение оружия. Тот в тюрьме не скучал: решал вопросы по телефону и принимал посетителей. После взялся за старое. Федералы продолжили копать: через подчиненного Капоне добрались до черной бухгалтерии и в 1931-м инкриминировали гангстеру неуплату налогов. Адвокаты сумели развалить большинство пунктов обвинения, но мафиози получил срок в 11 лет.

2

3

Люэсом Аль Капоне заразился еще в 18 от проститутки-гречанки. К врачам не обращался, и когда болезнь перешла в скрытую форму, забыл о ней. Позже выяснилось, что сифилис передался его единственному сыну Сонни – инфекцию обнаружили не сразу и мальчик частично оглох. Лечиться пришлось и Капоне, и его жене Мэй.

Отбывая второй срок, гангстер пытался управлять своей преступной империей удаленно, но ему быстро обрубили связи. Сначала перевели из чикагской тюрьмы в Атланту, а затем вовсе на остров Алькатрас. Там Капоне старался вести себя примерно, и быстро скатился до уборщика в тюремной иерархии, где правили пожизненно осужденные убийцы. Однажды бывший босс получил ножницами в спину за отказ дать денег «на общак» и попал в медпункт. Там открылись старые диагнозы — сифилис и гонорея в запущенной форме.

Болезнь, которую не брали лекарства того времени, прогрессировала. Заключенный №85 стал терять память. Со временем к амнезии добавились судороги, галлюцинации, нарушение речи и координации движений, частичный паралич. Отсидев 2/3 срока (последний год – в лазарете), Аль Капоне был выпущен на поруки в 1939-м. Он едва передвигал ноги и не узнавал родных. Несколько месяцев Капоне поправлял здоровье в госпитале, а после спрятался в своем особняке в Майами.

4

Аль Капоне с сыном Сонни на бейсбольном матче, 1931 г.

5

Источник

[uptolike]
Загрузка...