Популярность майонеза в России зашкаливает, несмотря на то, что родиной его является Франция. Им заправляют всё — салаты, супы, борщи, пельмени, мясо и гарниры, маринуют в нем шашлыки, запекают… Кажется, что без майонеза не обходится ни одно блюдо!
В то же время многие знают, что майонез далеко не самый полезный продукт. Даже если он имеет хороший состав (без загустителей, эмульгаторов и консервантов), майонез — это практически чистый жир, который не только сказывается на фигуре, но и откладывается в виде холестериновых бляшек на сосудах.
Мы предлагаем вам более полезную и менее калорийную альтернативу.
Заменяем майонез на соус:
— 3 ст ложки оливкового масла
— 1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса
— 1 ч ложка горчицы
— 7 ст ложек сметаны
— соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец.
2. Добавляем сметану и перемешиваем.
3. Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.