Признаюсь честно, я большой фанат выпечки из слоеного дрожжевого теста. Но дома его не готовила, и более того, при одной мысли обо всех этапах у меня волосы на голове дыбом вставали. Ну не мое это — часами стоять на кухне, да и времени как всегда нет. Однажды, когда в маркете покупала готовое слоеное тесто, подруга отругала меня (там же и консерванты и добавки разные), дала отличный рецепт слоеного дрожжевого теста быстрого приготовления. С этим тестом очень легко работать, а выпечка получается бесподобная.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- масло сливочное — 300 грамм;
- 8 грамм сухих дрожжей;
- 85 миллилитров теплой воды;
- молоко — 130 миллилитров;
- яйцо;
- сахар — 3 чайные ложки;
- щепотка соли.
Дрожжевое слоеное тесто. Пошаговый рецепт
- Смешайте сухие дрожжи и чайную ложку сахар, залейте немного теплой водой. Поставьте в теплое место. 15 минут будет достаточно.
- В получившуюся опару добавьте яйцо и теплое молоко.
- Активно, при помощи вилки, взбейте всю смесь. Не используйте миксер.
- На стол или доску просейте муку, добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Холодное сливочное масло нарежьте мелкими кусочками, добавьте его к муке, вымесите. Используйте нож, посеките кусочки масла и муки. Руками не разминайте, от тепла рук масло будет таять.
- Сделайте своеобразную горку из получившейся крошки и вылейте туда дрожжевую массу.
- И теперь уже руками замесите тесто. Но долго не вымешивайте, все делайте быстро, чтобы масло не начало таять.
- Тесто уберите в холодильник на 2-3 часа.
Вот и все с охлажденным тестом, можете приступать к готовке.
Из такого домашнего слоеного дрожжевого теста получаются отличные пирожки, булочки, круассаны, рогалики.
Мне хочется верить, что и для вас этот рецепт будет полезным, а выпечка будет иметь успех!
Приятного аппетита! Готовьте вместе с «Супер шеф», у нас все вкусно!