Мед – продукт универсальный. О рецептах с ним написаны увесистые тома поваренных книг. А сколько хвалебных строк посвящено его полезным свойствам, и не сосчитать! А что будет, если есть мед каждый день? Как он повлияет на наше самочувствие и здоровье? Нужна ли медовая терапия нашему мозгу, фигуре, коже? Действительно ли он полезен при похудении? В нашем обзоре 9 позитивных реакций организма на ежедневное употребление меда.
Мед для кожи
Питательная основа многих рецептов красоты. Природный антиоксидант – защищает от ультрафиолета. Удерживает влагу в клетках кожи, предотвращая высыхание, тем самым «борясь» со старением и появлением морщин. Поддерживает естественный жировой баланс. Очищает поры. Фитонциды меда – природный антисептик.
Противогрибковые свойства меда используют для лечения перхоти, добавляя его в шампунь или втирая в кожу.
Можно ли есть мед каждый день при похудении?
Если вы худеете, то все сладости рекомендуют исключить. Но… худеть можно сладко! Янтарный десерт кушать можно, так как он на 40–45% состоит из фруктозы, на 30–35% из глюкозы, на 13–20% – из воды. И это совсем не тот «сладкий» состав, который откладывается в жирок. С медом быстрее и проще, чем с сахаром, справляются почки. Усваивается легко, отдает все свои биологически активные вещества, почти сразу же после приема. Фруктоза ускоряет метаболизм и нормализует работу ЖКТ, активизируя выброс желчи, помогая сжигать калории. Углеводы меда снижают сахарозависимость и тягу к сладкому.
Диетологи рекомендуют суточную норму меда для худеющих не более 50 г. Но это сугубо индивидуально.
Мед и холестерин
Мед не содержит растительных жиров, и в нем нет «плохого» холестерина. Но в 300-х его компонентах присутствуют ферменты и аминокислоты, которые нормализуют уровень холестерина. Именно этим «занимаются» флавониды меда.
Мед для желудка
Мед – достаточно сильный антисептик. Проходя через желудок, продукт заживляет раны его слизистой оболочки. Нормализует кислотность. Избавляет от отрыжки, тошноты, изжоги. Ложка меда на голодный желудок – хороший природный способ «лечения» ЖКТ.
Мед для сердца
Многие исследования показывают, что антиоксиданты меда устраняют артериальные сужения, нормализуя кровоток. Выпивайте ежедневно стакан воды с ложкой меда, и сердце станет здоровее.
Луговой мед поможет при проблемах с желудком, липовый – при простудах, каштановый хорош для сердечников, акациевый – для деток и людей с ослабленным иммунитетом.
Мед каждый день на сон грядущий
Интересная цепочка: сахароза меда повышает инсулин в крови. Инсулин – высвобождает серотонин, который в организме трансформируется в мелатонин – гормон скорейшего засыпания.
Мед и память
Антиоксидантную защиту организма восстанавливают антистрессовые свойства меда. Как следствие – улучшение памяти. Кальций, которого в меде содержится 6 мг на 100 г, благоприятно влияет на мозговую деятельность. Никотиновая кислота в составе меда расширяет сосуды.
Мед против стресса и нервного напряжения
Глюкоза меда – вещество легкоусвояемое. Быстро всасывается в кровь, способствует расслаблению сосудов, «отдыху» нейронов. Как следствие – снижение судорог. Мед обладает седативными свойствами.
«Мед укрепит слабое сердце, слабый живот и слабый мозг» (индийская поговорка).
Мед для иммунитета
Мед повышает сопротивляемость вирусам. Еще Авиценна считал его эликсиром долголетия. Предпочтительнее употреблять натуральный мед. Добавлять его нужно в теплое питье непосредственно перед приемом. В горячий чай мед не кладут, так как при температуре свыше +40оС все его полезные свойства «испаряются».
Несколько фактов о меде:
- В 1 ч.л меда с горкой – 19 г продукта, в 1 ст.л с горкой – 33 г.
- Соответственно КБЖУ продукта в чайной и столовой ложках с горкой: 61,6 / 0,2/ 0 / 15,3 и 106,9 / 0,3 / 0/ 26,5.
- Гликемический индекс меда в среднем – 60. Бывает и 80, и 90. Все дело во времени и месте сбора. Зависит ГИ и от сорта меда.
- В России растений-медоносов около 150 видов.
- От солнечного света вкус не изменится, но химический состав обязательно «поломается».
При разумном употреблении и отсутствии противопоказаний можно есть мед каждый день – и для красоты и для здоровья. В кулинарии его используют не только как добавку к десерту, но и как компонент соусов, маринадов, выпечки, напитков.
Автор: Елена Чуйко