Яйца ценились во всех культурах весьма высоко, часто бывали воплощением божественного начала, символом солнца, жизни, возрождения. Да и сегодня на бытовом уровне яйца – ценный диетический продукт. Обывателя мало интересует философский вопрос о первородстве курицы или яйца. Более актуальной является проблема выбора – белые или коричневые яйца? Последние считаются более привлекательными, более качественными. Но так ли это?
На самом деле цвет яйца никак не зависит от условий содержания курицы, а единственно обусловлен цветом самой несушки. Белые куры несут белые яйца, а куры с пестрым и коричневым оперением с темными гребнями имеют и яйца коричневого цвета. Некоторые породы кур дают красные, голубые и даже зеленые яйца. Пищевая ценность у всех этих яиц совершенно одинаковая, разница лишь в окраске скорлупы.
А вот на качество скорлупы может повлиять, например, возраст курицы – у молодых несушек скорлупа толще и тверже. Да еще и то, чем и как питается курица сказывается на цвете и вкусе желтка, делая их более насыщенными, яркими.
Кстати, очень часто коричневые яйца стоят дороже белых. Отсюда еще одна причина для убежденности в их лучшем качестве. На самом деле, куры яичных пород обычно мельче, у нас они в домашних хозяйствах традиционно белые. А вот яично-мясные породы – более крупные, цветные. Соответственно и размер яиц будет различаться.
Но яйца несут не только куры. Среди домашней птицы куры являются рекордсменами по количеству снесенных яиц. Яичные породы могут нестись по 10 месяцев в году и давать за год по 250 яиц. Гуси и утки несутся раз в десять меньше, да и болеют сальмонеллезом намного чаще. Самыми полезными традиционно считаются перепелиные яйца потому, что у самих перепелов самый мощный иммунитет. Кроме того в перепелиных яйцах намного больше, чем в других, витаминов группы В и микроэлементов.
Еще один миф — о прямой зависимости полезности яйца от его размера. Считается, что крупные яйца с маркировками О (65-77 г) и 1 (55-65 г) более качественные. На самом деле это яйца от немолодых кур, в которых больше иждкости и меньше концентрация полезных веществ. А вот молоденькие несушки дают яйца более вкусные и питательные, но среднего размера — второй (55-45 г) и третьей категории (35-45 г).
Ну и к вопросу пищевой ценности яиц. В них содержатся белки, жиры и даже углеводы, а также огромное количество витаминов, микроэлементов. Энергетическая ценность одного яйца достигает 72-78 ккал.