Еда Кулинария Рецепты

Аджапсандали — любимый грузинский рецепт

1200-630 kопировать

Аджапсандали — это для меня теперь синоним лета, потому что научилась готовить его я летом. И с тех пор готовлю как минимум раз в неделю.

Аджапсандали — блюдо грузинское. Я про грузинскую кухню мало чего знаю, но все, что знаю и пробовала (хинкали, сулугуни, лоббио, цинандали и кинзмараули), было очень душевным.

Аджапсандали в этом смысле не исключение. Хотите проверить? Тогда вот вам мой любимый грузинский рецепт.

1

Ингредиенты:

  • три баклажана
  • 6-8 средних картофелин
  • два-три болгарских перца
  • одна крупная луковица
  • два зубчика чеснока
  • 500 граммов томатов черри или два-три крупных помидора
  • пучок кинзы и пучок петрушки.

Приготовление

    1. Первым делом баклажаны нужно почистить и порезать. Резать, наверное, можно как угодно.Я режу крупно, не снимая кожи (когда я в первый раз попробовала, я и не знала, что кожу можно снимать, и теперь в этом смысла не вижу) четырехугольником 4 на 5 см.
    2. Потом их нужно положить в какую-нибудь миску и залить водой минут на 15.Когда 15 минут пройдут, слейте воду и принимайтесь за картофель. Тут все очень просто. Просто берете картошку, ту, которая вам нравится. Режете ее так, как вам нравится. И жарите. Спустя 5-7 минут после того, как картошка попала на раскаленную сковородку, добавляйте к ней баклажаны.
    3. Через пять минут у вас должна быть почти жареная картошка и почти мягкие и готовые к употреблению баклажаны. По себе знаю, что начинающему хочется довести их до готовности. Но держите себя в руках. Доводить их до готовности не надо, иначе в итоге все будет разваливающимся. Надо их снять с плиты, пересыпать в какую-нибудь тарелку и накрыть другой тарелкой или крышкой.А на ту же сковороду с оставшимся там маслом добавьте лук (я его резала кольцами, потому что так красивее).
    4. Через пять минут добавьте к луку перец, а еще через пять помидоры.
    5. Как только вы заметите, что образовавшаяся на сковороде благодаря томатам жидкость, начинает убывать, добавляйте в сковородку заждавшиеся своего часа баклажаны и картошку.Если сковородка все это вместить не может, не проблема — соедините все эти ингредиенты в какой-нибудь кастрюле. Как бы там ни было, соединившиеся элементы аджапсандали должны еще минут 10 подразнить вас своим запахом на огне. Тут все зависит от картофеля. Бывает картофель хороший и быстро готовящийся. Бывает так себе, поэтому пробуйте. Как только картофель прожарится, а баклажаны станут мягкими и съедобными, выключайте огонь.
  1. А дальше последний штрих — соль-черный перец по вкусу (я перец не кладу) + порезанная кинза с петрушкой. Перемешать.

Приятного аппетита!

 

Источник