Актрисса Знаменитости Истории

Драматическая судьба главной советской Золушки: почему Янина Жеймо ушла из кино и эмигрировала в Польшу

1200-630-kopirovat

[sociallocker id=41445]

29 декабря 29 лет назад, в канун нового 1988 г. ушла из жизни замечательная актриса Янина Жеймо, которую зрители помнят по главной роли в фильме «Золушка». Ее судьба мало напоминала сказку: ей довелось пережить войну и предательство близких и смириться с необходимостью до конца дней находиться вдали от родины и от дочери с внучкой.

1

Янина родилась в 1909 г. в семье циркачей, поэтому с детства освоила все цирковые профессии. Из цирка пришлось уйти, когда умер ее отец. Тогда Янина с сестрой начали выступать на эстраде с танцевальными номерами. В 14 лет из-за гормонального сбоя Янина вдруг перестала расти: ее рост так и остался на уровне отметки 148 см, из-за чего она всю жизнь переживала. Ей приходилось покупать детскую обувь, а одежду шить на заказ. Но именно эта особенность и стала в дальнейшем главной составляющей ее успеха. Артистка признавалась: «Моя внешность – структура лица, маленький рост – определили амплуа: всю жизнь я играла девчонок-подростков. Был успех, очень большой».

2

* * * * *

3

Однако успех пришел к ней не сразу – когда она впервые увидела себя на экране, расплакалась. Ее мать посеяла в ней еще больше сомнений, когда сказала: «На эстраде у нее имя, а в кино… Первая сзади. Невеселая перспектива». Прошло 20 лет, прежде чем актриса добилась признания и всесоюзной популярности.

4

* * * * *

5

Правда, зрителям она полюбилась еще задолго до роли Золушки: в 1920-1930-х гг. ее запомнили по фильмам «Братишка», «Подруги», «Приключения Корзинкиной» и др. Говорят, ее первый брак распался из-за испытания славой: актер Андрей Костричкин не смог простить жене ее большей популярности и ушел от нее в 1932 г.

6

Вторым мужем Янины Жеймо стал режиссер Иосиф Хейфиц. Вскоре после свадьбы у них родился сын Юлий, и все считали их семью примером гармоничного и долговечного союза, но во время войны неожиданно все рухнуло. Хейфиц отвез в эвакуацию в Алма-Ату падчерицу и сына, а сам уехал в Ташкент снимать новую картину. Янина осталась в Ленинграде. Тем временем мужу сообщили о том, что она погибла. На тот момент, когда режиссер узнал о том, что его жена выжила, у него уже была другая женщина. Янина так и не смогла простить ему этого предательства и не захотела с ним оставаться.

7

Этот удар отразился на здоровье актрисы: ее разбил паралич, избавиться от которого удалось нестандартным способом. Ее врач решил, что вылечиться она сможет только в том случае, если сама этого захочет: он дал ей «редкое иностранное лекарство» и велел принимать строго по часам. Когда пациентка выздоровела, доктор признался, что в бутылочке была не микстура, а обычная кипяченая вода.

8

Янина решила, что больше никогда не выйдет замуж и отвергала ухаживания всех поклонников. Польский режиссер Леон Жанно появился рядом с ней в самый трудный период жизни, помог справиться с депрессией и начать новую жизнь. Она вышла замуж за Леона, и этот брак оказался самым гармоничным и счастливым. Именно в это время ей предложили роль Золушки, которая стала творческой вершиной ее кинокарьеры.

9

* * * * *

10

* * * * *

11

37-летняя актриса, сыгравшая 16-летнюю Золушку, была утверждена не сразу – режиссеру предлагали взять на эту роль юную красавицу-балерину, но сценарист Евгений Шварц отверг эту кандидатуру, заявив, что в этом персонаже главное – не красота, а нежность, обаяние, наивность и способность вызывать у зрителя не только симпатию, но и сострадание. Время показало, что это было правильное решение. Картина имела невероятный успех у зрителей.

12

* * * * *

13

Но после этого наступило время затишья: новых ролей не предлагали, Янина озвучивала иностранные фильмы, играла в радиоспектаклях, а вот у мужа работы не было. Ему предложили вернуться в Польшу, Янина долго не решалась на этот шаг, но согласилась после того, как сына чуть было не выгнали из школы из-за того, что он надел значок с гербом Варшавы.

14

В Польше Леон устроился на киностудию, сын поступил в киношколу, Янина занималась домашним хозяйством, а дочь и внучка остались в СССР. Актриса больше не снималась в кино и очень тосковала по родине. В Польше она провела последние 30 лет жизни. Актриса скончалась в 1987 г. и, согласно ее воле, была похоронена в Москве.

15

* * * * *