Трудно представить себе хоть одну кухню мира, в которой не используется та или иная разновидность лука. Каждый лук имеет свой вкус и для приготовления различных блюд необходимо использовать определенный сорт. Оказывается, что различия в сортах лука не заканчиваются на цвете кожуры, чем глубже в слои вы заглянете, тем больше найдете отличий.
И если вы привыкли при выборе лука в магазине руководствоваться ценой, то продолжайте читать дальше, чтобы узнать какой лук в каком из блюд в наибольшей степени раскроет свой вкус и аромат.
Репчатый лук
Традиционный желтый лук имеет самый насыщенный аромат из всех видов лука. Для большинства блюд, желтый лук является лучшим выбором, особенно если вы хотите попробовать свои силы в карамелизации, так как этот лук с высоким содержанием натуральных сахаров. Чтобы нарезать желтую луковицу, снимите шелуху, и разрежьте её пополам поперек. Затем нарежьте каждую половинку на длинные полоски, разверните и повторите.
Красный лук
Чтобы насладиться вкусом красного лука, его лучше есть в сыром виде. Вот почему этот сорт лука используется при приготовлении гамбургеров и сэндвичей. Вы также можете нарезать его в салат. Красный лук содержит меньше сахара, чем желтый, и богат антиоксидантами, которые помогают предотвратить рак. Для того чтобы нарезать этот лук кольцами, которые идеально подходят для бутербродов, нужно очистить шелуху и разрезать лук пополам по горизонтали. Продолжайте нарезать по горизонтали, таким образом, и вы получите луковые кольца.
Белый лук
Если вы в поисках лука, который несильно хрустит, вам подойдёт белый лук. Используйте этот лук в блюдах, в которых вы хотите получить немного больше текстуры. Это сорт лука используют при приготовлении пиццы и мексиканских блюд. Белый лук обладает противовоспалительными свойствами. Эксперты советуют нарезать этот сорт лука на дольки. Разрежьте его пополам вдоль луковицы, а затем продолжайте нарезать на длинные тонкие дольки.
Сладкий лук
Сладкий лук выглядит, как желтый репчатый лук. Но отличается более оранжевой шелухой. Вы сможете отличить его от собрата. Сладкий лук обладает мягким вкусом, так что его можно смело есть в сыром виде. Высокое содержание воды делает этот лук отличным ингредиентом для приготовления сальсы.
Зеленый лук
Зелёный лук легко отличить от других видов, его вид говорит сам за себя. Это перья обычной репчатой луковицы. Вы можете его приготовить, но обычно он подается в сыром виде. Зеленый лук богат витамином С и прочими микроэлементами. В кулинарии часто используется в качестве украшения, поэтому просто ешьте его вприкуску с любимым блюдом или добавляйте в салат. Для нарезки, сформируйте пучок из перьев этого лука и нарезайте маленькими колечками.
Шалот
Шалот — маленький миндалевидный лук с шелухой золотисто-розового цвета. Этот сорт лука слаще и мягче остальных, поэтому он отлично подойдёт для приготовления салатов в сыром виде или как дополнение к салатным заправкам. Однако шалот стоит дороже, чем другие виды лука. Для того чтобы нарезать лук — шалот, отрежьте концы и снимите кожицу, а затем крошите, как вам угодно.
А вы любите лук? Помните, лук не только вкусен, но и невероятно полезен. Попробуйте использовать новый сорт для приготовления своего любимого блюда, руководствуясь нашими советами, и ваше блюдо непременно заиграет по-новому.